Последние новости

СТРАННЫЕ НАМЕКИ ГРОССИ В ЕРЕВАНЕ

Накануне приезда в Армению генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси "ГА" в своем материале рекомендовал внимательнее присмотреться к этому визиту в связи с происходящими в мире геополитическими и геоэкономическими трансформациями, в том числе в сфере ядерной энергетики.

КАК ИЗВЕСТНО, ПРОРАБОТКОЙ ВАРИАНТОВ ВОЗВЕДЕНИЯ В АРМЕНИИ НОВОГО АТОМНОГО БЛОКА наши специалисты занимаются в сотрудничестве с Россией, хотя не так давно правительство Пашиняна ни с того ни с сего заключило невнятный договор с США о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики, что вызвало недоумение, поскольку это не та область, которая предполагает диверсификацию (об этом чуть ниже).

Напомним, что 5 октября с.г. Гросси в Ереване положительно оценил работы по продлению срока эксплуатации Мецаморской АЭС, что можно расценивать как посыл о том, что Армянская атомная станция безопасна и может эксплуатироваться не только до 2026 года, но и (после некоторых работ) в течение 10 лет после этого. Но вот что он сказал по поводу строительства в Армении новой атомной станции: "Другой вопрос, с кем строить станцию - с "Росатомом", долгосрочным партнером армянской атомной энергетики, или с какими-то западными компаниями? Эти и другие вопросы еще предстоит обсудить".

Прозвучало весьма двусмысленно, не правда ли? В переориентации ядерной энергетики и смене основного, традиционного партнера в этой сфере нет никакого экономического смысла, если только здесь не взыграет совсем другой - геополитический - фактор. И тут от спорадического и бессистемного правительства большого путаника Пашиняна можно ждать всего, что угодно.

Между тем происходящее сегодня в Европе вносит определенную ясность в этот вопрос. К примеру, вы не задавались вопросом, почему уже в 8-м после начала военной спецоперации России на Украине санкционном пакете имеется проект введения ценового потолка на российскую нефть, но нет мер против ядерной энергетики РФ, хотя уже давно звучат призывы лишить и эту сферу возможности пополнять государственную казну России?

При этом Европарламент поддерживает эту идею, призывает ввести немедленное полное эмбарго на поставку российских нефти, газа и ядерного топлива и просит прекратить сотрудничество с российскими компаниями по существующим и новым ядерным проектам, включая те, которые разворачиваются в Финляндии, Венгрии и Болгарии. Российских экспертов на этих проектах резолюция предлагает заменить на западных и постепенно отказаться от услуг "Росатома". Не на это ли намекает и нам Рафаэль Гросси, говоря о возможности строительства в Армении новой АЭС не с долгосрочным партнером армянской атомной энергетики, что было бы вполне логично, а с западными компаниями?

БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАВИСИМА ОТ РОССИЙСКОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА. В этих странах работают 18 АЭС, построенных советскими или российскими специалистами. Бесперебойная работа всех этих станций зависит от технологий и услуг "Росатома", а также поставляемых российской компанией "ТВЭЛ" топливных элементов (аббревиатура ТВЭЛ раскрывается как "тепловыделяющий элемент". - А.А.). Таких реакторов по два - в Болгарии и Финляндии, по 4 - в Венгрии и Словакии и целых 6 - в Чехии. Но не все в порядке в этом плане и в Западной Европе. Так, представители Франции всегда в первых рядах стыдят Германию за большую зависимость от российского газа. При этом о зависимости самой Франции от российского ядерного топлива вспоминают редко, хотя, согласно данным газеты Le Monde, до 20% всего необходимого для функционирования французских реакторов урана закупается в Казахстане, где его производство контролирует "Росатом".

Те же финны, которые вроде бы принципиально не против введения санкций против российской ядерной энергетики, главным препятствием для этого считают необходимость длительной адаптации технологий, источников сырья, подготовки собственных специалистов и т.д. Поэтому члены ЕС единогласно согласятся на санкции против российского урана только в том случае, если их вступление в силу будет предваряться максимально длительным переходным периодом. Так что в целом отказ от российского урана и ядерных технологий в Европе происходит крайне медленно и осторожно. Поэтому ЕС, накладывая на экономику России очередные санкции, будет вынужден и дальше невольно финансировать российский бюджет. Все понятно?..

Помнится, в конце 1990-х годов в Японии, где тогда действовало множество ядерных реакторов, в том числе и мощностью до 1600 МВт, из эксплуатации выводили АЭС 1962 года (Армянская АЭС спроектирована и построена во второй половине 1970-х). Так вот рациональные японцы до последнего держались за старую станцию мощностью всего-то в 160 МВт, выжали из нее буквально все соки, и это при том, что рядом давно была построена заменяющая (и в несколько раз перекрывающая ее) мощность: новый атомный блок в 1000 МВт уже несколько лет действовал буквально в 100 метрах от старого. Правда, все это было до аварии на АЭС в Фукусиме, но…

Иметь атомный реактор дано далеко не каждой стране. Наличие АЭС входит важной составляющей в национальный менталитет каждого представителя данной страны. И это надо ценить и беречь, чтобы сегодняшние тревоги "мирного атома" завтра не стали непосредственно нашими тревогами, не обернулись большой бедой. Во избежание различных спекуляций на эту тему нужно понять одно: даже если в стране будет необходимость всего в 100 МВт, то лучше их произвести на АЭС. Достаточно вспомнить о долговременной турбулентности на газовом рынке, не говоря уже о завозе в страну мазута или угля, а также о финансовых, транспортных и экологических проблемах. Разве можно сравнивать с этим простейшую схему транспортировки топлива для АЭС: всего двумя авиарейсами обеспечивается работа "атомки" на целый год. Тем более что Евросоюз официально признал атомную генерацию чистым источником энергии.

Атомная станция является важной составляющей не только энергетической, но и национальной безопасности Армении, и государство обязано с особым вниманием относиться к данному вопросу. Между тем темп работ, связанных с планированием строительства новой АЭС, по всем признакам далек от желаемого. По мнению большинства экспертов, в Армении звучат громкие заявления, но реальные, действенные шаги не предпринимаются. Впрочем, это относится ко всем проектам, которые гэдэшники в качестве бесценного дара получили в наследство от прежних властей, будь то автомагистраль Север - Юг, 3-я высоковольтная ЛЭП Армения - Иран или СЭЗ "Мегри". 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      170

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      747

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2647

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2127

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ