Последние новости

В ФОРМАТЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ЛОГИКИ

В Армении в рамках одобренного правительством проекта госбюджета 2023 года будут увеличены расходы на инфраструктуры безопасности, экономики, а также образование, науку, культуру и спорт, передает АРКА.

Министр финансов Армении Тигран Хачатрян, представляя проект на заседании в четверг, обозначил, что капитальные расходы на улучшение инфраструктур безопасности и экономики в 2023 году значительно увеличатся и составят 557 млрд драмов (5,9% от ВВП), что примерно на 200 млрд драмов больше, чем было установлено госбюджетом 2022 года (4,5% от ВВП). В частности, существенно увеличатся ассигнования на инфраструктуры безопасности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЫГЛЯДЯТ ТАКИЕ БЮДЖЕТНЫЕ ПЛАНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА, конечно, впечатляющими. Столь внушительный рост капитальных расходов и намерение власти вкладывать больше бюджетных средств в инфраструктурные проекты, конечно, можно приветствовать. Однако есть тут небольшой нюанс, наличие которого свидетельствует об утопичности представленной цели. Называется он (нюанс) - действующее правительство Армении, способное строить лишь фантастические планы, раздающее налево-направо и фиксируя в бюджете сумасшедшие обещания, а потом спокойно нарушающее их. Как тут не обратить внимание на то, что конкретно по части тех самых капитальных расходов это правительство уже хронически, из года в год не выполняет поставленные перед собой задачи?

Несколько лет назад, когда бархатное правительство вдруг обнаружило, что капитальные расходы недовыполняет, его (правительства) начальник решил оправдать это коррупционными рисками. Дескать, в сфере практикуются «откатные» схемы и коррупция. Мол, поэтому власть избегает вливаний бюджетных средств в коррупционно-опасные капрасходы. "Железная" логика, согласитесь. Нечто из серии зачем рождаться, если можно умереть. Еще более "железной" она выглядит с учетом того, что, едва оказавшись у руля страны, Пашинян со всех трибун кричал о том, что коррупция в стране искоренена.

Как бы то ни было, но уже четвертый год капитальные расходы бюджета не довыполняются, при этом растут текущие расходы на премии и бонусы. И что совсем неадекватно, растет из года в год и план капрасходов. Поднимают плану, значительно не дотягивают до нее, потом опять ее поднимают. Ну очень оригинальный подход.

Теперь вот опять повышают план по капрасходам на будущий год. Причем, повышают больше чем на треть. Между тем происходит это на фоне того, что и в этом году план капрасходов практически провален. Пару месяцев назад фонд «Луйс» опубликовал исследование, касающееся выполнения бюджета за первое полугодие. Как выяснилось, за первые 6 месяцев капитальные расходы недовыполнены более чем на 40%. Заметим, плановый объем капрасходов на этот год составляет 365 миллиардов драмов.

Тут напрашивается простейший вопрос: зачем на будущий год поднимать объем капвложений на 35%, зачем доводить эту сумму до рекордных 557 миллиардов, если даже 365 миллиардов этого года не способны освоить? Мягко говоря, план нереалистичный ни при каких условиях. Впрочем, так выглядит ситуация в соответствии с обыкновенной логикой. Но ведь бархатная логика – "железная". Уже более года и вовсе «стальная». Cогласно этой логике, можно раздувать очередной пузырь, под который, скорее всего, правительство надеется привлекать новые кредитные средства и дальше самозабвенно повышать государственный долг страны. А деньги на капрасходы можно переориентировать на расходы текущие – на премии, командировки, шикарные автомобили.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ