ХЛОПОК ОДНОЙ ЛАДОНЬЮ АРМЕНА САРКИСЯНА
А знаете, сограждане, кто меня на днях удивил? Поразил, можно сказать, в самое сердце. Сядьте, если стоите. А если сидите, то держитесь крепко за стул. Удивил и поразил меня бывший президент Армен Саркисян, который, оказывается, написал книгу "The Small States Club" ("Клуб малых стран"), которая, как сообщается, поступит в продажу в июне 2023 года.
НУ ЧТО Ж, В АРМЕНИИ ВООБЩЕ СЛУЧАЕТСЯ МНОГО ЧУДЕСНОГО, и это один из подобных волшебных случаев. Поэтому с легким сердцем я начал знакомиться с данной информацией. Легким сердце мое было недолго, ибо автор утверждает, что малые страны, которые знают свои сильные стороны, возможности и преимущества, знают, как все это использовать, могут противостоять сложным вызовам 21-ого века более разумно, чем большие державы, и достичь серьезных успехов. "Во многих отношениях маленький может быть намного более продуктивным, если умен и дисциплинирован. Это не огромная империя, которой трудно руководить", - пишет бывший президент.
Эйнштейн после такого должен, рыдая, рвать седые волосы на голове. Ну а нам остается отбросить в сторону ручки, выключить компьютер и с почтительным восхищением отступить в тень. Если Армен Саркисян после этого скромно скажет: "Я не волшебник, я только учусь", его можно уличить в неуместной скромности.
Но попробуем, сограждане, подойти к вопросу при помощи известного метода Станиславского, который называется "действенным анализом роли". Полезная, скажу вам, вещь. Отложить в сторону эмоции, отделить поступки персонажа от словесного гарнира, понять не то, что он говорит, а – что делает.
Армен Саркисян несколько лет сам был главой маленькой Армении, проявив себя абсолютно недееспособным по всем направлениям одновременно. Как он помог своей маленькой стране "быть продуктивной", "разумно противостоять сложным вызовам" и "достичь серьезных успехов"? Никак. Тогда о чем пишет в своей книге, кого учит и кому дает советы? Это не театр одного актера; это хлопок одной ладонью.
Хотим быть правильно понятыми: мы совсем не против, чтобы эти люди писали книги, романы, пьесы и даже сказки. Напротив, литературный процесс очень развивает умственно и расширяет кругозор. Просто до сих пор в мировой литературе дела складывались так, что сперва одерживались доблестные и героические победы, а уж потом можно было браться за перо. Скажем, Суворов написал книгу "Наука побеждать", Юлий Цезарь оставил нам "Записки о Галльской войне", фельдмаршал Монтгомери - воспоминания "От Нормандии до Балтики" и даже немецкий вояка Гудерман сочинил "Внимание, танки!".
После какой своей победы Армен Саркисян решил взяться за перо? В постигшей страну катастрофе, творящихся безобразиях, царящих беззаконии и беспределе, развале государственности он виноват, пожалуй, не в меньшей степени, чем Пашинян. Армен Саркисян с готовностью удовлетворял любые капризы и прихоти Никола, без раздумий утверждал все его незаконные решения, указы и кадровые назначения, закрывал глаза на вопиющие нарушения Конституции. Создавалось впечатление, что Армена Саркисяна волнуют исключительно собственный бизнес, благополучие, комфорт, а судьба Армении ему глубоко безразлична.
В результате институт президентства в общественном сознании полностью девальвировался. Укоренилось иное представление: президент лишь игрушка в руках Пашиняна, придворный шут.
НО ДАЖЕ В КАЧЕСТВЕ ШУТА АРМЕН САРКИСЯН ПРИ ЖЕЛАНИИ мог бы принести стране определенную пользу. Необходимо отличать шута как советчика и критика государей от увеселителя, который жонглирует палками, глотает шпаги или бренчит на лютне и от клоуна, который представляется дураком ради того, чтобы позабавить окружающих. Используя те же приемы, что и они, шут везде и всюду выполняет в первую очередь свои специфические обязанности.
Один средневековый европейский медальон изображает шута и надпись на латинском языке "Vеritas", то есть "истина", - пережившее века свидетельство того, насколько тесно эти два понятия были связаны. Основная миссия шута – говорить государю правду, какой бы горькой она ни была. Когда умер шут короля Пруссии Фридриха I Пуссман, государь приказал похоронить его в главной церкви поближе к алтарю, сказав: "Пуссман был проповедником правды и не щадил в этом деле даже меня".
Сколько раз Саркисян говорил Пашиняну правду? Уверены, ни разу. Он таким образом щадил хозяина?
Зато, могут сказать нам, бывший президент – человек без вредных привычек, ведет примерный образ жизни. Ну и что? Черчилль был страстным курильщиком, бабником и любил выпить. Гитлер же вел примерный образ жизни, не пил, не курил, и отличался склонностью к вегетарианству. Кто из них белый рыцарь, а кто главный негодяй всех времен и народов?
Если Армен Саркисян надеется с помощью книги "Клуб малых стран" исправить свою репутацию, поднять авторитет и остаться в памяти потомков как деятель, о котором невозможно сказать ничего отрицательного, то это ему, естественно, не удастся. Он ведь сейчас в Лондоне живет, правда? Там, в Тауэре, есть комната, в которой вешают портреты видных политических деятелей, но только в том случае, если никто из последующих деятелей не сказал о них в течение десяти лет ни одного плохого слова. Хорошо, что нам такая комната не нужна. Или надо сократить срок от десяти лет до пяти минут.
Единственное, что может заинтересовать в книге "Клуб малых стран", это, пожалуй, то, кому автор выразит благодарность за свою удавшуюся жизнь? И выразит ли вообще?
Марк Аврелий, который очень высоко оценивал и свои личностные качества, и свою деятельность как императора, первую из двенадцати книг своих размышлений "Наедине с собой" полностью посвятил перечислению людей и богов, которым считал себя обязанным. Интересно, будет ли отведена в книге Армена Саркисяна подобному перечислению хотя бы одна страничка?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.
-
2025-07-09 09:38
В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.