«ЕАЭС МОЖЕТ И ДОЛЖЕН СТАТЬ НОВЫМ ЦЕНТРОМ СИЛЫ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ»
«Опыт членства Армении в ЕАЭС показывает, что цели и задачи экономического развития страны созвучны с целями и задачами региональной интеграции и совпадают с интересами стран-партнеров. Армения определенно достигла улучшения своих макроэкономических показателей именно благодаря тесному сотрудничеству в рамках ЕАЭС, - заявил вчера в ходе круглого стола «Перспективы направления развития ЕАЭС в новых условиях и возможности для сотрудничества с третьими странами в контексте их трансформирующихся внешнеэкономических стратегий» доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН.
По его словам, в то же время, страны ЕАЭС объединяет также стремление бороться против множества угроз экономической безопасности, которые носят общий характер.
«НА ВСЕ СТРАНЫ СОЮЗА НЕГАТИВНО ВЛИЯЮТ ГЛОБАЛЬНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И ДРУГИЕ РИСКИ, глобальные тенденции и события. Следовательно, особый акцент следует делать на анализ перспектив перехода от однополюсного к многополюсному миру, при котором возможно сочетать национальные и глобальные интересы. В связи с этим воздействие местных, региональных и глобальных угроз рассматривается с точки зрения общих препятствий экономического роста ряда постсоветских стран, - сказал Манасерян. - Для долгожданного устойчивого развития необходимо обеспечить реальную военно-политическую безопасность, учитывая опыт Европы после второй мировой войны, когда враждующие стороны – Германия и Франция создали стратегический Союз Угля и Стали, что по сути дела предотвратило Третью мировую войну, а также заложило надежную основу для интеграции в Европе, а позже и для создания ЕС. ЕАЭС полностью созвучен тенденциям в мировой экономике: наряду с глобализацией по всему миру углубляется процесс регионализации – НАФТА, АСЕАН, ЕС, другие региональные экономические союзы в Азии, Африке, Латинской Америке и т.д. ЕАЭС может и должен стать новым центром силы в мировой экономике, притягивая к себе многие страны, которые до сих пор не полностью интегрированы в своих регионах».
По мнению экономиста, будущее ЕАЭС – Большое Евразийское Партнерство, которое следует принимать как некую сеть контактов и переговоров, которые сложились или возникнут как между делающими погоду государствами на территории Евразии, так и интеграционными группировками региона. Именно такое видение способствует гармонизации интересов ЕАЭС с инициативой «Пояс –путь», что, в свою очередь, послужило основой для выработки проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.
Манасерян напомнил, что вопросы позиционирования ЕАЭС как одного из центров Большого Евразийского партнёрства, сопряжения с китайской инициативой «Пояс – путь» были рассмотрены на совещании в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии 25 сентября в рамках подготовки плана реализации проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.
«По мнению экспертного сообщества, Большое Евразийское партнерство не должно подразумевать создания организационной надстройки, а должно представлять собой сеть диалогов (диалоговых партнерств) между ключевыми игроками Евразии – крупнейшими национальными экономиками и экономиками региональных объединений, связанных между собой инфраструктурой и системой международных правовых норм», - отметил эксперт.
Что касается определения приоритетов экономических угроз и поддержания экономической безопасности с помощью экономической дипломатии, то, по мнению Манасеряна, в текущих реалиях экономическая дипломатия постсоветских стран должна быть нацелена на обеспечение не только политической, но и экономической безопасности в регионе, в частности, обеспечение совместными усилиями энергетической, продовольственной и иных форм региональной безопасности.
Между тем вышеперечисленное требует наличия сильной внешнеполитической воли всех акторов, осознания специфики экономических и политических тенденций в регионе, а также архитекторов безопасности высокого класса, констатировал эксперт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-03 10:132057
"Лавров забыл отметить, что все войны против Нагорного Карабаха и Республики Армения начинал Азербайджан", - говорит в интервью "ГА" доктор политических наук военный историк Армен АЙВАЗЯН.
-
2023-02-03 09:581775
«Попытки перманентными атаками создать условия для смены власти внутри Ирана будут продолжаться», - говорит в интервью «ГА» военный аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2023-01-30 09:411329
Иран сотрясается, и это не только землетрясение (кстати, ощущалось в Ереване оно довольно сильно), произошедшее вечером 28 января в городе Хой, от которого, по предварительным данным, погибли 2 человека и сотни пострадали.
-
2023-01-28 10:407500
«В апреле 2016-го были готовы документы с положительным мнением правительства РА о признании независимости Нагорного Карабаха», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.