ПОМОЖЕТ ЛИ ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ
Главы правительств стран ЕАЭС начали работу в Ереване
20-21 октября в Ереване в очном формате состоится заседание Евразийского межправительственного совета под председательством главы кабинета министров - руководителя администрации президента Кыргызской Республики Акылбека Жапарова. В заседании примут участие главы правительств государств Евразийского экономического союза – премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Беларуси Роман Головченко, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович. Также в заседании межправсовета примут участие премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и премьер-министр Кубы Мануэль Марреро Крус (в формате видеообращения).
ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ ПРЕМЬЕРОВ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНА, в том числе для Армении. Главы правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудят источники и механизмы финансирования промышленных кооперационных проектов в рамках ЕАЭС, вопросы устранения препятствий на внутреннем рынке союза, развитии интегрированной информационной системы союза.
Дело в том, что наша страна оказалась в двусмысленном положении, когда правительство Армении, с одной стороны, декларирует в качестве центрального элемента своей экономической политики развитие промышленности, а с другой – воспользовавшись объективными обстоятельствами наплыва в республику релокантов, их бизнеса и капиталов, восторгается двузначным ростом услуг и торговли.
Так, по итогам 8 месяцев текущего года, в сфере услуг прирост измеряется двузначными 27,1%, а в промышленности – втрое меньше. В свою очередь, в сельском хозяйстве, по итогам 1-го полугодия, и вовсе зарегистрирован спад на 5,5% относительно того же периода 2021 года.
В Армении не открываются новые промышленные производства, как того следовало ожидать после деклараций ответственных за экономику высокопоставленных должностных лиц. Тот же министр экономики Ваан Керобян с пеной у рта расхваливает предстоящее основание в стране горнолыжных баз и центров развлечения, а на днях присутствовал на открытии офиса шведской компании в сфере игорного бизнеса. При этом ни слова о каком-либо реальном промышленном проекте!
Таким образом, Армению целенаправленно превращают в страну услуг и развлечений, где будут действовать разве что элементарные производства в сфере питания и текстиля – еды и одежды. Вот почему большие надежды на индустриальное развитие остается связывать лишь с евразийской интеграцией, промышленной кооперацией в рамках общих проектов ЕАЭС.
На ереванском заседании межправкомиссии ЕЭК проинформирует премьеров о ходе подготовки международных договоров по формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, реализации в ЕАЭС «Основных направлений промышленного сотрудничества», возможностях участия стран интеграционного союза в функционировании российской промышленной зоны в экономической зоне Суэцкого канала. И Армении очень важно максимально глубоко вписаться во все эти начинания – иначе об индустриальном будущем страны можно окончательно забыть.
Межправсовет рассмотрит также состояние взаимной торговли стран ЕАЭС в 2021 году, совместные проекты по импортозамещению, осуществляемые государствами союза, первый пакет мероприятий ЕАЭС в рамках климатической повестки, вопросы зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств ЕАЭС в 2021 году.
В целях развития в союзе электронной торговли складскими свидетельствами на сельхозпродукцию на заседании межправсовета планируется подписать Соглашение о правилах выпуска (выдачи), обращения и погашения в рамках ЕАЭС таких свидетельств.
Известно, что делегация ЕЭК во главе с Михаилом Мясниковичем уже прибыла в Ереван. В программе председателя Коллегии ЕЭК - встреча 20 октября с ректором Ереванского государственного университета (ЕГУ) Оганесом Оганисяном, а также лекция в ЕГУ. Интересно, как отнесется глава наднационального органа союза к идее объединения ряда вузов Армении и вспыхнувшим в связи с этим протестам студентов. На 21 октября запланирована встреча М.Мясниковича и глав делегаций стран ЕАЭС с президентом Армении Ваагном Хачатуряном.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.