Последние новости

«ЕАЭС МОЖЕТ И ДОЛЖЕН СТАТЬ НОВЫМ ЦЕНТРОМ СИЛЫ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ»

«Опыт членства Армении в ЕАЭС показывает, что цели и задачи экономического развития страны созвучны с целями и задачами региональной интеграции и совпадают с интересами стран-партнеров. Армения определенно достигла улучшения своих макроэкономических показателей именно благодаря тесному сотрудничеству в рамках ЕАЭС, - заявил вчера в ходе круглого стола «Перспективы направления развития ЕАЭС в новых условиях и возможности для сотрудничества с третьими странами в контексте их трансформирующихся внешнеэкономических стратегий» доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН.

По его словам, в то же время, страны ЕАЭС объединяет также стремление бороться против множества угроз экономической безопасности, которые носят общий характер.

«НА ВСЕ СТРАНЫ СОЮЗА НЕГАТИВНО ВЛИЯЮТ ГЛОБАЛЬНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И ДРУГИЕ РИСКИ, глобальные тенденции и события. Следовательно, особый акцент следует делать на анализ перспектив перехода от однополюсного к многополюсному миру, при котором возможно сочетать национальные и глобальные интересы. В связи с этим воздействие местных, региональных и глобальных угроз рассматривается с точки зрения общих препятствий экономического роста ряда постсоветских стран, - сказал Манасерян. - Для долгожданного устойчивого развития необходимо обеспечить реальную военно-политическую безопасность, учитывая опыт Европы после второй мировой войны, когда враждующие стороны – Германия и Франция создали стратегический Союз Угля и Стали, что по сути дела предотвратило Третью мировую войну, а также заложило надежную основу для интеграции в Европе, а позже и для создания ЕС. ЕАЭС полностью созвучен тенденциям в мировой экономике: наряду с глобализацией по всему миру углубляется процесс регионализации – НАФТА, АСЕАН, ЕС, другие региональные экономические союзы в Азии, Африке, Латинской Америке и т.д. ЕАЭС может и должен стать новым центром силы в мировой экономике, притягивая к себе многие страны, которые до сих пор не полностью интегрированы в своих регионах».

По мнению экономиста, будущее ЕАЭС – Большое Евразийское Партнерство, которое следует принимать как некую сеть контактов и переговоров, которые сложились или возникнут как между делающими погоду государствами на территории Евразии, так и интеграционными группировками региона. Именно такое видение способствует гармонизации интересов ЕАЭС с инициативой «Пояс –путь», что, в свою очередь, послужило основой для выработки проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Манасерян напомнил, что вопросы позиционирования ЕАЭС как одного из центров Большого Евразийского партнёрства, сопряжения с китайской инициативой «Пояс – путь» были рассмотрены на совещании в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии 25 сентября в рамках подготовки плана реализации проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

«По мнению экспертного сообщества, Большое Евразийское партнерство не должно подразумевать создания организационной надстройки, а должно представлять собой сеть диалогов (диалоговых партнерств) между ключевыми игроками Евразии – крупнейшими национальными экономиками и экономиками региональных объединений, связанных между собой инфраструктурой и системой международных правовых норм», - отметил эксперт.

Что касается определения приоритетов экономических угроз и поддержания экономической безопасности с помощью экономической дипломатии, то, по мнению Манасеряна, в текущих реалиях экономическая дипломатия постсоветских стран должна быть нацелена на обеспечение не только политической, но и экономической безопасности в регионе, в частности, обеспечение совместными усилиями энергетической, продовольственной и иных форм региональной безопасности.

Между тем вышеперечисленное требует наличия сильной внешнеполитической воли всех акторов, осознания специфики экономических и политических тенденций в регионе, а также архитекторов безопасности высокого класса, констатировал эксперт.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ