ДНК ИЗ ОТЛОЖЕНИЙ ПЕЩЕРЫ «АГИТУ-3» ДАЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАСТЕНИЙ ЛЮДЬМИ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
Под эгидой Университета Осло международная исследовательская группа извлекла и проанализировала ДНК растений из отложений армянской пещеры «Агиту-3». Около 40 000–25 000 лет назад пещера использовалась людьми позднего палеолита как убежище. Детальный анализ ДНК показывает, что обитатели пещеры могли использовать многочисленные виды растений для различных целей, в том числе для изготовления лекарств, красителей или пряжи, пишет Phys.org.
РАСКОПКИ ПРОВОДИЛИСЬ ПОД РУКОВОДСТВОМ Национальной академии наук Армении и исследовательского проекта «Роль культуры в ранней экспансии человека (ROCEEH)», который базируется в Тюбингенском университете, Научно-исследовательском институте Зенкенберга и Музее естественной истории во Франкфурте.
На первый взгляд, пещера Агиту-3 ничем не отличается от множества других базальтовых пещер в высокогорьях южной Армении. Однако в пещере глубиной 11 метров, шириной 18 метров и высотой 6 метров есть нечто особенное: это одно из немногих мест, содержащих находки эпохи позднего палеолита в Республике Армения. Отложения пещеры раскрывают информацию о человеческих поселениях в период от 39 000 до 24 000 лет до настоящего времени.
«Каменные артефакты, останки животных, кости, инструменты, бусы из ракушек и древесный уголь от костров уже были найдены в пещере», – объясняет доктор Эндрю Кандель, научный руководитель раскопок проекта ROCEEH в Тюбингенском университете. «Хотя мы знаем, что растения играли фундаментальную роль в жизни доисторических людей помимо того, что они служили пищей, такие части растений, как семена, листья, плоды и корни, редко сохраняются, поскольку они являются органическими и обычно быстро разлагаются, что затрудняет нам их изучение».
Чтобы по-прежнему иметь возможность предоставлять информацию об использовании растений в период палеолита, исследовательская группа извлекла ДНК растений из отложений пещеры. Результаты анализов ДНК показывают, что отложения содержали большее количество генетического материала растений в периоды интенсивного использования пещеры человеком, чем в периоды, когда люди посещали пещеру реже.
«Поэтому мы связываем большинство найденных растений с участием человека. Люди собирали растения во время своей повседневной деятельности. После использования остатки растений оставляли в пещере, где, к нашему удовольствию, ДНК сохранилась в отложениях», – объясняет соавтор доктор Анжела Брух из проекта ROCEEH в Научно-исследовательском институте Зенкенберга.
Исследователи смогли идентифицировать в общей сложности 43 отряда растений, все из которых, кроме пяти, пригодны для использования человеком. Некоторые растения обладают лечебными свойствами, а другие можно использовать в пищу, как ароматизатор или как средство от комаров. Обнаружение ДНК растений, из которых получают красители или волокна, позволяет предположить, что люди в этом регионе использовали растения для изготовления швейных ниток или шпагата, а также для нанизывания бус из ракушек.
«Эта находка вписывается в общую картину Агиту-3 как недостающий кусочек пазла. Теперь мы с большой долей вероятности знаем, что наши предки делали в пещере, и как они это сделали», – сказал Кандель.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 14:12
Программа субсидирования, компаний, привлекающих высококвалифицированных специалистов, "заморожена" по инициативе главы Минэка. В ведомстве идут проверки сумм, выплаченных по этой программе за последние годы.
-
2025-05-02 14:12
Американский телеканал Fox News опубликовал статью сына Рубена Варданяна – Давида Варданяна. Перевод статьи представляет ФактИнфо.
-
2025-05-02 14:11
Глава департамента государственной эффективности (DOGE) США Илон Маск заявил, что американские госслужащие тратили бюджетные средства на аренду роскошных отелей и стадионов для вечеринок. Его слова приводит РИА Новости.
-
2025-05-02 14:09
Армения поднялась на девять строчек в Индексе свободы прессы за 2025 год, разместившись на 34-м месте, сообщает международная неправительственная организация «Репортеры без границ» (RFS).