ПЕРЕПИСЬ ОХВАТИТ ЧЕТВЕРТЬ ДОМОХОЗЯЙСТВ
С 13 октября в Армении началась перепись населения. За 10 дней переписчики должны опросить 25% жителей. Это третья по счету за историю независимости республики перепись (предыдущие проводились в 2001г., 2011 годах). Из-за пандемии пришлось ее дважды откладывать (первоначально планировалась на 2020 год). Уникальность процедуры состоит в том, что впервые будет проходить в электронной версии. Переписчики должны подтвердить локацию по JPS, иначе программа не сработает. Так что, из дому по телефону выяснять информацию им не удастся.
КАК СООБЩИЛ КОРР. «ГА» ВЕДУЩИЙ ПЕРЕПИСЬ В СТОЛИЧНОЙ ОБЩИНЕ ШЕНГАВИТ АРМЕНАК БЕРБЕРЯН, вопросы составлены по европейскому стандарту (методология использована во время переписи в Германии). Однако, если в европейских странах берется 10% от домохозяйств, то в нашей стране решено охватить 25%. Тем не менее, полноценной картины не получится, утверждает собеседник.
Дело в том, что на каждого переписчика в общине отведено 93 адреса, которые выбирались автоматически. В результате нередко крупные особняки, где проживают большими семьями, не подпадают под перепись. В то же время немало случаев, когда хозяева долгое время в отъезде, а в их домах живут арендаторы или родственники, переселившиеся из районов. Такие случаи не предусмотрены программой, поэтому переписчики вынуждены указывать, что по данному адресу «закрытая дверь». Согласитесь, реальную миграционную картину подобный подход вряд ли выявит.
Что касается самих вопросов, предусмотрено 39 основных и 5 вопросов об условиях жизни. Перечень составлен скрупулезно, в основном, выявляется состав семьи собственника, происхождение каждого их проживающих по указанному адресу жителя, гражданство, религиозная принадлежность, занятость, источник дохода, наличие собственности, состояние здоровья, уровень образования. Также есть вопросы о коммунальных удобствах (источники отопления, водоснабжения, наличие душа, канализации), гаджетов, стационарных и сотовых телефонов. Кстати, на ряд вопросов респонденты вправе не отвечать( относительно религии, языка и национальности). На остальные вопросы ответы обязательны.
В среднем, интервью с одной семьей занимает 1,5 часа. Такими темпами вряд ли за 10 дней управятся переписчики. Тем более, что, в основном, люди находятся на работе в дневное время, и приходится приспосабливаться к их рабочему графику. Кстати, переписчики не все являются сотрудниками Статистического комитета РА, ресурсов этой организации не хватает, чтобы провести перепись за две недели на всей территории республики. Наш собеседник - врач по профессии - говорит, что временно остался без работы, и когда узнал о наборе на переподготовку, решил попробовать. В группе по 10-11 человек (было много пенсионеров и студентов из районов) прошли двухдневные занятия в Статкомитете. Им всем выдали кепки и планшеты с лого, бейджики с фото, подтверждающие аккредитацию. А инспектирующие сотрудники продолжат работу также в ноябре (у них есть 2 месяца на обработку и контроль данных). Окончательные результаты будут опубликованы через год.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.