Последние новости

ПОКОРЯЯ ДУХОВНОЙ МОЩЬЮ

После некоторого перерыва, вызванного известными событиями, вновь вступил в свою силу 14-ый Ереванский международный фестиваль музыки, который в этом году посвящен 100-летию со дня рождения выдающегося дирижера Огана Дуряна.

Концерт в начале октября в рамках этого фестиваля представил одного из ярчайших скрипачей современности, блистательного артиста экстра-класса Романа Симовича (Великобритания). Это был один из мощных аккордов в новом сезоне. Звуки его скрипки навсегда вселились в пространстве Большего зала филармонии им. Арама Хачатуряна.

РОМАН СИМОВИЧ ВЫСТУПАЕТ НА ЛУЧШИХ КОНЦЕРТНЫХ ПЛОЩАДКАХ МИРА, среди которых Большой и Малый залы Московской консерватории, Концертный зал Мариинского театра, Израильская опера в Тель-Авиве, Виктория-холл в Женеве, Зал Рудольфинум в Праге, Барбикон-холл в Лондоне, Центр искусств в Сеуле и Концертный зал Эдварда Грига в Бергене. Как солист он выступает с различными симфоническими оркестрами - с Лондонским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Симфоническим оркестром Новой Шотландии, Симфоническим оркестром туринского Театра Реджио, Камерным оркестром им. Ференца Листа, оркестрами Camerata Bern и Camerata Salzburg, филармоническими оркестрами Познани и Праги, Шотландским симфоническим оркестром Би-би-си и многими другими коллективами. Играет на скрипке работы Антонио Страдивари 1709 года.

В программе фестивального концерта были Второй концерт С. Прокофьева - в первом отделении и Восьмая симфония Дворжака – во втором. Сколько прекрасных мгновений подарил скрипач в этот вечер вместе с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна! Контакт между сценой и залом устанавливается сразу. По-разному воспринимавшая музыку, публика мгновенно подчиняется воле исполнителей, а совместная слушательская причастность к концерту становится общественным актом, актом настоящего духовного испытания.

Напомним, что Второй концерт для скрипки с оркестром посвящен французскому скрипачу Робера Соэтана, который прожил ровно 100 лет и 88 из них концертировал. В своей автобиографии композитор вспоминал: «Писался концерт в самых разных странах, отражая тем самым мою кочевую жизнь: главная партия первой части написана в Париже, первая тема второй части – в Воронеже, инструментовка закончена в Баку. Первое исполнение состоялось в Мадриде».

На премьере солировал знаменитый испанский скрипач Робер Соэтана, вместе с которым композитор объездил с гастролями много стран, включая Португалию, Марокко, Тунис… Концерт написан в новом тогда для Прокофьева неоклассическом стиле, с явно выраженным стремлением к простоте – от тончайшей лирики до озорства, гротеска, сарказма.

СЛУШАЯ ИСПОЛНЕНИЕ РОМАНА СИМОВИЧА, НЕ УСТАЕШЬ ВОСХИЩАТЬСЯ его музыкантской тонкостью, какой-то особой манерой игры. Он знает цену не только нотам звучащим, но и паузам, в которых заставляет буквально замирать публику. Своей игрой он создавал некие яркие картины. Каждая фраза была направлена на это. За исполнением стояло нечто таинственное, масштабное, связанное с характером чувствования артиста, с особенностью его духовного мира и способностью воплощать в звуках композиторскую идею. Несомненно, Роман Симович – огромный талант с эффектом присутствия стихийной мощи. Он очень артистичный. Чувствуется, что отношение к Прокофьеву особое – это облик "горячего звукового события", пульсирующего духовной энергией, наполняющей и нашу жизнь.

Достаточно качественно показал себя в этот вечер и оркестр под управлением Э. Топчяна, поразивший мощью и многокрасочностью оркестрового письма, почти зримой и ярко контрастной образностью.

Во втором отделении оркестр под управлением своего главного дирижера, исполнил Восьмую симфонию Дворжака.

Опыт фестивалей показывает, что иной раз можно было бы посетовать на недостаточность серьезной рекламы. Вероятно, пора также расширить представление о границах сокровищницы музыкального искусства, перенести часть истории хотя бы на сто лет вперед, вводить в практику сочинения современных композиторов второй половины XX века и новейших авторов, без чего известный разрыв между слушателями и современным автором не исчезнет.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ