Последние новости

АРД-ОПТИКС: УСПЕХИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Время, когда государство создавало и активно поддерживало огромные производства, прошло. Как знать, может не навсегда? Ведь последние десятилетия армянской истории нас научили тому, что считавшееся невозможным, возможно. Но не может такого быть, чтобы затянувшаяся полоса разочарований и тяжелых утрат длилась вечно и судьба нашего народа, страны готовила нам только трагические сюрпризы! Пусть слабая, но надежда на добрые перемены в будущем, может, не близком, но все же жива. И поддерживают эту надежду конкретные люди, которые, вопреки реальным условиям, благодаря собственной инициативе, знаниям, организационным способностям что-то создают и у них получается, преодолевая трудности, настойчиво двигаются вперед и добиваются серьезных успехов. Такой пример – кандидат физико-математических наук Рубен БАБАСЯН, создавший высокотехнологичное предприятие АРД-ОПТИКС, работающее только на экспорт.

ЭТО НЕМЕЦКО-АРМЯНСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО В 2008 ГОДУ. Cегодня его заказчики - 100 компаний из 35 стран. А началось все с проблемы. Дело в том, что те предприятия, с которыми прежде работала немецкая сторона, не удовлетворяли заказчика. Они срывали сроки поставок, не могли обеспечить высокое качество производимой продукции. Зная Бабасяна как специалиста давно, они предложили ему создать новое предприятие, которое сумеет обеспечить их требования к продукции. И он согласился, скорее рискнул, потому что начинать нужно было с нуля, а вероятность успеха была слишком незначительной.

ArdOptics: УСПЕХИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Начали с малого, взяли в аренду всего лишь 135 квадратных метров производственной площади, приняли на работу несколько человек и стали работать. А задача была поставлена непростая – разработать новые технологии, обеспечивающие высокое качество производимых изделий. Причем речь шла о производстве деталей лазеров, предназначенных для выполнения разных задач. Имеется в виду медицинская техника, приборы для научных исследований, лазеры, используемые в промышленном производстве и т.д. За годы существования АРД-ОПТИКС это предприятие выросло, расширило площадь, число сотрудников, но не стало большим. Собственно, такая задача не ставилась, но благодаря высокой квалификации работающих здесь людей, грамотной и эффективной организации совсем небольшой коллектив – пока это всего 35 человек успешно справляется с производственными задачами, хотя число заказов постоянно растет.

В последние годы многие промышленные предприятия Армении столкнулись с проблемой дефицита рабочих кадров. И это неудивительно, ведь после того, как мощная промышленность нашей республики была в рекордные сроки разрушена в соответствии с задачами преступного плана, многие рабочие высокой квалификации уехали из страны, ушли в другие сферы, иных уже нет, а прежние ПТУ за невостребованностью этих специалистов закрылись. Но новые предприятия все-таки появляются, а найти квалифицированного рабочего стало трудно выполнимой задачей. На АРД-ОПТИКС изначально решили сами готовить кадры, тем более, что в силу специфики этого производства нужны были специалисты особой квалификации. Пригласили молодых людей, не имеющих профессиональной подготовки и опыта, отобрали наиболее способных, подходящих и обучили. Сегодня это специалисты высокой квалификации, прекрасно знающие специфику данного производства, незаменимые люди. Зарплата на производстве высокая, текучки нет, лучших условий для работы никто не ищет. И не удивительно, за 15 лет работы компании ни разу не было задержки зарплаты. Руководитель предприятия Рубен Бабасян понимает, что при низкой оплате труда и задержках зарплаты рассчитывать на высокое качество выпускаемой продукции не приходится.

ArdOptics: УСПЕХИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Сегодня компания АРД-ОПТИКС задействована в трех крупных международных научных программах, в том числе и японской

(KAGRA), занимающейся регистрацией гравитационных волн. Это важная область фундаментальной науки, пока не связанная с прикладными задачами, но вызывающая огромный интерес у ученых. Для регистрации гравитационных волн используется 6-километровый тоннель, в центре которого размещено оборудование, произведенное АРД-ОПТИКС. С этой программой армянская фирма работает уже 10 лет и сейчас выполняет ее новый заказ. Еще один проект – итальянский (VIGRO ), он тоже связан с гравитационными волнами, но это другое направление исследований. Третий научный проект, в котором работает АРД-ОПТИКС, был сначала немецким, но потом превратился в европейский проект «Кельвин» и уже заказывает армянской фирме необходимые элементы. К этой продукции предъявляются особые требования, поскольку узлы должны работать в сложных - близких к абсолютному нулю температурных условиях и обладать очень высоким уровнем точности. Выполняется задача измерения температуры в этой области в тысячных долях. Основные узлы лазера, используемого для измерений, были произведены по немецкому проекту в АРД-ОПТИКС. У компании также есть заказчики в США, России, Южной Корее, Словении и других странах.

Когда создавалась фирма АРД-ОПТИКС, в мире мало кто работал с сапфиром. Но потом со своей продукцией на мировой рынок вышел Китай, что существенно изменило условия. У армянской компании появились серьезные конкуренты, однако перехватить заказчиков и вытеснить армянского производителя с рынка китайцам не удалось. По качеству - в первую очередь точности производимых изделий армянская продукция значительно превосходит китайскую. То есть, по крайней мере, сегодня АРД-ОПТИКС сохраняет прочные позиции на мировом рынке.

ArdOptics: УСПЕХИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

ДЕЛА ФИРМЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИДУТ ХОРОШО. Количественные и качественные показатели растут постоянно, число заказчиков расширяется, поскольку зарубежным партнерам известно, что высокое качество изделий гарантировано, а задержки поставок полностью исключаются. С самого начала работы этого предприятия здесь привыкли оценивать свои производственные возможности трезво и честно, не давать заказчикам обещаний, которые не в состоянии выполнить. Ежегодно объем производства повышается на 15%. Удивительно, но даже в период пандемии, когда производственная деятельность во всем мире замерла, рост производства здесь достиг 20%. В этом году объем заказов также вырос на 20%.

Сейчас на АРД-ОПТИКС ждут поступления новых станков и завершают работу над двумя новыми технологиями, которые повысят точность, но снизят себестоимость производимых изделий, сократят долю ручного труда. Планируется принять на работу и обучить новых сотрудников. После недавнего участия предприятия в 73-м Международном Астрономическом Конгрессе-выставке в Париже ожидается поступление новых заказов, на этот раз на детали, которые будут работать в условиях космоса, а значит требования к изделиям снова повысятся, но и их цена тоже. В общем-то вся продукция этого предприятия стоит недешево. Достаточно для примера сказать, что стоимость одной производимой здесь трехграммовой детали - 1800 долларов. Она стоит дороже золота. Так же, как и нечасто встречающаяся способность организовать перспективное производство. Только надо эту способность ценить и максимально использовать. Тогда все действительно изменится к лучшему и то, на что мы уже не надеемся, станет реальностью.

Нам бы только мира и мудрости государства, чтобы наш одаренный и трудолюбивый народ смог использовать свой огромный потенциал в интересах процветания, развития и обеспечения безопасности, осознал себя хозяином своей судьбы и страны.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКОЛЕ НУЖНЫ НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ
      2023-02-03 10:25
      1114

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, академик Эдуард КАЗАРЯН предлагает пути преодоления проблем школы.

    • ЛАЗАРЕВЫ АРЦАХА
      2023-02-01 10:31
      3301

      Возникновение и развитие кавказоведения в ХIХ веке было обусловлено запросами времени и связано с конкретными историческими событиями, в частности, с покорением Россией Кавказа. В процессе проведения этих исследований, в которых активное участие принимают и ученые Армении, существенно дополняются не только материалы по истории, этнографии, культуре Северного Кавказа, но и выявляются новые имена тех, благодаря кому эти данные стали доступными современникам. Любопытно, что в числе авторов этих источников уже не впервые оказываются офицеры-армяне, участники Кавказской войны, служившие в российской императорской армии.

    • ОСТОРОЖНО: ЭХИНОКОКК!
      2023-01-30 09:36
      1586

      В последние годы в Армении резко возросло число случаев заболевания детей эхинококкозом. В одном только медицинском центре Сурб Аствацамайр было прооперировано 45 детей с этим диагнозом. Возбудителем этого опасного заболевания являются ленточные черви - эхинококки, не видимые невооруженным глазом. В результате заражения в разных органах человеческого организма, нередко одновременно в разных, например, в печени, легких, селезенке, забрюшинной области, мышцах образуются наполненные жидкостью кисты, в которой обитают эхинококки, что может представлять большую опасность не только для здоровья, но и жизни как детей, так и взрослых.

    • СВЕТ И КОМПЬЮТЕРЫ БУДУЩЕГО
      2023-01-20 10:01
      2721

      Мерцание множества зеленых светящихся нитей вызывает ассоциацию с елкой, однако речь пойдет не о зимних праздниках. Это исследовательская аппаратура, лучи лазера, с использованием которых ученые связывают создание компьютеров нового поколения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ