ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ГЭДЭШНИКИ?
Министр считает, что дети у нас недоедают от… нехватки знаний о питании
Правительство Пашиняна вот уже более 4 лет постоянно травмирует население крайне непродуманными, если не сказать, глупыми реформами. Клиническая жажда регулировать все и вся, зачастую сопровождаемая желанием чуть ли не в постель залезть со своими дурацкими советами, вызывает у населения решительное отторжение. Граждане не только насмехаются над чиновниками, запрещающими курить в кафе даже на открытом воздухе или преследующими безобидные солонки, но и обвиняют власти в том, что они, крайне неохотно занимаясь реальными проблемами людей, с большим жаром лезут туда, куда их не приглашали…
КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ДЕННО И НОЩНО РАБОТАТЬ в направлении смягчения для граждан двузначной продовольственной инфляции, уже долгое время бушующей в стране. Авторитетный экономист, известный своими точными прогнозами, Нуриэль Рубини предупреждает об опасностях высокой инфляции во всем мире, которая приведет к массовым банкротствам и каскадным финансовым кризисам, дефолту домохозяйств и правительств с высокой долей заемных средств, подчеркивая при этом, что центральные банки должны ужесточать свою политику, даже когда экономика движется к рецессии. Однако правительство Армении не только умыло руки, привычно ссылаясь на глобальный тренд, но и устами некоторых своих наиболее одиозных министров оказывает давление на Центробанк, склоняя его в угоду экономическому росту к смягчению денежно-кредитной политики, то есть поступает в точности наоборот советам Рубини.
Между тем, инфляция напрямую бьет по продовольственной безопасности страны, ситуацию с которой в Армении министр экономики Ваан Керобян аккуратно назвал «неидеальной», хотя тут более уместно определение «катастрофическая». Измученным постоянным ростом цен гражданам министр сообщил, что «сейчас мы более систематично разрабатываем стратегию продовольственной безопасности, в результате которой сделаем так, чтобы жители нашей страны могли в должной степени и правильно питаться».
А сразу вслед за этим Керобян путем только ему ведомых ментальных упражнений резко перевел тему в плоскость гораздо менее актуального правильного питания. «Важной задачей продовольственной безопасности является правильное питание, потому что ощутимая часть детей в Армении недоедает, причем не потому, что нет средств, а потому что в семьях нет знаний о правильном питании», - безапелляционно заявил министр, пообещав усиленную работу в этом направлении.
Таким образом, министр экономики страны, где более половины земель не обрабатывается, сельское хозяйство уже долгое время находится в упадке, производство основных продуктов постоянно сокращается, а граждане из-за растущих цен теряют покупательную способность, свел проблему продовольственной безопасности (а она - часть национальной безопасности) к тривиальному правильному питанию. Тем самым он лишний раз подтвердил, что нынешнему правительству гораздо лучше даются, так сказать, бытовые нюансы личной жизни людей, нежели общенациональные стратегические проблемы. Соответственно следует ожидать, что в скором времени власти перейдут от сервировки и меню в кафе к нашим домашним столам. Кстати, попутно из слов министра выясняется, что дети в нашей стране недоедают вовсе не из-за отсутствия денег, а потому, что «в семьях нет знаний о правильном питании».
Достоверно неизвестно, откуда и как давно подобные знания почерпнул сам министр: возможно, еще с того периода своей деятельности, когда бесперебойно снабжал неграмотных соотечественников однозначно «неправильным» фастфудом. В любом случае, по всем признакам недоедание ему, в отличие от детей, никак не грозит, как не грозит оно и большинству дорвавшихся до высоких кресел его коллег, которых мы еще помним худенькими, без двойных подбородков и с шеями не такой вызывающей толщины.
Вообще-то о здоровом питании можно встретить много противоречивой информации, но ученые все больше склоняются к простой, но всеобъемлющей формуле: нужно есть столько, сколько требует организм, причем рацион следует время от времени пересматривать, чтобы постоянно не питаться одним и тем же. Вот, к примеру, информация, основанная на «Эстонских государственных рекомендациях по питанию и продуктам питания»: «Правильное, здоровое питание не означает скучное меню и отказ от вкусных блюд. Как раз наоборот! Оно подразумевает сбалансированность, которой можно добиться, если есть разные продукты и столько, сколько этого требует организм. Так он сможет получать необходимые питательные вещества, чтобы мы могли быть здоровыми и деятельными. Потому-то никакая еда не является здоровой или нездоровой, полезной или вредной сама по себе. Все зависит от размера порций и частоты приема пищи. Есть можно все, но в правильных количествах!».
Поэтому, если Керобян намекает, что из-за высоких цен, скажем, на мясо можно вполне обойтись и без него, то тут ему непременно возразят «правильные» эстонцы, не без оснований полагающие, что «недостаток полезных веществ, содержащихся в мясе – например, железа высокой биологической доступности – может вызвать серьезные проблемы со здоровьем». И дальше: «Правильное питание заключается в полноценном рационе для обеспечения жизнедеятельности организма, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты».
«Ты есть то, что ты ешь» - это крылатая фраза Гиппократа о прямом влиянии качества питания на здоровье человека. И судя по бредовым идеям, регулярно возникающим в организме министра Керобяна и иже с ним, именно у них явно не все в порядке с правильным питанием…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.