Последние новости

«ЕАЭС МОЖЕТ И ДОЛЖЕН СТАТЬ НОВЫМ ЦЕНТРОМ СИЛЫ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ»

«Опыт членства Армении в ЕАЭС показывает, что цели и задачи экономического развития страны созвучны с целями и задачами региональной интеграции и совпадают с интересами стран-партнеров. Армения определенно достигла улучшения своих макроэкономических показателей именно благодаря тесному сотрудничеству в рамках ЕАЭС, - заявил вчера в ходе круглого стола «Перспективы направления развития ЕАЭС в новых условиях и возможности для сотрудничества с третьими странами в контексте их трансформирующихся внешнеэкономических стратегий» доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН.

По его словам, в то же время, страны ЕАЭС объединяет также стремление бороться против множества угроз экономической безопасности, которые носят общий характер.

«НА ВСЕ СТРАНЫ СОЮЗА НЕГАТИВНО ВЛИЯЮТ ГЛОБАЛЬНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И ДРУГИЕ РИСКИ, глобальные тенденции и события. Следовательно, особый акцент следует делать на анализ перспектив перехода от однополюсного к многополюсному миру, при котором возможно сочетать национальные и глобальные интересы. В связи с этим воздействие местных, региональных и глобальных угроз рассматривается с точки зрения общих препятствий экономического роста ряда постсоветских стран, - сказал Манасерян. - Для долгожданного устойчивого развития необходимо обеспечить реальную военно-политическую безопасность, учитывая опыт Европы после второй мировой войны, когда враждующие стороны – Германия и Франция создали стратегический Союз Угля и Стали, что по сути дела предотвратило Третью мировую войну, а также заложило надежную основу для интеграции в Европе, а позже и для создания ЕС. ЕАЭС полностью созвучен тенденциям в мировой экономике: наряду с глобализацией по всему миру углубляется процесс регионализации – НАФТА, АСЕАН, ЕС, другие региональные экономические союзы в Азии, Африке, Латинской Америке и т.д. ЕАЭС может и должен стать новым центром силы в мировой экономике, притягивая к себе многие страны, которые до сих пор не полностью интегрированы в своих регионах».

По мнению экономиста, будущее ЕАЭС – Большое Евразийское Партнерство, которое следует принимать как некую сеть контактов и переговоров, которые сложились или возникнут как между делающими погоду государствами на территории Евразии, так и интеграционными группировками региона. Именно такое видение способствует гармонизации интересов ЕАЭС с инициативой «Пояс –путь», что, в свою очередь, послужило основой для выработки проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Манасерян напомнил, что вопросы позиционирования ЕАЭС как одного из центров Большого Евразийского партнёрства, сопряжения с китайской инициативой «Пояс – путь» были рассмотрены на совещании в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии 25 сентября в рамках подготовки плана реализации проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

«По мнению экспертного сообщества, Большое Евразийское партнерство не должно подразумевать создания организационной надстройки, а должно представлять собой сеть диалогов (диалоговых партнерств) между ключевыми игроками Евразии – крупнейшими национальными экономиками и экономиками региональных объединений, связанных между собой инфраструктурой и системой международных правовых норм», - отметил эксперт.

Что касается определения приоритетов экономических угроз и поддержания экономической безопасности с помощью экономической дипломатии, то, по мнению Манасеряна, в текущих реалиях экономическая дипломатия постсоветских стран должна быть нацелена на обеспечение не только политической, но и экономической безопасности в регионе, в частности, обеспечение совместными усилиями энергетической, продовольственной и иных форм региональной безопасности.

Между тем вышеперечисленное требует наличия сильной внешнеполитической воли всех акторов, осознания специфики экономических и политических тенденций в регионе, а также архитекторов безопасности высокого класса, констатировал эксперт.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОНАЛЬД СЮНИ НА ПОДХВАТЕ
      2024-07-25 09:05

      Фальсификатор истории от Госдепа ратует за туранский коридор Обратите внимание на то, сколь массированная информационная кампания осуществляется, дабы убедить армянскую общественность в том, что позиция пашиняновской власти – не предательская по отношению к собственному народу, нации и государственности, а вполне себе рационалистическая и оправданная. Окно Овертона, распахнутое настежь, уже задувает в головы наших сограждан такое количество априори антиармянских тезисов, перепевающих азербайджано-турецкие подходы, что если так будет продолжаться и дальше, то не факт, что вскоре их начнут с искренней убежденностью цитировать не только маргиналы из числа николовских фанатов. На днях на одной из отечественных медиа-площадок выступал известный своими, мягко говоря, не проармянскими позициями заокеанский историк армянского происхождения Рональд Сюни, причем интервьюер особо отметил, дескать, Сюни в Армении и Спюрке критиковали не за его фальсификации, а «за нетрадиционное представление и анализ некоторых эпизодов армянской истории».

    • «А МОЖЕТ ЛИ МИЛЛЕР ПРИВЕСТИ ХОТЯ БЫ ОДИН ПРИМЕР КОМПРОМИССА СО СТОРОНЫ БАКУ?»
      2024-07-24 09:30

      «Односторонние уступки стали фундаментом внешней политики режима Пашиняна», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • "ИДЕТ БОРЬБА ЗА ЗАНГЕЗУРСКИЙ КОРИДОР"
      2024-07-22 09:55

      "Из политического поведения Пашиняна очевидно, что он уже полностью запутался в собственных обещаниях", - говорит в интервью "ГА" экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН.

    • "ЗАКОН ОБ ИНОАГЕНТАХ" И "ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ФАШИЗМ". КУДА КАЧНЕТСЯ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ МАЯТНИК ГРУЗИИ?
      2024-07-15 09:06

      "Победа "Грузинской мечты" на парламентских выборах в 2024 году обеспечит поражение "либерального фашизма" в Грузии, а уже со следующего года начнется процесс освобождения от него грузинского общества, политики и государства", - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе на заседании правительства, передает Sputnik.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ