Последние новости

СУИЦИДАЛЬНЫЙ КУРС

Поставка газа в Армению будет временно приостановлена. Об этом сообщает пресс-служба "Газпром Армения", передает АРКА.

"В связи с проведением плановых ремонтно-профилактических работ на магистральном газопроводе «Северный Кавказ-Закавказье» 18-19 октября будет временно приостановлена поставка природного газа в Армению", - говорится в сообщении. Отмечается, что в указанный период газоснабжение потребителей республики будет осуществляться без ограничений за счет внутренних резервов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕЧЬ ИДЕТ О ЗАУРЯДНОМ СОБЫТИИ, и вряд ли оно могло привлечь общественное внимание, прозвучи это сообщение в другое время. Однако сегодня, в условиях, когда предметом жарких дискуссий стал вопрос смены внешнеполитического вектора Армении, вполне ожидаемо факт двухдневного прекращения поставок российского газа послужил поводом для различных спекуляций и манипуляций. Дескать, Москва наказывает Ереван за попытки разворота на Запад. Мол, Кремль размахивает своей газовой дубинкой. Скажем сразу, надо обладать слишком богатым воображением, чтобы именно так интерпретировать обыкновенное ремонтно-профилактическое мероприятие в данном случае. И вовсе не потому, что российская сторона никогда не прибегает к методу газового воздействия. Просто всего двухдневное отключение газоснабжения Армении никак не тянет не то что на воздействие, даже на предупреждение. Очевидно, что если бы ставилась такая задача, то профилактические работы проводились бы гораздо дольше, минимум недели. Это – с одной стороны. С другой – сегодня у Москвы есть гораздо более эффективные методы убеждения Еревана, нежели газоснабжение.     

Как это ни странно, но пришедшая к власти бархатная команда умеренных, неумеренных западников и откровенных русофобов, за несколько лет умудрилась так нарастить зависимость Армении от России, как не удавалось всем ее предшественникам за 30 лет. Начнем с того же газа. Едва заняв свои кабинеты, они затеяли процесс снижения цен на газ, провозгласив этот вопрос одним из ключевых в своей повестке. Успеха, как известно, не достигли. Более того, прежнюю цену в 150 долларов за 1000 кубометров довели до 165 долларов. Зато…

Во-первых, образно говоря, фетишизировали фактор российского газа в общественном сознании. Во-вторых, договорились с «Газпром Армения», что 15-долларовую разницу будет компенсировать компания за счет своих внутренних ресурсов, что позволило не повышать тарифы для потребителей. А в итоге получили большую зависимость от «внутренних финансовых резервов», соответственно воли «Газпрома» и большую психологическую зависимость населения и экономики от фактора газа в принципе. Разумеется, это существенно усилило потенциальную эффективность той самой газовой дубинки в руках Москвы. В нынешней же ситуации на мировых газовых рынках - и вовсе. Заметьте, Армения по-прежнему покупает российский газ за 165 долларов, тогда как в той же Европе цена в 10 раз выше. Разумеется, такое соотношение может сохраняться лишь до тех пор, пока Армения не окажется в лагере недружественных России стран, куда ее сегодня откровенно толкают как извне, так и руководство РА.

ВПРОЧЕМ, ГАЗ – ЛИШЬ МАЛАЯ ЧАСТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРОСШЕЙ зависимости Армении от России. Судите сами, энергетическая безопасность страны находится в прямой зависимости от российских компаний. Достаточно в этом контексте, наряду с газоснабжением, отметить и работу ААЭС.

Экономическая безопасность сегодня, по сути, полностью зависит от российских релокантов, от российских туристов, от роста армяно-российского товарооборота, от роста объемов трансфертов из России.

В логистической сфере ситуация такая же. Верхний Ларс остается ключевым направлением транспортной деблокады Армении, от работы этого КПП напрямую зависят грузоперевозки в и из Армении, ее товароснабжение и экспортные поставки. Тут, пожалуй, стоит напомнить о том, что благодаря действиям этой власти другому транспортному направлению – иранскому – был нанесен колоссальный урон добровольным предоставлением Азербайджану части межгосударственной дороги Иран-Армения.

В плане продовольственной безопасности ситуация и вовсе аховая. Убивая собственную сельхозотрасль, сокращая уровень самообеспечения продовольствием, армянская власть прямо связала с поставками из ЕАЭС в целом и из России, в частности, вопрос обеспечения Армении продовольствием. И речь тут вовсе не только о пшенице.

О российском факторе в плане обеспечения безопасности границ Армении вообще не имеет смысла напоминать. Но все же напомним. Российские пограничники охраняют армяно-турецкую и армяно-иранскую границу, после 44-дневной войны местами российские подразделения стоят на армяно-азербайджанской границе, в Гюмри стоит российская военная база, а безопасность Арцаха обеспечивают российские миротворцы.

Конечно, хорошего мало в том, что Армения сегодня должна полагаться на Россию практически во всем, начиная от охраны своей суверенной территории, заканчивая возможностью избежать продовольственного кризиса. Однако проблема в том, что те, кто в последние годы разваливал все собственное, пристегивая Армению ко всему российскому, сегодня разгоняют в армянском обществе антироссийскую волну. Да еще и предпринимают конкретные попытки смены внешнеполитического вектора, рискуя переместить страну из лагеря союзников России в лагерь недругов. Это просто суицидальная политика. Тем более, учитывая «ассортимент» российских возможностей убеждения в нашем случае…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ