Последние новости

ЗВЕЗДА ГУРЗАДЯНА

Исполнилось 100 лет со дня рождения известного армянского астрофизика Григора Арамовича Гурзадяна. И мне захотелось объединить свои воспоминания об общении с ним в небольшой рассказ, который напомнит новому поколению об этом ярком и одаренном человеке. Я встретился с ним тогда, когда мой путь в науку только начинался. Под его руководством я защитил кандидатскую диссертацию, потом работал на кафедре космического приборостроения с момента ее основания на механико-машиностроительном факультете Ереванского политехнического института и далее - в Гарнийском институте космической астрономии (ГИКА) Академии наук Армении.

НАЧНУ, КОНЕЧНО ЖЕ, С ЛЕКЦИЙ ПО «НЕБЕСНОЙ МЕХАНИКЕ» И «ВНЕАТМОСФЕРНОЙ АСТРОНОМИИ», которые читал Григор Арамович на физическом факультете ЕГУ. Лектором он был потрясающим, великолепным, убедительным и эрудированным. Уверен, он получал от их чтения огромное удовольствие, наслаждался своим творением, ибо каждая его лекция была индивидуальной, изысканной. Он сожалел, что некоторые, особенно удачные из них не были записаны на пленку. Однако в меру нашего студенческого разумения не меньшее наслаждение получали от его лекций и мы. Он был нашим кумиром, и мы понимали, как надо (и не надо!) читать лекции.

Летом 1979 г. Гурзадян предложил мне - вчерашнему студенту, читать лекции по «общей астрономии» на только что организованной им кафедре космического приборостроения. А в 1981 г. он отправил меня на стажировку в Ленинградский университет на кафедру теоретической астрофизики, которую возглавлял знаменитый ученик В.А.Амбарцумяна - В.В.Соболев. Через 3 месяца, в свою очередь, ленинградцы А.Никитин и А.Холтыгин отправили меня стажироваться в Институт физики атома в Вильнюсе, к З.Рудзикасу.

Отмечу, что мою первую встречу с Григором Арамовичем как с руководителем стажировки, а по существу эта была аспирантура, Гурзадян начал с обсуждения темы моей будущей диссертации, причем предложил на выбор целый букет тем. Через полгода он остановился на "Псевдорезонансных линиях в спектрах газов", я и защитился в 1988 г.

В мае 1992 г. Академия наук Армении организовала «Гарнийский институт космической астрономии» под руководством Гурзадяна, а он назначил меня своим заместителем. Отмечу, что он был прекрасным научным руководителем, мог часами сидеть со мной и разбираться в проблеме! И так на всем протяжении срока аспирантуры. На мой взгляд, самое важное Гурзадян сказал мне в самом начале: «Вникайте в физику межзвездной среды, не пожалеете – там вся астрофизика!» Но в завершение этой первой встречи также произнес слова, оказавшиеся пророческими: «ничего хорошего для себя не ждите здесь!»

Период с 1988 по 1992 годы стал «золотым» в деятельности Григора Арамовича и его окружения, к которому автор относит и себя. К этому времени завершились и публикации самых известных научных работ Гурзадяна, в том числе и скандально известных - по динамике планетарных туманностей с доминирующими магнитными полями, о вспыхивающих звездах с ультрафиолетовым избытком, получающимся в результате обратного комптон-эффекта инфракрасных фотонов на «быстрых электронах» с энергиями порядка нескольких МэВ, о поведении общих хромосфер некоторых тесных двойных звезд, и т.д. - из общего числа в примерно 250 научных публикациях! Эти работы были подытожены в шести монографиях, из которых самые известные – «Планетарные туманности» и «Вспыхивающие звезды» с двумя русскими и английскими изданиями, представляющими собой, по сути, новые книги. О монографии «Планетарные туманности», изданной в основанной В.В.Соболевым серии «Проблемы теоретической астрофизики», В.А.Амбарцумян и В.В.Соболев отзывались очень хорошо, называя ее «очень удачным для студентов учебником».

ЗДЕСЬ НЕ МОГУ УДЕРЖАТЬСЯ ОТ ТРЕХ МАЛЕНЬКИХ, ВОЗМОЖНО, СУБЪЕКТИВНЫХ КОММЕНТАРИЕВ. Первый: магнитные силы начинают доминировать в динамике планетарных туманностей, начиная примерно со значения 1/1000 Гаусса, в то время как реально наблюдаются на порядок меньшие значения. Второй: быстрые электроны в несколько МэВ теряют свои энергии на возбужденных ими магнитогидродинамических волнах быстрее, нежели сработает обратный Комптон-эффект. Правда, они в состоянии и ускоряться на этом многообразии волн, самосогласованная задача, насколько известно автору, не решена до сих пор! Третий: общие хромосферы некоторых тесных двойных звезд давно известны под другим названием в астрофизической литературе, как-то «общие оболочки», и т.д. Но здесь автор желает подчеркнуть одно важное обстоятельство - все эти замечания носят по существу, частный характер, они просто подразумевают требования более всеобъемлющего подхода к проблеме, чем мог себе позволить, работая в одиночестве, Гурзадян в докомпьютерную эру. Все его научные книги – прекрасные сборники новых идей, которых так не хватает начинающим в науке. Молодым студентам надо лишь захотеть читать их, а потраченное время окупится сторицей!

Следует признать, что финал всей истории «Космических исследований в Армении» в части ГИКА вызывает неоднозначное восприятие. Институт был закрыт решением вышестоящих организаций в 2004 г. «из-за недостатка финансирования и ряда организационных проблем, оказавшихся неразрешимыми». Тут стоит серьезно задуматься о том, что мы имели и что потеряли! В лице Гурзадяна имели первоклассного руководителя с его первоклассными учениками, инженерами по космической технике (М.Крмоян, О.Гаспарян, А.Захарян, Э.Налбандян, Т.Кейджян, А.Матасян и многие другие, которые здесь не называются просто иа-за недостатка места), неплохими учениками-астрономами, формирующими и решающими научные задачи (В. Чолакян, Дж.Оганесян, Р.Епремян, Р.Оганесян, С.Рустамбекян), опытными исполнителями – техниками и рабочими самой высокой квалификации (например, умельцами по работе с титаном (!) и т.д.). Причем в Гарни (СКБ «Гранит», потом «Галактика») наличествовала организационно замечательная триада – наука, производство, кадры – выпускники кафедры космического приборостроения с квалификацией "приборы точной механики, готовые к работе в условиях весьма сложных инженерных комплексов".

Триумф космических исследований в Армении – успешная работа внеатмосферной обсерватории «Орион-2» с последующей публикацией результатов в ведущих мировых научных журналах! Потом зарубежные наблюдения в ультрафиолетовом диапазоне только подтвердили эти результаты! Однако ввиду традиционного выяснения вопроса - кто круче? - все развалилось. Думаю, в ситуации известного противостояния В.А.Амбарцумян – Г.А.Гурзадян виноваты обе стороны, причем большая часть вины лежит на В.А.Амбарцумяне как более старшем и мудром. В.А.Амбарцумян, несомненно, был одним из крупнейших астрофизиков XX века, вклад которого в физику, астрофизику, математику, неоспорим! В то же время Г.А.Гурзадян, будучи известным астрофизиком, одновременно являлся выдающимся инженером-исследователем и организатором, уникальным специалистом, способным полностью реализовать триаду «научная идея – конструктивное воплощение – научный результат». Думаю, в мировой практике сравнимыми с Гурзадяном фигурами являются специалисты ранга Л. Спитцера (УФ -астрономия), Р. Джиаконни (рентгеновская астрономия) и еще несколько человек.

ГУРЗАДЯН БЫЛ ОДНИМ ИЗ ТЕХ, КТО ОПРЕДЕЛЯЛ ПРОРЫВЫ, в данном случае в космических технологиях в Советском Союзе, но его потенциала было достаточно для организации работ и в других областях, например, в военной! И он работал там, и имел успехи! И не вина, а беда Гурзадяна - неумение довести начатое дело до конца. По большому счету, то же, в более больших масштабах, относится и к В.А.Амбарцумяну. Достаточно вспомнить имена С. Мергеляна и А.Иосифьяна. Истории их взаимоотношений с В.А.Амбарцумяном – захватывающие и грустные, с закономерным печальным финалом, констатирующие невозможность организации достаточно сложных, с успехом работающих инженерных комплексов в Армении при существующей организационной структуре в науке. Не знаю, как следует решать эту проблему в Армении, однако все мы знаем много армян, с успехом решающих подобные проблемы в других странах!

Причина неуспеха организации науки вообще, и в области космических исследований в Армении в частности, конечно же, очевидная, социальная по сути, кратко ее можно определить как неумение работать с людьми при полном отсутствии и нежелании сформулировать что-то близкое к понятию общего выигрыша. Понятно, что армяне самоидентифицировались в рамках, так называемой, теории игр с нулевой суммой, где выигрыш одного подразумевает проигрыш партнера, и об общем выигрыше даже не задумываются! Ну и понятно, что только переломив ситуацию, прежде всего в организации воспитания молодежи, а это правильно организованные социальные сети, кино, телевидение, пресса, настроения в обществе в целом, можно надеяться на благоприятный прогноз. Однако это потребует серьезных усилий.

Арарат ЕГИКЯН, ведущий научный сотрудник  Бюраканской обсерватории, доктор физ.-мат. наук, заведующий отделом астрохимии, астробиологии и экзопланет

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ