НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
"В Армении должен произойти взрыв!"
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.
6 ВСТРЕЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ ИГНОРИРОВАЛ, зато расширил свои требования. Это та самая бумага, которая подразумевает сдачу территорий Армении под видом делимитации. Байрамов в Бишкеке подчеркнул, что "Азербайджан заинтересован в продвижении переговоров с Арменией", подписании мирного соглашения, открытии коммуникаций и делимитации армяно-азербайджанской границы.
Брюссель тоже подстегивает переговорный процесс, демонстративно изолируя Россию от роли посредника. Президент Франции Макрон открыто выставил Путина главным фактором дестабилизации на Южном Кавказе. Россия, в свою очередь, стремится показать, что таджикско-киргизское и армяно-азербайджанское урегулирование находится в сфере ее влияния, и попытки коллективного Запада вытеснить ее с прежних позиций обречены на провал. В свете обострения конфликта между Москвой и коллективным Западом создается впечатление, что посредники настолько поглощены своими разборками, что забыли об интересах Арцаха и Армении.
Зампредседателя РПА Армен Ашотян указал на недопустимость ускорения армяно-азербайджанского урегулирования в условиях форс-мажорных обстоятельств, вызванных ситуацией в мире. По его словам, эта ситуация отныне делает невозможной институциональные решения. "В Армении должен произойти мощный взрыв, подобный извержению вулкана, который сметет правящий режим и его главаря, выставившего страну на торги. На этих торгах каждый тянет на себя дырявый армянский карпет… О каком желании помочь Армении может идти речь, когда ЕС и НАТО не в состоянии гарантировать безопасность Греции! Неужели кто-то всерьез надеется, что группа наблюдателей ЕС в состоянии сдержать агрессию Азербайджана!", - заявил зампредседателя РПА.
Агитпроп режима с пафосом рассуждает о прибытии в Армению на этой неделе 7 американских конгрессменов и уже прибывших наблюдателях ЕС. Впору задаться вопросом: это и есть "гарантии" спасения от новой агрессии в довесок к телефонным звонкам госсекретаря Блинкена и жестким выпадам президента Макрона в адрес Москвы?
Даже если допустить на минуту, что Пашинян не провалил переговоры по всем направлениям, то этот фактор не смог бы повлиять на мировую ситуацию. Сегодня ситуация такова, что никакие правовые акты не в состоянии гарантировать длительный мир и служить фактором сдерживания, а потому наивные ссылки на то, что ЕС больше, чем Москва, заинтересован в сохранении территориальной целостности Армении, - пустое сотрясение воздуха.
ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО УСКОРЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ мирного договора с Азербайджаном чревато новой войной. В Астане министры иностранных дел Лавров, Мирзоян и Байрамов обсудили условия мирного документа, причем, Лавров говорил о согласовании условий, Мирзоян о "положительном решении", а Байрамов об открытии коммуникаций. Обстрелы армянских позиций продолжаются, Алиев повторяет тезис о "приграничных провокациях" с армянской стороны, а Пашинян и его шайка пытаются создать иллюзию, будто вмешательство коллективного Запада способно удержать Алиева от новой агрессии.
Налицо откровенная профанация. Помните, запись, которую капитулянт после 44-дневной войны сделал на своей странице в FB! Цитирую: "Решение Сената Франции носит исторический характер. Международное признание Арцаха входит в международную повестку!". И что? За этой записью последовала не менее "историческая" фраза Пашиняна о том, что после апрельской войны 2016 г. "Арцах утратил даже теоретическую возможность не находиться в составе Азербайджана". Это такая же ложь, как и перспектива признания Арцаха международным сообществом после 44-дневной войны. Главарь режима и сегодня продолжает кормить народ химерами!
Алиев прямо сказал, что его терпение не безгранично!
Секретарь Совбеза Армен Григорян на днях объявил о наличии "договоренностей по заключению до конца года мирного договора и проведению делимитации". Таков итог его встречи в Белом доме с помощником президента Алиева. Примечательно, что на фоне активного развития событий парламентская оппозиция демонстрирует некое самоустранение от текущей повестки, и это обстоятельство беспокоит главаря режима и его окружение. Оппозиция не зовет с трибуны парламента народ на уличные акции протеста, не полемизирует по поводу смены внешнеполитического вектора…
ЭТО СТРАННОЕ ЗАТИШЬЕ НАПРЯГАЕТ ПРАВЯЩИЕ КРУГИ, которые стремятся любой ценой вывести политических оппонентов на открытый диалог, дабы нивелировать угрозу неконтролируемого стихийного массового взрыва. В обращение уже запущены множественные утечки, одна из них касается заявления Пашиняна в узком кругу о том, что до конца года он не планирует подписание какого-либо документа с Алиевым.
Реакция на эту организованную утечку не отличалась разнообразием. В числе прочих фигурировала догадка о том, что Пашинян намерен и в этот раз всех поставить перед фактом, как в ночь с 9 на 10 ноября 2020 г. На этот раз он поставит подпись под вторым документом о капитуляции. Помимо упомянутой утечки из правящих кругов в эти дни доходят также сведения о том, что договор будет подписан зимой 2023 г., и он будет носить характер промежуточного документа. Чаще всего, однако, звучат прогнозы о том, что может повториться сценарий 44-дневной агрессии, только в роли жертвы будет суверенная Армения, а в документе о второй капитуляции речь пойдет о сдаче ее территорий. От территории Республики Арцах осталось 25%, сколько останется от территории Армении?
Авторы этого прогноза исходят из того, что Азербайджан не выведет войска, оккупировавшие с 12 мая 2021 г. территорию Армении. Вся вина за эту договорную оккупацию лежит на Пашиняне и тогдашнем министре обороне Вагаршаке Арутюняне. Алиев не выведет войска, он развяжет новую войну и получит эти территории по итогам нового договорного поражения. А Пашинян снова скажет, что мог сдать эти территории без новых жертв, но тогда его сочли бы предателем!
Его и так считают предателем за договорную оккупацию с 12 мая прошлого года территории суверенной Армении, которая последовала за договорной сдачей 75% территории Республики Арцах. С 12 мая и по сей день оккупанты строят подъездные пути к своим позициям для переброски тяжелой военной техники, обустраивают позиции, готовят их к зиме. А армянские позиции в большинстве своем не обустроены, солдаты спят на голой земле в ветхих палатках, допуск на армянские позиции по-прежнему запрещен для депутатов от оппозиции и оппозиционных СМИ. На эти позиции допускают только председателя оборонной комиссии парламента Андраника Кочаряна и его коллег по фракции большинства.
"ПОКА МЫ ПРОЯВЛЯЕМ ТЕРПЕНИЕ, НО ОНО НЕ БЕЗГРАНИЧНО", - заявил Алиев, из чего следует, что Баку ищет казус белли (повод к войне), по итогам которой к Азербайджану отойдут ныне оккупированные территории, а может и больше. Избежать договорной войны на территории Армении, которая повлечет за собой тысячи новых жертв, можно только путем замены переговорщика. Еще есть время, чтобы спасти страну и тысячи жизней, для этого нужно выйти на улицу и устроить то самое извержение вулкана, которое сметет азербайджано-турецкого наместника и всю его шайку!
Пашинян знает, что каждый день его пребывания у власти несет народу новые потери и новую кровь, но ему плевать на исход переговоров при посредничестве Москвы и Брюсселя, его заботит только собственное благополучие. Вопрос отлучения главаря режима от власти должен решить народ, времени на институциональные подходы, длительные дискуссии и затяжные "консилиумы" нет. Форс-мажор, господа, времени в обрез, нужно действовать, в противном случае, не спасем ни детей, ни страну!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.