ХЛОПОК ОДНОЙ ЛАДОНЬЮ АРМЕНА САРКИСЯНА
А знаете, сограждане, кто меня на днях удивил? Поразил, можно сказать, в самое сердце. Сядьте, если стоите. А если сидите, то держитесь крепко за стул. Удивил и поразил меня бывший президент Армен Саркисян, который, оказывается, написал книгу "The Small States Club" ("Клуб малых стран"), которая, как сообщается, поступит в продажу в июне 2023 года.
НУ ЧТО Ж, В АРМЕНИИ ВООБЩЕ СЛУЧАЕТСЯ МНОГО ЧУДЕСНОГО, и это один из подобных волшебных случаев. Поэтому с легким сердцем я начал знакомиться с данной информацией. Легким сердце мое было недолго, ибо автор утверждает, что малые страны, которые знают свои сильные стороны, возможности и преимущества, знают, как все это использовать, могут противостоять сложным вызовам 21-ого века более разумно, чем большие державы, и достичь серьезных успехов. "Во многих отношениях маленький может быть намного более продуктивным, если умен и дисциплинирован. Это не огромная империя, которой трудно руководить", - пишет бывший президент.
Эйнштейн после такого должен, рыдая, рвать седые волосы на голове. Ну а нам остается отбросить в сторону ручки, выключить компьютер и с почтительным восхищением отступить в тень. Если Армен Саркисян после этого скромно скажет: "Я не волшебник, я только учусь", его можно уличить в неуместной скромности.
Но попробуем, сограждане, подойти к вопросу при помощи известного метода Станиславского, который называется "действенным анализом роли". Полезная, скажу вам, вещь. Отложить в сторону эмоции, отделить поступки персонажа от словесного гарнира, понять не то, что он говорит, а – что делает.
Армен Саркисян несколько лет сам был главой маленькой Армении, проявив себя абсолютно недееспособным по всем направлениям одновременно. Как он помог своей маленькой стране "быть продуктивной", "разумно противостоять сложным вызовам" и "достичь серьезных успехов"? Никак. Тогда о чем пишет в своей книге, кого учит и кому дает советы? Это не театр одного актера; это хлопок одной ладонью.
Хотим быть правильно понятыми: мы совсем не против, чтобы эти люди писали книги, романы, пьесы и даже сказки. Напротив, литературный процесс очень развивает умственно и расширяет кругозор. Просто до сих пор в мировой литературе дела складывались так, что сперва одерживались доблестные и героические победы, а уж потом можно было браться за перо. Скажем, Суворов написал книгу "Наука побеждать", Юлий Цезарь оставил нам "Записки о Галльской войне", фельдмаршал Монтгомери - воспоминания "От Нормандии до Балтики" и даже немецкий вояка Гудерман сочинил "Внимание, танки!".
После какой своей победы Армен Саркисян решил взяться за перо? В постигшей страну катастрофе, творящихся безобразиях, царящих беззаконии и беспределе, развале государственности он виноват, пожалуй, не в меньшей степени, чем Пашинян. Армен Саркисян с готовностью удовлетворял любые капризы и прихоти Никола, без раздумий утверждал все его незаконные решения, указы и кадровые назначения, закрывал глаза на вопиющие нарушения Конституции. Создавалось впечатление, что Армена Саркисяна волнуют исключительно собственный бизнес, благополучие, комфорт, а судьба Армении ему глубоко безразлична.
В результате институт президентства в общественном сознании полностью девальвировался. Укоренилось иное представление: президент лишь игрушка в руках Пашиняна, придворный шут.
НО ДАЖЕ В КАЧЕСТВЕ ШУТА АРМЕН САРКИСЯН ПРИ ЖЕЛАНИИ мог бы принести стране определенную пользу. Необходимо отличать шута как советчика и критика государей от увеселителя, который жонглирует палками, глотает шпаги или бренчит на лютне и от клоуна, который представляется дураком ради того, чтобы позабавить окружающих. Используя те же приемы, что и они, шут везде и всюду выполняет в первую очередь свои специфические обязанности.
Один средневековый европейский медальон изображает шута и надпись на латинском языке "Vеritas", то есть "истина", - пережившее века свидетельство того, насколько тесно эти два понятия были связаны. Основная миссия шута – говорить государю правду, какой бы горькой она ни была. Когда умер шут короля Пруссии Фридриха I Пуссман, государь приказал похоронить его в главной церкви поближе к алтарю, сказав: "Пуссман был проповедником правды и не щадил в этом деле даже меня".
Сколько раз Саркисян говорил Пашиняну правду? Уверены, ни разу. Он таким образом щадил хозяина?
Зато, могут сказать нам, бывший президент – человек без вредных привычек, ведет примерный образ жизни. Ну и что? Черчилль был страстным курильщиком, бабником и любил выпить. Гитлер же вел примерный образ жизни, не пил, не курил, и отличался склонностью к вегетарианству. Кто из них белый рыцарь, а кто главный негодяй всех времен и народов?
Если Армен Саркисян надеется с помощью книги "Клуб малых стран" исправить свою репутацию, поднять авторитет и остаться в памяти потомков как деятель, о котором невозможно сказать ничего отрицательного, то это ему, естественно, не удастся. Он ведь сейчас в Лондоне живет, правда? Там, в Тауэре, есть комната, в которой вешают портреты видных политических деятелей, но только в том случае, если никто из последующих деятелей не сказал о них в течение десяти лет ни одного плохого слова. Хорошо, что нам такая комната не нужна. Или надо сократить срок от десяти лет до пяти минут.
Единственное, что может заинтересовать в книге "Клуб малых стран", это, пожалуй, то, кому автор выразит благодарность за свою удавшуюся жизнь? И выразит ли вообще?
Марк Аврелий, который очень высоко оценивал и свои личностные качества, и свою деятельность как императора, первую из двенадцати книг своих размышлений "Наедине с собой" полностью посвятил перечислению людей и богов, которым считал себя обязанным. Интересно, будет ли отведена в книге Армена Саркисяна подобному перечислению хотя бы одна страничка?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.