ЕВРОПЕ СТАНОВИТСЯ ВЫГОДНО ПОКУПАТЬ ОКСИД МОЛИБДЕНА У АРМЕНИИ – ЗАМГЛАВЫ "ГеоПромайнинг"
Энергетический кризис в Европе помешал сталелитейным заводам и снизил спрос на ферромолибден, производимый в Армении. Но хайтек-компании пострадали от него слабее и предъявляют повышенный спрос на товар более глубокой переработки - оксид молибдена.
Европейскому бизнесу становится выгоднее приобретать оксид молибдена, производимый на металлургических заводах Армении. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения заместитель генерального директора Зангезурского медно-молибденового комбината и директор металлургического завода AMP Артур НИКОГОСЯН (оба предприятия входят в российский горнорудный холдинг "ГеоПромайнинг", также управляющий в Армении Агаракским медно-молибденовым комбинатом, Соткским золотым рудником и Араратской золотоизвлекательной фабрикой).
Из-за роста цен на энергоносители в Европе (который вызван известными геополитическими событиями), сталелитейные заводы сократили производство (ферромолибден в основном используется как легирующая добавка для марок стали высокой прочности).
"Учитывая, что такие производства очень энергоемки, подорожание электричества и газа сказывается на них особенно сильно. Но, с другой стороны, эти же проблемы себестоимости повышают в Европе спрос на триоксид молибдена, который тоже производим мы и другие схожие предприятия в Армении", - отметил Никогосян
Помимо высоких цен на энергоносители, производству оксида молибдена в европейских странах мешают и высокие экологические выплаты, которые в Армении намного ниже, добавил он.
Вдобавок, оксид молибдена используется для менее энергоемких отраслей, чем сталелитейная: его используют для нанопроводов и покрытий, в химических катализаторах и сплавах для прецизионных деталей.
"Поэтому в ближайшие один-два года можно ожидать, что спрос на него в Европе вырастет, и Армения готова его удовлетворять. Экономика от этого выиграет, потому что производство оксида молибдена предполагает более глубокую степень переработки", - добавил Никогосян.
После того, как энергетический кризис в Европе разрешится, можно ожидать и восстановления спроса на ферромолибден, добавил он.
Отметим, в Армении действует 4 завода по переработке молибденового концентрата: помимо двух заводов в Ереване ("Завод чистого железа"и AMP), в последние годы заработали два других: в городе Армавир и селе Алапарс недалеко от города Раздан, так как ереванские заводы перерабатывали не весь концентрат молибдена, который выпускают рудники в Армении.
В прошлом году два завода в Ереване прошли перевооружение производства, о чем мы ранее писали.
Продукты переработки молибдена (ферромолибден и оксид молибдена) входят в десятку крупнейших экспортных товаров Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 18:56
В последнее время активно обсуждается так называемый вариант дороги через Сюник, предложенный США. Фонд «Карнеги» опубликовал статью на эту тему, отметив, что данный вопрос обсуждался во время встречи Пашиняна и Эрдогана.
-
2025-07-08 17:48
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем конфликте с Армянской апостольской церковью и близким к ней предпринимателем Самвелом Карапетяном идет ва-банк, заявил РИА Новости глава Союза армян России (САР) Ара Абрамян.
-
2025-07-08 17:46
Депутат от фракции "Армения" Артур Саркисян добровольно явился к Следственному комитету, чтобы его задержали. Об этом парламентарий заявил журналистам перед зданием СК.
-
2025-07-08 17:44
Действия властей Армении, направленные против Армянской апостольской церкви, вызывают глубокую тревогу и ставят под угрозу свободу вероисповедания, заявили РИА Новости в епархии Армянской церкви в Соединенном Королевстве и Ирландии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-23 15:46
С 11 по 18 декабря 2022 года в Санкт-Петербурге прошел очередной ежегодный юношеский турнир по боксу на приз олимпийского чемпиона Геннадия Шаткова, в котором приняли участие и боксеры из Армении.
-
2020-09-11 13:53
Компания "Геопромайнинг" взяла на себя расходы по техническому переоснащению Государственного русского театра им. Станиславского - в нынешних реалиях об этом следует говорить исключительно в рубрике "Очевидное - невероятное". Это поняли даже в Министерстве НОКС и в лице руководителя департамента внешней политики и социальных стратегий компании Рузанны ГРИГОРЯН пригласили мецената к себе, и поклон отвесили, и благодарность вручили. Ознакомившись с масштабом "непроизводственной" работы компании, замминистра удивился: почему это никак не пиарится? На что начальник департамента ответила: "Нам в трубы трубить некогда - мы дело делаем!"