Последние новости
0
7994

СОСТАВ ВСС ВНОВЬ МЕНЯЕТСЯ: КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

В последние дни в правовой сфере произошел целый ряд достаточно неожиданных, во всяком случае, на первый взгляд, событий. Взять хотя бы, пертурбации в Высшем судебном совете. С рекордной скоростью, за 2 дня, экс-министр юстиции Карен Андреасян, видимо, желая подольше наслаждаться созерцанием портрета Никола Пашиняна над своей головой, избрался «Гражданским договором» судьей ВСС, а на следующий день тайным голосованием членов ВСС стал его председателем.

ЗАКОННОСТЬ ИЗБРАНИЯ В ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ЭКС-ЗАММИНИСТРА ЕРАНУИ ТУМАНЯНЦ, на взгляд некоторых юристов, вызывает вопросы. Дело в том, что по закону ученым-членом ВСС может стать юрист с как минимум 15-летним профессиональным стажем работы. Между тем профессионального стажа у Туманянц недостаточно. Трудовая деятельность ее началась с 2006 года, однако по большей части, (вплоть до 2015 года) работала секретарем руководителя аппарата омбудсмена. Эта работа профессиональным стажем не считается.

Лишь в 2015 году Туманянц пошла на повышение, стала заместителем омбудсмена К. Андреасяна, с которым в августе 2021 года перебралась в Минюст в качестве его заместителя и там.

Впрочем, подобные нестыковки с законами никогда не становились препятствием для назначения правящей силой кадров, которые она считает предпочтительными. Однако после последнего пополнения рядов ВСС новобранцами, заявляющими, что намерены сделать все возможное для повышения уровня судебной системы, подал в отставку другой ученый член этого органа, Григор Бекмезян. Свое решение он обосновал однозначно: «К сожалению, события последней недели, включая сегодня, основательно доказали, что мои представления о независимости Высшего судебного совета и представления большинства членов ВСС не соответствуют друг другу. Проанализировав события нескольких последних месяцев, а также последних недель, я убедился, что Высший судебный совет – уже не та структура, которая предусмотрена Конституцией и Судебным кодексом», - написал он на своей странице в фейсбуке.

Напомним, что Бекмезян, ученый юрист. Он, как и вновь назначенная парочка из Минюста, был избран Национальным Собранием в июне 2019 года сроком на 5 лет, и в предыдущем составе ВСС однозначно считался человеком новой власти. Времена, как видим, изменились. И сегодня тот, кого трудно было заподозрить в малейшем противоречии позиции действующей власти, дает понять, что не желает участвовать в событиях, которые, вероятно, ожидаются в судебной системе.

По всей видимости, Бекмезян – первая ласточка. Во всяком случае, по данным некоторых СМИ, подобного мнения в ВСС придерживается не он один, есть и другие желающие подать в отставку.

В СВЕТЕ ОТСТАВКИ БЕКМЕЗЯНА ВСПОМНИЛАСЬ ОТСТАВКА другого ученого члена ВСС, Айка Ованнисяна, стоящего у истоков ВСС. Ованнисян, выдвинутый Палатой адвокатов в 2018 году, стал членом первого состава ВСС сроком на 3 года. У него, явного приверженца новых властей, сложились сложные отношения и с некоторыми судьями, и кое с кем из коллег. Однако, его это не сильно расстраивало, и многие даже полагали, что этот фаворит властей, вполне возможно, станет следующим председателем ВСС.

Слухи оказались сильно преувеличенными, но сам Ованнисян, опять-таки неожиданно для многих, после 44-дневной войны, 11 ноября 2020 года подал в отставку. При этом он написал в открытом письме: «К сожалению, деятельность Высшего судебного совета как независимого конституционного органа так и не стала соответствовать лучшему международному опыту судебных советов», а инициированным им программам, «направленным на повышение эффективности, прозрачности и подотчетности судов», не придают никакого значения.

Как видим, обоснования, приведенные двумя добровольными учеными-«отставниками» из ВСС похожи, хотя причины, пожалуй, не назовешь одинаковыми. Очевидно одно: оба они разочарованы тем, с чем им пришлось столкнуться в исполнении своих обязанностей.

Как бы то ни было, в ВСС сегодня вновь появились вакансии, которые займут новые кадры. А уж какие кадры вольются в очередной раз обновленный состав ВСС даже не приходится сомневаться, ведь власти преследуют единственную цель – подчинить себе судебную систему. При этом совсем не важно, что приходят люди, мягко говоря, не слишком пригодные для исполнения функций, необходимых по должности. Яркий пример последних дней – назначение председателем ЦИК Ваагна Овакимяна. Представлять «пройденный путь» журналиста «Айкакан жаманак», легко пересевшего в кресло депутата «ГД», всерьез говорить о его знаниях и соответствии высокому назначению нет смысла: власть делает единственную ставку - на преданность. И как долго будет длиться эта печальная ситуация, сказать очень сложно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      361

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      1373

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      4937

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      3791

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ