Последние новости

ЭСТАФЕТУ ПРИНЯЛА ОСЕНЬ

Нынешняя жара продлилась дольше обычного - до 22 сентября, и, похоже, на фоне общего потепления на планете нам постепенно придется привыкать к тому, что лето отодвинет осень на месяц. Вот если б и школьные каникулы продлили до октября, дети были бы в восторге. Но тут природа бессильна. Школы ждут всех с 1 сентября, даже если Ереван превратится в субтропики. А осень еще свое наверстает, даря нам долгожданную прохладу и волшебные краски. Как тут не выбраться из города, не полюбоваться живописными пейзажами, не сделать новые кадры с нашими соседями по планете. На этот раз я съездил прежде всего в Армавир, в Центр по охране диких животных.

Альпийские галки сменили прописку

Директор армавирского Центра Армен Тадевосян давно звал меня в гости, удивляясь, что мы уже больше года не виделись. Но как-то все не получалось: то ковид этот проклятый, то изнурительная жара, то еще что-то. Наконец, договорились. И тут выяснилось, что альпийских галок, которых я очень хотел увидеть, решили передать в Ереванский зоопарк. Так что путешествие в Армавир началось с посещения столичного зоопарка.

 Цапля-'браконьер'Эта разновидность галок попала к нам волей обстоятельств из Ирака года полтора назад. Привез их армавирцам любитель птиц, покидающий Армению. Обитателям Красной Книги Армавир понравился. На знакомый гомон стали прилетать и обыкновенные галки, которых у нас много. Красноклювые, в черном оперении альпийцы понравились посетителям Центра. Но пришло время расстаться с ними, переселяемыми в Ереван. Там, конечно, народу побольше. Но армавирцы не прогадали. По обмену им досталась пара забавных гамадрилов. Новички Центра уже приглянулись людям, смешат их своими проказами, а галки пополнили богатую коллекцию пернатых Ереванского зоопарка.

Цапля-"браконьер"

В Центре есть пруд, где обитают лебеди, гуси, утки и другие водоплавающие. Залетают изредка в гости к старожилам и цапли. Армен показывает мне одну издалека, знает, что, как мы подойдем, эта египетская цапля взлетит с островка и устроится на дереве. Так и есть. Взлетела и ждет пока мы удалимся.

Отходим. Вокруг разгуливают лани, ламы, страусы. Дятлы заняты своим делом. Армен рассказывает о проблемах Центра. Это прежде всего - вода, мэрия Армавира по мере возможности помогает Центру, имеющему площадь в 8 гектаров. Недавно выделена сумма на "квартиру" серым медведям. Косолапые довольны, и корма у них достаточно. Цапля, убедившись, что мы отошли, опять спикировала на островок, потом спустилась в воду и принялась выуживать рыбешек. Там караси водятся. Вот египтянка и охотится за ними без "лицензии" и постоянной "прописки" в Центре. Видать, очень вкусные...

 Футбол - моя жизньФутбол - моя жизнь

Вы любите футбол? Конечно, скажут многие. Значит, полюбите и этого неподражаемого игрока, любящего гонять мяч с малышами, приходящими в Центр. Только, в отличие от партнеров, у него четыре ноги: как и полагается барсукам.

Правда, прозвища и номера на спине у него нет. И по возрасту барсук совсем еще мал - всего 8 месяцев. Но в быстроте и ловкости партнерам не уступает. Каждое движение, повадки вызывают дружный смех у детей и их родителей. А еще он порой нарушает правила: хватает соперников за обувь, подпрыгивает, подставляет мордочку, чтобы погладили и радуется, когда его ласкают...

Этого всеобщего любимца Центра нашли в ущельях Арагацотна пастухи: маленького, голодного, неподалеку от угасающей матери. Принесли и вручили защитникам животных. Малыш пару дней приспосабливался, потом привык к людям. Понравились ему фрукты, особенно неравнодушен к арбузу. Ну а мороженое - на первом месте. Вот и приходится Армену каждый раз делиться со своим приятелем.

Барсук сразу подружился и со мной. Подскочил, прижался, чтобы я его приласкал. Потом вскочил и принялся подпрыгивать, приглашая присоединиться. Пару раз мне это с трудом удалось. На прощанье я сделал еще один кадр и с благодарностью расстался с барсуком, вернувшим меня на несколько мгновений в детство.

Бедняге Диксону повезло

История белого медведя привлекла в последнее время внимание многих телезрителей. Назвали его Диксоном по острову, где было обнаружено измученное животное с огнестрельным ранением. Усыпили, привезли в Москву, сделали несколько операций. Полностью вылечить не удалось, но тем не менее благодаря заботам людей Диксону голодная смерть не грозит, а аппетит у него, судя по кадрам, отменный.

 Бедняге Диксону повезлоПовезло мишке. А сколько несчастных бессловесных погибают каждый день на земле от жестокости и равнодушия царя природы по имени человек... И ситуация становится все тревожнее.

Постоянные сообщения о масштабах лесных пожаров уже никого не удивляют. А меня, кроме тысяч гектаров сгоревших деревьев, беспокоит и другое: куда подевались обитатели этих лесов? Их ведь никто не считает. Лес рубят - щепки летят?

Человек обязан беречь природу. Вернее, то, что от нее еще осталось. И флору, и фауну - все живое. А учиться этому нужно с детства, со школы, если не с детского сада.

Не хочу хвастать, но когда ребенку вовремя объясняешь, что к чему, до многих доходит. Убедился на примере своей дочери Изабеллы, внучки Стеллы. Они не пройдут мимо выпавшего из гнезда птенца. Или обязательно помогут стрижу, оказавшемуся на земле, с которой взлететь птице трудно. Я писал, что лапки у стрижа короткие, сам практически взлететь не сможет. Надо подбросить вверх. Лучше выпускать с верхних этажей, с крыши. Мои давно это знают и учат других.

Кстати, примеров заботы о четвероногих и крылатых, мне кажется, стало больше. Это хорошо и для всех нас. Потому что человек, который заботится о бессловесных, наверняка придет на помощь и ближнему своему, нуждающемуся в поддержке. Значит, в мире прибавится добра, которого все-таки очень многим не хватает.

Сурен АЙРАПЕТЯН

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «МОЯ АМЕРИЯ, МОЯ СЕМЬЯ» - МНОЖЕСТВО ПРИВИЛЕГИЙ, РОЗЫГРЫШ БОЛЕЕ 300 ПОДАРКОВ И МНОГОЕ ДРУГОЕ
    2025-05-08 15:08

    Америабанк запускает проект «Моя Америя, моя семья» как логическое продолжение проекта «Моя Америя, моя Армения», реализованного в конце прошлого года.

  • ПИСЬМО 1945 ГОДА
    2025-05-08 10:25

    21 мая 1945 г. г. Тбилиси

  • STPROFIT ОТЗЫВЫ: КАК ПЛАТФОРМА ПОМОГАЕТ МАСШТАБИРОВАТЬ ПРИБЫЛЬ
    2025-05-07 10:22

    TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ
    2025-05-07 10:08

    Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ