ПОМОЖЕТ ЛИ ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ
Главы правительств стран ЕАЭС начали работу в Ереване
20-21 октября в Ереване в очном формате состоится заседание Евразийского межправительственного совета под председательством главы кабинета министров - руководителя администрации президента Кыргызской Республики Акылбека Жапарова. В заседании примут участие главы правительств государств Евразийского экономического союза – премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Беларуси Роман Головченко, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович. Также в заседании межправсовета примут участие премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и премьер-министр Кубы Мануэль Марреро Крус (в формате видеообращения).
ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ ПРЕМЬЕРОВ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНА, в том числе для Армении. Главы правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудят источники и механизмы финансирования промышленных кооперационных проектов в рамках ЕАЭС, вопросы устранения препятствий на внутреннем рынке союза, развитии интегрированной информационной системы союза.
Дело в том, что наша страна оказалась в двусмысленном положении, когда правительство Армении, с одной стороны, декларирует в качестве центрального элемента своей экономической политики развитие промышленности, а с другой – воспользовавшись объективными обстоятельствами наплыва в республику релокантов, их бизнеса и капиталов, восторгается двузначным ростом услуг и торговли.
Так, по итогам 8 месяцев текущего года, в сфере услуг прирост измеряется двузначными 27,1%, а в промышленности – втрое меньше. В свою очередь, в сельском хозяйстве, по итогам 1-го полугодия, и вовсе зарегистрирован спад на 5,5% относительно того же периода 2021 года.
В Армении не открываются новые промышленные производства, как того следовало ожидать после деклараций ответственных за экономику высокопоставленных должностных лиц. Тот же министр экономики Ваан Керобян с пеной у рта расхваливает предстоящее основание в стране горнолыжных баз и центров развлечения, а на днях присутствовал на открытии офиса шведской компании в сфере игорного бизнеса. При этом ни слова о каком-либо реальном промышленном проекте!
Таким образом, Армению целенаправленно превращают в страну услуг и развлечений, где будут действовать разве что элементарные производства в сфере питания и текстиля – еды и одежды. Вот почему большие надежды на индустриальное развитие остается связывать лишь с евразийской интеграцией, промышленной кооперацией в рамках общих проектов ЕАЭС.
На ереванском заседании межправкомиссии ЕЭК проинформирует премьеров о ходе подготовки международных договоров по формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, реализации в ЕАЭС «Основных направлений промышленного сотрудничества», возможностях участия стран интеграционного союза в функционировании российской промышленной зоны в экономической зоне Суэцкого канала. И Армении очень важно максимально глубоко вписаться во все эти начинания – иначе об индустриальном будущем страны можно окончательно забыть.
Межправсовет рассмотрит также состояние взаимной торговли стран ЕАЭС в 2021 году, совместные проекты по импортозамещению, осуществляемые государствами союза, первый пакет мероприятий ЕАЭС в рамках климатической повестки, вопросы зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств ЕАЭС в 2021 году.
В целях развития в союзе электронной торговли складскими свидетельствами на сельхозпродукцию на заседании межправсовета планируется подписать Соглашение о правилах выпуска (выдачи), обращения и погашения в рамках ЕАЭС таких свидетельств.
Известно, что делегация ЕЭК во главе с Михаилом Мясниковичем уже прибыла в Ереван. В программе председателя Коллегии ЕЭК - встреча 20 октября с ректором Ереванского государственного университета (ЕГУ) Оганесом Оганисяном, а также лекция в ЕГУ. Интересно, как отнесется глава наднационального органа союза к идее объединения ряда вузов Армении и вспыхнувшим в связи с этим протестам студентов. На 21 октября запланирована встреча М.Мясниковича и глав делегаций стран ЕАЭС с президентом Армении Ваагном Хачатуряном.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).