Последние новости

VERELQ: Иран не допустит открытия натовского коридора между Азербайджаном и Турцией

Иран выступает с жёсткими заявлениями против какого-либо изменения границ государств на Южном Кавказе, поскольку желает пресечь всякие попытки Азербайджана перекрыть армяно-иранскую границу посредством прорубки так называемого Зангезурского коридора. Как заявил в беседе с изданием VERELQ иранист Гарик МИСАКЯН, комментируя резкие заявления иранского военно-политического руководства и начатые недавно масштабные военные учения КСИР на границе с Арменией и Азербайджаном, Тегеран в случае острой необходимости может зайти дальше жёстких заявлений.

По словам ираниста, после второй (44-дневной) карабахской войны в Тегеране пришли к выводу, что возможное перекрытие границы с Арменией создаст для Ирана весьма неблагоприятную ситуацию в региональной геополитике.

«Иран будет окружен на севере тюркскими странами. Граница Армении, несмотря на все свои проблемы, всё же альтернатива для Ирана, которую там никак не желают поставить под угрозу. То есть северный транзит для них важен, — сказал Гарик Мисакян. — Что касается „Зангезурского коридора“, то это Иран воспринимает как натовский коридор и возможность укрепления влияния Запада в этом регионе».

Этот коридор, по словам эксперта, может создать проблему для Ирана также с точки зрения экономики.

«В Иране опасаются, что Азербайджан и Турция намерены в будущем провести через него трубопроводы для прокачки газа и нефти. Это угроза для транзита иранских энергоносителей. Иран потеряет свою транзитную значимость между Азербайджаном и Нахичеванью, а также для своповых поставок туркменского газа азербайджанским покупателям через иранскую землю. Есть также опасение, что запуск данного коридора может угрожать транзитной роли Ирана для стран Центральной Азии. Иран для них является своеобразным транспортным хабом», - пояснил Мисакян.

Таким образом, угроза перекрытия армяно-иранской границы и прорубки «Зангезурского коридора» настолько велика для Ирана, что в случае острой необходимости Тегеран может перейти к конкретным действиям. «Иран найдёт способ для противодействия», — сказал иранист, добавив, что сложно прогнозировать, будет ли Иран проецировать свою военную мощь в этом регионе.

Здесь он напомнил слова главнокомандующего Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) Хоссейна Салами, который недавно заявил о готовности ИРИ «в любой ситуации твёрдо и решительно защитить свою безопасность».

«По Конституции Ирана армия предназначена для защиты страны от внешней агрессии, а КСИР может участвовать и во внешних операциях за пределами страны. В последних учениях задействованы сухопутные войска КСИР, и, в отличие от предыдущих учений, сейчас отрабатываются наступательные операции. Это захват транзитных путей, городов и населённых пунктов», - сказал иранист Мисакян.

Как сообщало ранее EADaily, с 17 октября Иран проводит масштабные военные учения на границе с Арменией и Азербайджаном, отрабатывая операции боевых вертолётов, включая десантные операции, марш-броски в тёмное время суток, применение ударных беспилотников и барражирующих снарядов, а также строительство понтонных мостов через реку Аракс. Эти действия, в особенности подготовка к пересечению пограничной реки, вызвали опасения в Азербайджане.

Точных данных, по словам эксперта, относительно количества войск, которые Иран стянул к границе Армении и Азербайджана, нет.

«Была информация, что часть задействованных ещё в прошлом году в учениях войск на границе с Азербайджаном так и не отошла на место своей постоянной дислокации. В настоящее время, по экспертным данным, говорится о том, что количество войск может достигнуть до 60 тыс. Но это не официальные данные», - заключил он.

Напомним, что главнокомандующий Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) Хоссейн Салами на церемонии открытия военных учений у границ с Азербайджаном выступил с жёстким предупреждением.

«К сожалению, сионистский режим проник в страны на юге и северо-западе Ирана. Мы говорим правительствам этих стран не впускать Израиль в их страны, потому что сионистский режим является источником нестабильности и зла. В любой ситуации мы твёрдо и решительно защитим свою безопасность, но у них будут проблемы. Принцип нашей политики в отношении наших соседей основан на дружбе, добрососедстве и правильном политическом взаимодействии, но если из-за этих соседей безопасности иранского народа и нашей стране возникнет угроза, то наша политика изменится», - заявил Салами.

Стоит также отметить, что министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан посетит сегодня Армению с официальным визитом. В этот же день состоится его встреча с армянским коллегой Араратом Мирзояном. Запланированы переговоры руководителя внешнеполитического ведомства Исламской Республики с премьер-министром Николом Пашиняном и спикером парламента Армении Аленом Симоняном. 21 октября Абдоллахиан и Мирзоян примут участие в открытии генерального консульства ИРИ в Капане (Сюникская область).

Примечательно, что сегодня в Азербайджан для участия в церемонии открытия международного аэропорта в Зангилане прибывает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Тегеран не допустит, чтобы его пути сообщения с Арменией были заблокированы и для достижения этой цели Исламская Республика Иран также начала военные учения в этом регионе, как сообщало EADaily, накануне заявил министр Абдоллахиан, представляя на государственном телевидении ИРИ внешнюю политику одного года президентства Ибрахима Раиси.

Eadaily

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ