Последние новости

ТУРЕЦКИЕ ВИРТУАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ И ИРАНА – ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА

Власти Турции и Азербайджана занимаются проектированием будущего региона, в котором Анкара и Баку видят раздробленный Иран и либо уничтоженную, либо сильно обкромсанную и полностью блокированную Армению, убежден кавказовед Карен ИГИТЯН.

В ОПУБЛИКОВАННОЙ НА САЙТЕ «АЙКАКАН АЛИК» СВОЕЙ СТАТЬЕ «Турецкие виртуальные государства на территории Армении и Ирана» Игитян, касаясь создания «правительств» и «представительств» этих виртуальных «новообразований», подчеркивает, что это не забава для активистов, а нацеленная на оккупацию территорий долгосрочная программа. Статью полностью приводим ниже.

Около месяца назад, 19 сентября 2022 года, в Турции было объявлено о создании «Республики Гейча-Зангезур», в Анкаре было открыто ее представительство. Создатели республики заявляют, что у нее будет парламент, но со столицей пока не определились: или армянский город Капан (Сюникский марз РА), или Варденис (Гегаркуникский марз РА). Позднее, 1 октября 2022 года, активисты «Южного Азербайджана» собрались в Анкаре и объявили о создании «Временного Национального собрания Южного Азербайджана».

О какой территории идет речь?

Пока виртуальная «Республика Гейча-Зангезур» претендует как минимум на 3 из 10 марзов Республики Армения: Сюник, Гегаркуник и Вайоц Дзор. Население этих районов 428 тысяч человек, а общая площадь – 10 476 кв. км, что составляет 35% от общей территории Республики Армения.

В Баку и Анкаре «Южным Азербайджаном» называют северные провинции Ирана: Ардебиль, Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан и Зенджан. Общая численность населения этой территории составляет 10 миллионов человек, а площадь – 122 660 кв. км. Отметим, что Республика Азербайджан (столица Баку), которая претендует на эти иранские провинции, значительно меньше (на 47%) по площади.

В чем угроза?

Власти Турции и Азербайджана занимаются проектированием будущего региона. В этом будущем Анкара и Баку видят раздробленный Иран и либо уничтоженную, либо сильно обкромсанную и полностью блокированную Армению. Создание этих «правительств» и «представительств» - не забава для активистов, а нацеленная на оккупацию территорий долгосрочная программа.

Исторический цикл: Турция не в первый раз создает такие государства

Турция уже создала в регионе тюркские республики, и все они воевали против Армении. Сначала Азербайджанская Народная Республика (АНР) 1918-1920 годов была создана Османской империей. Провозглашенное в Тифлисе в конце мая 1918 г. АНР была бутафорией. Правительство «республики» смогло войти на «свою территорию» только в середине июня, после того, как там появились турецкие войска. А в столицу АНР ее «правительство» смогло войти только в сентябре (через 3,5 месяца после создания), опять же вслед за турецкими войсками. Именно на этой основе впоследствии и была создана Азербайджанская Советская Социалистическая Республика, а ныне Республика Азербайджан.

Турция не остановилась на создании АНР. После того, как османская Турция 30 октября 1918 г. подписала Мудросское перемирие и должна была вывести свои войска из армянских областей – Карса и Нахиджевана, 18 ноября 1918 г. при поддержке турецких войск на территории Нахиджевана была создана так называемая Араксская республика. Конечно, как только турецкие войска покинули регион, армянская армия разгромила воинские формирования этой «республики», и она стала виртуальной.

В ноябре 1918 года также при поддержке османской Турции на территории Карсского марза была создана так называемая «Демократическая республика Юго-Западного Кавказа». Войска республики, состоявшие в основном из турецких солдат и офицеров, начали боевые действия против Армении и Грузии, были разгромлены, а в апреле-мае 1919 г. Карс и большая часть Карсской области перешли под контроль армянской администрации.

Эту политику Турция проводит не только в кавказском регионе. Например, в 1938 году на севере Сирии была провозглашена Республика Хатай, после вторжения турецких войск и этнических чисток был проведен референдум, и территория была присоединена к Турции.

В 1974 году после вторжения турецкой армии и изгнания греков-киприотов с севера острова Турция учредила «Турецкую республику Северного Кипра». Кстати, связи с «республикой» поддерживает не только Турция, но и Азербайджан. В частности, в Баку имеется представительство последнего, а президент Ильхам Алиев встречался с руководителем «Турецкой республики Северного Кипра» и т.д.

Сегодня Турция по той же логике создает квазигосударство на оккупированных территориях Сирии.

Что делать?

Турция не скрывает своих экспансионистских планов и явно готовит почву для их реализации. Что бы сделали национальные власти в подобной ситуации? Прежде всего, проводили бы работу в дипломатическом и правовом поле, укрепляли вооруженные силы и вели переговоры со странами, которые также находятся в поле зрения Турции, в данном случае с Ираном, но не только. Широкая коалиция безопасности в будущем может и должна включать Россию, Сирию, Ирак, Египет, Кипр, Греция, Францию.

Перевод "ГА"

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОЭТ В КИТЕЛЕ": ВЕТЕРАН ВОВ ЛАЧИН СТЕПАНЯН ПРЕДСТАВИЛ В ЕРЕВАНЕ СБОРНИК СТИХОВ
    2025-05-01 10:40

    В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.

  • АДВОКАТ: ЗДАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АРЦАХА НЕ ЗАЛОЖЕНО, ЭТИ СВЕДЕНИЯ НАДУМАНЫ
    2025-04-30 18:47

    Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ