Последние новости

В ФОРМАТЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ЛОГИКИ

В Армении в рамках одобренного правительством проекта госбюджета 2023 года будут увеличены расходы на инфраструктуры безопасности, экономики, а также образование, науку, культуру и спорт, передает АРКА.

Министр финансов Армении Тигран Хачатрян, представляя проект на заседании в четверг, обозначил, что капитальные расходы на улучшение инфраструктур безопасности и экономики в 2023 году значительно увеличатся и составят 557 млрд драмов (5,9% от ВВП), что примерно на 200 млрд драмов больше, чем было установлено госбюджетом 2022 года (4,5% от ВВП). В частности, существенно увеличатся ассигнования на инфраструктуры безопасности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЫГЛЯДЯТ ТАКИЕ БЮДЖЕТНЫЕ ПЛАНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА, конечно, впечатляющими. Столь внушительный рост капитальных расходов и намерение власти вкладывать больше бюджетных средств в инфраструктурные проекты, конечно, можно приветствовать. Однако есть тут небольшой нюанс, наличие которого свидетельствует об утопичности представленной цели. Называется он (нюанс) - действующее правительство Армении, способное строить лишь фантастические планы, раздающее налево-направо и фиксируя в бюджете сумасшедшие обещания, а потом спокойно нарушающее их. Как тут не обратить внимание на то, что конкретно по части тех самых капитальных расходов это правительство уже хронически, из года в год не выполняет поставленные перед собой задачи?

Несколько лет назад, когда бархатное правительство вдруг обнаружило, что капитальные расходы недовыполняет, его (правительства) начальник решил оправдать это коррупционными рисками. Дескать, в сфере практикуются «откатные» схемы и коррупция. Мол, поэтому власть избегает вливаний бюджетных средств в коррупционно-опасные капрасходы. "Железная" логика, согласитесь. Нечто из серии зачем рождаться, если можно умереть. Еще более "железной" она выглядит с учетом того, что, едва оказавшись у руля страны, Пашинян со всех трибун кричал о том, что коррупция в стране искоренена.

Как бы то ни было, но уже четвертый год капитальные расходы бюджета не довыполняются, при этом растут текущие расходы на премии и бонусы. И что совсем неадекватно, растет из года в год и план капрасходов. Поднимают плану, значительно не дотягивают до нее, потом опять ее поднимают. Ну очень оригинальный подход.

Теперь вот опять повышают план по капрасходам на будущий год. Причем, повышают больше чем на треть. Между тем происходит это на фоне того, что и в этом году план капрасходов практически провален. Пару месяцев назад фонд «Луйс» опубликовал исследование, касающееся выполнения бюджета за первое полугодие. Как выяснилось, за первые 6 месяцев капитальные расходы недовыполнены более чем на 40%. Заметим, плановый объем капрасходов на этот год составляет 365 миллиардов драмов.

Тут напрашивается простейший вопрос: зачем на будущий год поднимать объем капвложений на 35%, зачем доводить эту сумму до рекордных 557 миллиардов, если даже 365 миллиардов этого года не способны освоить? Мягко говоря, план нереалистичный ни при каких условиях. Впрочем, так выглядит ситуация в соответствии с обыкновенной логикой. Но ведь бархатная логика – "железная". Уже более года и вовсе «стальная». Cогласно этой логике, можно раздувать очередной пузырь, под который, скорее всего, правительство надеется привлекать новые кредитные средства и дальше самозабвенно повышать государственный долг страны. А деньги на капрасходы можно переориентировать на расходы текущие – на премии, командировки, шикарные автомобили.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СОВЕСТИ КАЛЬКУЛЯТОРА
      2023-02-03 12:21
      567

      Министр экономики Ваан Керобян заявил журналистам, что люди в Армении сегодня живут лучше, чем год назад, передает АРКА.

    • НЕ ОТЗЫВАЯ СВОЕЙ «ДОБРОЙ ВОЛИ»
      2023-02-02 10:28
      1662

      Армения и Нагорный Карабах не имеют правомочий или функций по обеспечению контроля за Лачинским коридором, поскольку последний находится под контролем российских миротворческих сил, а также под гарантиями Азербайджана. Об этом в интервью «Азатутюн» заявил вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян. По его словам, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года черным по белому написано, что Лачинский коридор остается под контролем российского миротворческого контингента. «Причем, если в самом Нагорном Карабахе миротворцы, в классическом понимании, занимаются миротворчеством, то есть, стоят между двумя конфликтующими сторонами - Нагорным Карабахом и Азербайджаном, то в Лачинском коридоре, который является не просто дорогой, а территорией шириной в 5 км., осуществляют прямой контроль», - сказал вице-спикер НС.

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1842

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      2093

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ