Последние новости

МЕЖДУ ГОДОВЩИНОЙ ТЕРАКТА И ПРИГОВОРОМ СУДА, ШИРХАНЯН СКАЗАЛ, ЧТО ДОВОЛЕН!..

В кабинете Аствацатура Петросяна 23 года тому назад…

27 октября исполнится 23-я годовщина теракта в парламенте. В октябре 2022 г. было вынесено судебное решение по делу о банде, задержанной в общине Норк-Мараш 25 ноября 2015 г., в обеих историях фигурировал Ваан Ширханян, но обо всем по порядку.

РАССТРЕЛ В ПАРЛАМЕНТЕ 27 ОКТЯБРЯ 1999 г. ПОТРЯС ВЕСЬ МИР, на следующий день в кабинете замминистра обороны и зампредседателя союза "Еркрапа" генерала Аствацатура Петросяна собрались лидеры политических сил, набравших на парламентских выборах 1999 г. 0,1% голосов. Они планировали взять власть после теракта, унесшего жизни лидеров блока "Единство" Вазгена Саркисяна и Карена Демирчяна. Блок одержал победу на выборах и сформировал правительство…

Самую активную роль в том совещании играли министр-координатор производственных инфраструктур Ширханян, советник погибшего премьера Андраник Кочарян, ныне покойный Вано Сирадегян и другие лица, включая нынешнего президента Ваагна Хачатуряна. Господа трудились над текстом заявления с требованием отставки президента Роберта Кочаряна и передачи власти так называемой Коллегии МО. Не стану перечислять имена лидеров партий, которые заходили и выходили из кабинета по ходу сочинения "исторического документа", ограничусь напоминанием, что сразу после расстрела в зале парламента президенту Роберту Кочаряну был предъявлен написанный красными чернилами список будущих назначений, в котором, как читатель уже догадался, помимо прочих, значилось и имя Ширханяна.

Дело с составлением петиции о передаче власти "Коллегии МО" закончилось тем, что участники совещания обратились к Левону Тер-Петросяну, который, вопреки их ожиданиям, действия по захвату власти не одобрил и посоветовал сплотиться вокруг Роберта Кочаряна.

Главарь преступной группы выступил с трибуны парламента

25 ноября 2015 г. СНБ задержала в частном доме на территории общины "Норк-Мараш" преступную группу из 10 человек (из них 3 девушки), причем, сразу стало известно, что в состав группы входил сотрудник Общественного телеканала Арман Айрапетян, а главарем группы был Артур Варданян, известный как руководитель общественной организации "Армянский щит". В особняке было обнаружено оружие и другие свидетельства террористических замыслов группы, в частности, по физическому устранению третьего президента Сержа Саргсяна.

О ПРИЧАСТНОСТИ ШИРХАНЯНА К ЭТОЙ ГРУППЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО ПОЗЖЕ. Дело тянулось 7 лет, в этом месяце суд огласил приговор Варданяну, хотя после смены власти его, как и членов террористической группы "Сасна црер", отпустили на свободу. Террористы из группы "Сасна црер" сформировали одноименную партию и приняли участие в досрочных выборах 20 июня 2021 г., правда, под другой вывеской. Варданян тоже занялся поисками своего места в политике и даже принял участие в парламентских слушаниях. Главарь преступной группы выступил с трибуны парламента, а общественность спохватилась позже, многие его не узнали, хотя Варданян ни от кого не прятался и периодически выступал на страницах газет с интервью на политические темы.

По сути, Пашинян поступил с Варданяном так же, как с членами группы "Сасна црер". После захвата власти Никол принял членов " Сасна црер" у себя в правительстве, тогда уже появилась одноименная партия во главе с Жирайром Сефиляном, Гарегином Чугасзяном и руководителем захвата полка ППС 17 июля 2016 г., который сопровождался убийством троих полицейских, Варужаном Аветисяном. Пока эти господа вели себя лояльно по отношению к правящему режиму, они спокойно разгуливали на свободе. Как только партия террористов стала критиковать Пашиняна, суд вынес решение о длительных сроках заключения для ее членов, и Аветисян отправился в тюрьму, куда последовал также не примкнувший к партии другой главарь группы Павлик Манукян. Он тоже критиковал Никола…

Варданян, в отличие от "Сасна црер", никого не убил и никакого теракта не совершил, но он тоже критиковал Пашиняна, за что и был приговорен к длительному сроку заключения. Когда суд выносил решение, Варданян был на позициях, в зале суда присутствовал Ширханян, о котором при прежней власти говорили не иначе, как об организаторе будущих терактов против первых лиц государства. В 2015 г. СМИ часто писали о последствиях теракта в парламенте 27 октября 1999 г. и роли Ширханяна в деятельности группы Варданяна, однако в октябре 2022 г. суд отпустил Ширханяна на все четыре стороны. Ширханян остался этим решением весьма доволен, о чем сообщил перед телекамерами.

Очевидно, что мишенью суда был Варданян, его решили "закрыть", чтобы не сильно выступал против Пашинян, который, как известно, готовится подписать второй документ о капитуляции. Ширханян к Пашиняну относился хорошо, а потому его не тронули, зато он очень плохо относился к третьему президенту Сержу Саргсяну. О роли, которая была отведена Ширханяну в группе Варданяна, красноречиво свидетельствует известное письмо Сержу Саргсяну, в котором Ширханян обвинил третьего президента во всех смертных грехах, причем, без каких-либо доказательств и оснований, просто на голых эмоциях. Это письмо так обильно пропитано ненавистью, что не оставляет ни малейших сомнений в том, что в группе Варданяна Ширханян играл роль организатора и серого кардинала.

Правозащитники не осудили террористические планы…

После операции СНБ по разоблачению преступной группы на защиту Варданяна встало все правозащитное грантопоедающее сообщество.

К ПРИМЕРУ, АРТУР САКУНЦ ЗАЯВИЛ В ЗАЩИТУ ВАРДАНЯНА, что в особняке марзпета Сюника Сурика Хачатряна был обнаружен более внушительный арсенал оружия. "Если вы умеете так хорошо работать, то где вы были 1 марта 2008 г., когда действовали, как минимум, 32 вооруженные до зубов группы из телохранителей олигархов, которые занимались защитой государственных зданий?", - заявил правозащитник, обращаясь к сотрудникам органов безопасности в интервью газете "Жаманак". Сакунц поставил знак равенства между подготовкой терактов и охраной зданий, что весьма типично для потребителей иностранных грантов.

 Правозащитное сообщество не осудило террористические планы группы Варданяна, впрочем, сегодня речь не о "соросятах", а о Ширханяне, который играл не последнюю роль во многих политических событиях. Он был правой рукой спарапета Вазгена Саркисяна, хотя во время теракта в парламенте его почему-то не оказалось рядом с ним. Позже он пытался втереться в доверие к брату Вазгена Араму Саркисяну, когда тот был на посту премьера, однако после теракта в парламенте Ширханяну больше не доверяли…

Начало и закат карьеры…

Ширханян выпал из номенклатурной обоймы, некоторое время подвязался в офисе одной малочисленной партии, потом активно примерял на себя лавры политического деятеля, ориентированного на тесное сотрудничество с Россией, а на днях дождался приговора, по которому ему все простили… По возрасту и состоянию здоровья.

И ЕЩЕ: ВПЕРВЫЕ О ШИРХАНЯНЕ ПОЛИТИЗИРОВАННАЯ ПУБЛИКА УЗНАЛА еще в ходе первой военной кампании за освобождение Арцаха. Нет, господа, Ширханян не участвовал в боях за освобождение Арцаха, он состоял в группе посланников Тер-Петросяна, которые пытались предотвратить участие дислоцированных в Горисе, Капане и Лачине военных подразделений из Армении в Кубатлинской военной операции. Кубатлинский оперативный план был согласован с тогдашним председателем Государственного Комитета Обороны НКР Робертом Кочаряном (1993 г.).

Об этой миссии Ширханяна рассказано в книге бывшего командующего армии обороны НКР генерала Самвела Бабаяна "Победы как они были или позывные 44". Благодаря этой отнюдь не героической миссии, Ширханян оказался в кадровой обойме АОД и начал свое движение наверх. Как видим, бесславное начало карьеры вполне соответствует ее закату, впрочем, Ширханян сказал, что доволен…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНА ТАКАЯ ОППОЗИЦИЯ, КОТОРАЯ СЛОЖИЛАСЬ 2 ФЕВРАЛЯ 2021 г.!
      2023-02-04 10:43
      974

      Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе… Три общенациональные трагедии за 5 месяцев: 14 августа трагедия на ярмарке "Сурмалу", унесшая 16 жизней, 13 сентября агрессия Азербайджана, унесшая более двух сотен жизней, в январе гибель 15 солдат в деревне Азат. В публичном пространстве уже звучат указания на то, что Пашинян предпочитает держать народ в перманентном состоянии траура, так как траур отвлекает внимание масс от борьбы за свержение режима. Если эта догадка верна, то четвертая трагедия уже на подходе…

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      1295

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • ЧЕМ ГЕГАМ МАНУКЯН МЕШАЕТ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ?
      2023-02-03 10:54
      952

      Мотив преследования прост Генпрокуратура не подтвердила сведения СМИ о том, что дело об уголовном преследовании депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна находится на столе у Анны Вардапетян, но к официальным источникам доверия нет. Горький опыт подсказывает, что все негативные слухи очень скоро становятся реальностью. Известно, что Манукян оказался в поле зрения СНБ в связи с заявлением о выдаче Турции двоих курдских повстанцев, есть сведения, что дело уже передано Генпрокуратуре.

    • ТУК-ТУК В ДУХЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ КОНТОРЫ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ
      2023-02-01 10:07
      2035

      Армянское телевидение повидало всякое, но, чтобы стучать на журналистов и издания в режиме "Свободного общения", - это уже из ряда вон! Гнел Саркисян на телеканале, который связывают с именем спикера Алена Симоняна, показал мастер-класс по стуку. Он зачитал отрывок из публикации одного сайта и сказал, что СНБ следует обратить на него внимание. Досталось и другому сайту, который перепечатал публикацию, характеризующую Пашиняна не иначе, как "живой смертью". Фамилии журналистов и названия сайтов по понятной причине приводить не буду…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ