Последние новости

ДВИЖЕНИЕ "ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ АРЦАХА" ОТСТАИВАЕТ ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

Только конституционным путем…

Надпартийное движение "Во имя спасения Арцаха" объявило своей целью борьбу за право граждан Республики Арцах на самоопределение в то время, как президент Азербайджана видит только 2 выхода из нынешней ситуации: либо арцахцы будут жить как граждане Азербайджана, либо пусть уезжают.

МОЖНО ТОЛЬКО ДОГАДЫВАТЬСЯ О БУДУЩИХ ПОЛНОМОЧИЯХ НОВОГО РУКОВОДИТЕЛЯ АРЦАХА РУБЕНА ВАРДАНЯНА, чье назначение мы предсказали задолго до того, как оно стало фактом. В свете упомянутой догадки процитируем отрывок из недавней пресс-конференции второго президента. Роберт Кочарян поделился прогнозом о том, что Азербайджан попытается достичь демонтажа государственных институтов второй армянской республики.

"Самая большая угроза в том, что может начаться демонтаж государственных институтов Карабаха. Думаю, что попытаются достичь и этого. Какой путь будет избран технически, сказать затрудняюсь, но следующий шаг будет предпринят в этом направлении. Против этого должны бороться, в первую очередь, сами карабахцы, руководство Карабаха при содействии Армении", - заявил Кочарян. Одновременно с визитом Пашиняна в Прагу и переговоров с Алиевым при посредничестве Мишеля и Макрона появились слухи о попытках роспуска Общественного Совета Республики Арцах.

В предыдущих публикациях мы не раз сообщали о том, что в Степанакерте сформирована комиссия по внесению изменений в Конституцию республики. Координатор комиссии Араик Лазарян на днях сделал заявление в СМИ о том, что демонтаж государственных институтов в Арцахе посредством конституционной реформы не планируется, а утрата теми или иными государственными институтами своих полномочий возможна, по его словам, только конституционным путем.

Право на самоопределение - не предмет переговоров…

В свою очередь, член комиссии по реформе Основного закона Республики Арцах, сопредседатель партии "Справедливость" Акоп Акопян заявил: "Известно, что давняя мечта Азербайджана сводится к тому, чтобы в Арцахе не только не функционировали государственные институты, но и определение "Республика Арцах" исчезло из обихода. Эту последовательную борьбу Азербайджан ведет уже 30 лет путем непризнания и апелляций к международным структурам с призывом не признавать… Ничего нового в этом нет, желание Азербайджана разрушить у нас государственные институты известно…".

АКОПЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ПРОБЛЕМА СТАЛА ОСТРЕЕ ПОСЛЕ 9 НОЯБРЯ 2020 г., а от руководства Арцаха не может быть каких-либо ожиданий, пока оно взаимодействует с властями Армении, не пытаясь повысить степень своей субъектности. "Народ Арцаха может сыграть большую роль в текущем процессе, если сумеет консолидироваться вокруг идеи защиты Арцаха и показать всем - Армении, руководству Арцаха, международным структурам и даже властям Азербайджана, что граждане Арцаха требуют реализации своего права на самоопределение. Только таким образом народ Арцаха может остановить процесс, который был запущен после подписания Пашиняном заявления 9 ноября 2020 г.", - подчеркнул сопредседатель партии "Справедливость".

В Арцахе политические силы с национальной повесткой ссылаются на заявление парламента от 14 апреля о том, что право народа на самоопределение не может стать предметом переговоров даже со стороны руководства Армении. К документу, напомню, присоединились порядка 10 политических и общественных организаций. А Пашинян до отъезда в Прагу в очередной раз солгал, что Арцах может оказаться в составе Азербайджана по вине предыдущих руководителей Армении.

5 октября с трибуны парламента капитулянт объявил, что своей подписью под Мадридскими соглашениями второй президент Роберт Кочарян признал Арцах в составе Азербайджана. На самом деле, в 2007 г. Кочарян подписал документ, в котором черном по белому значилось право народа Карабаха на самоопределение.

В 1991 г. Азербайджан не подписал декларацию о создании СНГ!

7 октября 5 фракций парламента Республики Арцах выступили с заявлением о необходимости признания права граждан самопровозглашенной республики на самоопределение, тем более, что независимость НК была провозглашена в точном соответствии с требованиями устава ООН.

ЭТОТ ПРОЦЕСС ИМЕЛ МЕСТО В ПРАВОВОЙ ПЛОСКОСТИ И МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ОБРАЗЦОМ с точки зрения правовой безупречности! В Ереване на исходе минувшей недели обсуждали документ о создании СНГ, подписанный в Алма-Ате 21 декабря 1991 г. лидерами 11 независимых государств.

Пашинян утверждает, что этим документом была признана территориальная целостность Азербайджана, включая Арцах. "Если это так, то о чем тогда со времен Тер-Петросяна велись переговоры с Азербайджаном?", - задался вопросом военный эксперт депутат от фракции "Честь имею" Тигран Абрамян. Алиев сказал, что мирное соглашение будет подписано до конца года, времени осталось очень мало. Если к тому времени Армения не сменит переговорщика, то последствия могут превзойти самые худшие ожидания!

Что касается соглашения о создании СНГ, то секретарь комиссии по вопросам Арцаха Верховного Совета член депутатской группы "Арцах" Сурен Золян напомнил, что Азербайджан в 1991 г. не был членом СНГ, он присоединился только в 1993 г., стало быть, то, что написано в декларации, этой страны не касается…

"В декларации говорится, что государства-члены СНГ признают территориальную целостность друг друга, заверяют, что должны иметь доброжелательные отношения, вместе работать и прочие формальности. Это была декларация о том, что эти страны больше не Советский Союз и признают независимость друг друга. В этом плане уместно добавить, что речь шла не только о республиках, но и о других государственных образованиях, которые провели референдумы в рамках закона. И поскольку это, повторяю, не касалось Азербайджана, Азербайджан и Грузия на тот момент не присоединились к подписанию декларации, стало быть, говорить о них – то же самое, что говорить, например, о признании территориальной целостности Франции. Что касается Арцаха, то Армения дала возможность, чтобы Арцах был признан как будущий член СНГ", - подчеркнул Золян.

Верховный Совет ратифицировал декларацию в 1993 г., причем, с указанием на необходимость членства в СНГ тех государственных образований, которые провели референдумы до распада СССР. 10 декабря 1991 г. состоялся референдум по независимости НК, 21 декабря в Алма-Ате 11 бывших союзных республик, включая Армению, подписали соглашение о создании СНГ.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      785

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • ЧЕМ ГЕГАМ МАНУКЯН МЕШАЕТ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ?
      2023-02-03 10:54
      740

      Мотив преследования прост Генпрокуратура не подтвердила сведения СМИ о том, что дело об уголовном преследовании депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна находится на столе у Анны Вардапетян, но к официальным источникам доверия нет. Горький опыт подсказывает, что все негативные слухи очень скоро становятся реальностью. Известно, что Манукян оказался в поле зрения СНБ в связи с заявлением о выдаче Турции двоих курдских повстанцев, есть сведения, что дело уже передано Генпрокуратуре.

    • ТУК-ТУК В ДУХЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ КОНТОРЫ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ
      2023-02-01 10:07
      1987

      Армянское телевидение повидало всякое, но, чтобы стучать на журналистов и издания в режиме "Свободного общения", - это уже из ряда вон! Гнел Саркисян на телеканале, который связывают с именем спикера Алена Симоняна, показал мастер-класс по стуку. Он зачитал отрывок из публикации одного сайта и сказал, что СНБ следует обратить на него внимание. Досталось и другому сайту, который перепечатал публикацию, характеризующую Пашиняна не иначе, как "живой смертью". Фамилии журналистов и названия сайтов по понятной причине приводить не буду…

    • "РАДИКАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ", или ПАПИКЯН ПОВТОРИТ СУДЬБУ ТОНОЯНА
      2023-01-31 10:12
      1914

      Влияние главного силовика на партию сильно преувеличено События в деревне Азат окончательно свели на нет дружбу между главарем режима и министром обороны, а первая трещина, напомню, возникла после скандала с фальсификацией результатов голосования при выборах нового правления в ходе 6-го съезда "ГД" (29 октября). После того, как история с пересчетом голосов стала достоянием СМИ, завистникам удалось убедить Пашиняна в том, что Папикян действовал в личных интересах, пытаясь получить в составе нового правления перевес голосов. Министра, вообще, часто обвиняли в том, что он вмешивается в дела правящей партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ