ВЛАСТЬ ВЫТЕРЛА НОГИ О ДЕМОКРАТИЮ
Когда-то Михаил Жванецкий написал замечательную фразу: "То, что мы называем сметаной, сметаной не является". Этот вывод, увы, относится к слишком многим областям нашей сегодняшней жизни и, в частности, к демократии.
Правда, представить себе кого-либо из окружения Пашиняна, не рассуждающего высокопарно о фантастических успехах в деле развития демократии в Армении, невозможно так же, как рассказывать историю Ромео, вычеркнув из текста Джульетту. Хотя вообще-то говоря, при этой власти речь должна идти не о путях развития демократии, а о выборе пути ее деградации: обвальной или постепенной. То есть исчезнет демократия разом или будет мало-помалу загнивать.
СУДЯ ПО ВСЕМУ, ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК "АРМЕНИЯ" ПОКА ЧТО СКЛОНЯЕТСЯ ко второму варианту. "Пока внимание общественности приковано к сложившейся вокруг Арцаха и Армении тяжелой ситуации, власти, воспользовавшись этим обстоятельством, зафиксировали очередной регресс демократии. В течение минувшей недели на руководящие должности независимых конституционных органов – Высшего судебного совета и Центральной избирательной комиссии – были избраны лица, имеющие непосредственное отношение к действующей власти. Между тем, один из принципов демократии заключается в том, чтобы подобные структуры комплектовались независимыми, профессиональными и политически нейтральными кандидатами", - говорится в заявлении блока "Армения".
Причем председателем Центральной избирательной комиссии назначен (именно назначен, а не избран) Ваагн Овакимян, представлявший власть на внеочередных парламентских выборах 2021 года в ЦИК и являющийся активным членом "Гражданского договора", а председатель ВСС Карен Андреасян несколько месяцев назад занял сразу одну из руководящих должностей в правящей партии.
Ну что ж, причина доверять государственные заботы только людям из родимой партии по сути своей мистическая и берет свое начало еще в диких языческих временах. Тогда, чтобы возбудить из палочки огонь, загнать в яму животное, убить и изнасиловать соседей, требовалось рисовать на стенах пещер близкие сердцу мистические изображения и скакать вокруг идолов всем сплоченным коллективом родственников. И кто лучше скакал и рисовал, тот, собственно, и дожил до XXI века.
Назначить видных партийных активистов на должности председателей ЦИК и ВСС –это лучший способ вытереть о демократию ноги, объяснив ей, что ее номер последний и она тут вообще "не стояла".
О какой независимости ВСС и ЦИК может после этого идти речь? Кто-либо сомневается в том, что эти структуры будут действовать исключительно в интересах власти и с готовностью выполнять любые указания Пашиняна? Овакимяну и Андреасяну не раз доводилось являть чрезвычайную гибкость позвоночника и непонятно, почему теперь позвоночник у них вдруг должен окостенеть.
Естественный вопрос: а как бы решили в цивилизованной стране с развитыми демократическими институтами проблему назначения властью руководителями независимых конституционных органов своих представителей? Правильный ответ: а никак. В цивилизованной стране с развитыми демократическими институтами подобная ситуация просто не могла бы возникнуть. Когда в такой стране возникают явления, способные привести к подобной ситуации, они без лишнего членовредительства рассасываются на самых ранних стадиях.
А У НАС ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ ПРОФЕССИОНАЛАМ, НЕ ЖЕЛАЮЩИМ МИРИТЬСЯ с подобными безобразиями, остается только плюнуть и уйти. Как это сделал член ВСС Григор Бекмезян, принявший решение о прекращении своих полномочий. Он пытался в рамках своих полномочий воспрепятствовать процессам, ставящим под вопрос независимость ВСС и судебной власти в целом, но большинство членов совета его не поддержали. Кстати, по некоторым сведениям, примеру Григора Бекмезяна собираются последовать еще двое членов ВСС.
Есть все основания полагать, что после этого Высший судебный совет будет действовать по схеме, описанной еще английским философом XVII века Томасом Гоббсом: "Я не сомневаюсь, что если бы истина, что три угла треугольника равны двум углам квадрата противоречила интересам тех, кто обладает властью, то все книги по геометрии были бы сожжены".
Ну а как отреагировали международные структуры на грубейшие нарушения властью Пашиняна принятых во всем цивилизованном мире демократических принципов? Никак! Нарушения эти удачно пролетели мимо глаз, ушей и сознания международных структур.
На что, естественно, указал и блок "Армения", в заявлении которого говорится: "Вызывает тревогу то обстоятельство, что отстаивающие демократические ценности в нашей стране международные структуры никак не отреагировали на серьезный регресс демократии".
Думаем, зря тревожится блок "Армения". Почему бы международным структурам не признать Армению демократическим государством? Официально концентрационных лагерей и газовых камер в стране нет? Нет. Перед законом формально все равны? Все. Ну чего международным структурам еще надо? Обычная проблема международного сообщества. Всего этого мирового клуба болтунов и пикейных жилетов, озабоченного моральными теориями, имеющими слабое отношение к реальной жизни.
Но не будем подвергать сомнению благие намерения международных структур по построению у нас демократии. Вспомним старую притчу о еврее, курах и раввине. Что там сказал последний персонаж первому, когда, невзирая на неукоснительное воплощение в жизнь рецептов исправления хромавших дел, вроде строительства треугольного курятника, покраски его в зеленый цвет и прочих политтехнологий, все куры передохли? "Жаль, у меня так много еще осталось хороших советов".
Демократия сегодня, дорогие сограждане, не означает ни справедливости, ни мира, ни прогресса. Это всего лишь политический термин, который может прикрывать и безжалостную диктатуру, и преступления против человечности, и все возможные репрессии против собственного народа. При полной индифферентности к этому "международного сообщества". Была охота вмешиваться…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.