ПОЧЕМУ АРМЕНИЯ ТАК И НЕ ПРИЗНАЛА НЕЗАВИСИМОСТЬ АРЦАХА?
После проведения референдумов в ДНР и ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областях о воссоединении с Россией и официального вхождения этих теперь уже бывших украинских территорий в состав Российской Федерации, невольно возвращаешься к вопросу о том, почему Армения так и не признала в свое время независимость Арцаха.
ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ ПОНИМАЛО ВАЖНОСТЬ ПОСТАНОВКИ ЭТОГО ВОПРОСА, но не поднимало его публично, ссылаясь на заложенные в нем риски. Попытки в направлении признания НКР в разные годы предпринимались оппозиционными силами Армении, но никогда не достигали успеха, не удостоившись одобрения в парламенте республики. Президент России Владимир Путин в дни 44-дневной войны в Арцахе ссылался именно на отсутствие такого решения со стороны Армении в обоснование невозможности задействования сил ОДКБ на территории Нагорного Карабаха, которая на уровне международного права считалась частью Азербайджана, то есть, находилась вне зоны ответственности ОДКБ.
Сегодня, бросая ретроспективный взгляд на историю этого вопроса и зная побудительные мотивы осторожного поведения руководства Армении, все же спрашиваешь себя: неужели за 30 лет существования НКР и изначального пребывания там армянской армии невозможно было преодолеть беспокоящие их риски в деле отстаивания этой полностью обоснованной позиции карабахских армян, которая в случае успеха сегодня могла бы создать совершенно иную реальность для Армении и Арцаха? После вчерашнего достижения соглашения в Праге между Алиевым и Пашиняном о признании Азербайджаном и Арменией территориальной целостности друг друга ощущение упущенных возможностей в признании независимости Арцаха усиливается еще больше.
В одном из своих интервью Роберт Кочарян говоря о том, почему Армения не признавала независимость Нагорного Карабаха, сказал, что ".... были чувствительные вопросы, где армянская сторона всегда осторожничала, чтобы не спровоцировать войну". И далее: "В данном контексте правильные переговоры с армянской стороны состояли в том, чтобы Баку не терял надежду вернуть территории, поскольку альтернатива этому - война. Если бы команда Пашиняна не пришла к власти, то еще 30 лет Армения могла вести переговоры".
Серж Саркисян примерно так же ответил на вопрос о непризнании НКР Арменией в одном из своих интервью корреспонденту немецкой государственной телекомпании DW (Deutsche Welle = Немецкая Волна) в июле 2016 года: "Потому что это компромисс с нашей стороны. Если бы Армения признала независимость Нагорного Карабаха, то это бы означало наш отказ от переговоров по урегулированию этого конфликта. Если мы признаем независимость Нагорного Карабаха, то о чем еще вести переговоры? Это, кстати, и ответ на ваш предыдущий вопрос о том, что мы делаем ради предотвращения конфликта. Мы не признаем республику Нагорный Карабах, чтобы дополнительно не осложнять ситуацию".
НАПОМНИМ, ЧТО ВСКОРЕ ПОСЛЕ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ 2016-ОГО ГОДА, 5 мая, правительство Армении поставило на рассмотрение законопроект о признании Нагорного Карабаха. При этом в обосновании к документу совершенно справедливо отмечалось что "НКР согласно международному праву соответствует всем требованиям применяемым к независимому государству. При этом законопроект не исключает референдума по этому вопросу. В нем отмечается, что признание независимости Карабаха позволит Армении и другим заинтересованным странам начать восстановление республики после конфликта".
Бессменный посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль Оглы назвал тогда возможное признание Нагорного Карабаха провокацией, которая перечеркнет многочисленные предложения Минской Группы ОБСЕ. Это замечание создает ложное впечатление, будто Азербайджан был искренне заинтересован в достижении договоренностей в рамках этого переговорного формата. Между тем, как отмечал в упомянутом выше интервью Серж Саркисян, именно Азербайджан выступал за изменение формата Минской Группы. Здесь для полноты можно также напомнить тот известный факт, что именно Азербайджан противодействовал созданию международной мониторинговой группы для наблюдения за режимом перемирия на линии соприкосновения.
Среди оппозиционных партий Армении наибольшую активность в вопросе признания НКР демонстрировала "Наследие" в лице своего лидера Раффи Ованисяна, который в конце октября 2012 года предлагал правительству Армении последовать примеру самого крупного австралийского штата Новый Южный Уэльс, признавшего на уровне Законодательного совета своего парламента независимость Нагорного Карабаха. "Это намного больше, чем когда-либо сделала Республика Армения в правовом плане", заявил он.
Из других оппозиционных деятелей следует выделить бывшего представителя партии "Процветающая Армения" Наиру Зограбян, выступившую за признание НКР после начала 44-дневной войны. Она считала, что именно этот момент является подходящим, ибо "Азербайджан нарушил, плюнул на все международные договоры, на подписанные им же конвенции – не нападать на мирное население и гражданские инфраструктуры". И далее: "Это не направлено против международного сообщества, это не направлено против мирного переговорного процесса".
Правительство Пашиняна тогда (см. там же), после объявления военного положения в стране, уверяло, что вопрос о признании НКР стоял и стоит в повестке дня правительства. Но он говорил парламенту о требовании Азербайджана, чтобы Армения согласилась с тем, что Нагорный Карабах – это его территория, которой уже никакого автономного статуса предоставлено не будет. "Если мы согласимся, мы можем прямо сейчас все остановить. Согласны ли мы?" - обратился он к парламенту, откуда прозвучали отрицательные ответы.
То, что Азербайджан собирается решить нагорно-карабахский конфликт военной силой, было ясно уже после апрельской войны 2016-ого года. Но бездарная политика Пашиняна лишь ускорила наступление этого трагического момента при полном отсутствии необходимой подготовленности к нему. И тогда возникает такое замечание: коль скоро причиной непризнания независимости Арцаха была попытка избежать войны, то после ее фактического начала сам этот аргумент уже утратил силу. Тогда почему признание все-таки не состоялось, если оно уже не могло усугубить ситуацию, уже достигшую своего предела? Не потому ли, что Арцах уже был предан? Подписание соглашения с Азербайджаном о взаимном признании территориальной целостности без малейшего упоминания о праве арцахских армян на самоопределение лишь подтверждает факт этого предательства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:25
Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".
-
2025-06-27 09:56
Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.
-
2025-06-23 10:16
Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.
-
2025-06-19 10:19
Великий Джордано Бруно в конце 16-го столетия (между 1583-им и 1585-ым годами) написал книгу "Изгнание торжествующего зверя", направленную против всевластия инквизиции и отстаивающую научное мировоззрение. Сегодня всевластный диктатор Армении в своем рвении дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь ведет себя как такой же торжествующий зверь, считающий, что против него нет игры и что он может безнаказанно пробивать все новые и новые днища в реальной истории Армении.