Последние новости
0
5730

ЕСЛИ БЫ ПРЕСТУПЛЕНИЕ СОВЕРШИЛИ В НАШИ ДНИ, ПРИГОВОР БЫЛ БЫ СТРОЖЕ

Более 6 лет длилась судебная эпопея громкого и резонансного процесса, названного "делом вооруженной Норкской группировки". Помнится, в свое время, 25 ноября 2015 года общественность была шокирована известием о том, что в одном из особняков Норк-Мараша найден целый арсенал оружия и боеприпасов, взрывчатых и иных материалов, военное обмундирование, документы и т.д. Там же задержали группу людей, все больше молодых, завербованных, согласно заявлению СНБ, гражданином РА Артуром Варданяном, для участия в захвате власти.

СООБЩАЛОСЬ, ЧТО ГРАЖДАНИН РА А. ВАРДАНЯН, с 1997 проживающий в Испании, в апреле 2015 года вернувшийся в Ереван, в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений в РА создал и руководил преступным сообществом, завербовав с этой целью порядка 20 совершеннолетних граждан РА. В тот же день в Следственном управлении СНБ РА было возбуждено уголовное дело по статьям 223 и 235 УК РА (создание преступной группировки и незаконное хранение оружия).

В ходе продлившегося год следствия, как водится, обвинение в отношении кое-кого из обвиняемых пополнялось новыми статьями, например, 35-300 УК РА (подготовка к захвату власти). Из общего дела в отношении четырех обвиняемых выделили часть в отдельное производство, в их отношении прекратили уголовное преследование по статье 223, оставив лишь статью 235 УК РА.

В отношении остальных судебный процесс начался в ноябре 2016 года. Кстати, еще одной отличительной чертой этого процесса явилось то, что в качестве одного из главных обвиняемых проходил экс-министр обороны Армении Ваан Ширханян. Он был арестован в декабре 2015 года по первоначальному обвинению по статье 223. Спустя 2 года и 6 месяцев Ширханян, состояние здоровья которого в тюрьме резко пошатнулось, был освобожден под личное поручительство депутатов парламента от фракции «Елк» Сасуна Микаеляна и Овика Агазаряна. Кстати, своей вины экс-замминистра так и не признал.

За годы судебного разбирательства сменялись судьи, адвокаты и прокуроры-обвинители. Напомним, что первым судьей по делу Варданяна, Ширханяна и других был Армен Бекташян, а в августе 2019 года дело перешло в производство судьи, по совместительству члена Высшего судебного совета Месропа Макяна.

29 сентября сего года в суде прозвучали заключительные речи адвокатов, затем-подсудимых, после чего судья удалился в совещательную комнату выносить приговор.

Решением судьи Макяна лидер группировки Артур Варданян осужден на 13 лет, но учитывая содержание под стражей в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства, окончательный приговор составил 9 лет.

Суд оправдал бывшего заместителя министра обороны РА Ваана Ширханяна по обвинению в участии в преступной группировки и незаконном хранении оружия, одновременно признав виновным по другим пунктам обвинения с наложением окончательного наказания в виде лишения свободы на срок 3 года и 5 месяцев. Суд также освободил 76-летнего Ширханяна от отбывания наказания по амнистии.

Что касается остальных подсудимых, среди которых есть и женщины, им назначены разные сроки лишения свободы, максимальный из которых составляет 9 лет.

Что касается Эдуарда Нерсисяна, он был признан виновным по предъявленным обвинениям, однако суд на основании межведомственной судебно-медицинской экспертизы Минздрава отложил вынесение ему приговора, оставив под подпиской о невыезде. Решение о замене Нерсисяну меры пресечения с ареста на подписку о невыезде принял в 2018 году судья Бекташян, и с того времени она оставалась неизменной.

Четырех подсудимых - Гарника Маргаряна, Владимира Аракеляна, Хачика Аветисяна и Арутюна Сарибекяна - суд оправдал ввиду истечения срока давности, хоть они были признаны виновными в совершении преступления.

Таким образом, в нашумевшем, затянувшемся на несколько лет судебном процессе Норкской вооруженной группировки, наконец, поставлена точка. Хотя, скорее всего, речь лишь о первой инстанции. Приговор Месропа Макяна, как это обычно бывает, обе стороны данного дела, скорее всего, обжалуют в вышестоящих судебных инстанциях. И надо признать, что, с одной стороны, приговор этот мягким не назовешь. Но думается, что если бы подобное преступление было совершено в наши дни, когда арестовывают уже за то, что человек не от партии власти посмел выиграть выборы, приговор суда был бы явно строже.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      915

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      4094

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      3542

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      4148

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ