Кто основные бенефициары «Зангезурского» коридора?: Очередная анонимная статья газеты «Айкакан жаманак»
В газете «Айкакан жаманак», принадлежащей семье премьер-министра Армении Никола Пашиняна была опубликована очередная анонимная статья под заголовком «Почему через территорию Армении? Кто основные бенефициары коридора, и почему коридор, а не дорога?». В статье говорится о запрашиваемом Азербайджаном коридоре, бенефициарами которого, по мнению анонимного автора, являются Азербайджан, Турция и Россия.
«После 44-дневной войны, согласно совместному заявлению от 9 ноября 2020 года, в регионе должны были быть разблокированы все экономические и транспортные пути.
Однако, Азербайджан, спустя несколько месяцев, так и не ответил на предложение Правительства Армении об открытии трех контрольно-пропускных пунктов на армяно-азербайджанской границе. И это в том случае, когда в трехстороннем заявлении от 9 ноября об этом не было ни слова. Наоборот, там говорится о разблокировании дорог.
А почему именно коридор, а не дорога? Почему именно через территорию Армении и кто основные бенефициары коридора?
Одним из основных бенефициаров коридора, через суверенную территорию Республики Армения, является Азербайджан.
Коридор позволит Азербайджану:
- осуществить грузоперевозки по маршруту Азербайджан-Нахиджеван-Турция на более выгодных условиях
- иметь контроль над грузами, которые проходят через сухопутную территорию Армении из Ирана
- использовать как острую тему для обострения внутриполитической ситуации и общественных настроений в Армении
- Азербайджан имеет нескрываемые амбиции и в отношении Сюника. Коридор - это первый шаг к созданию легитимной основы для возвращения азербайджанцев в эти районы.
В случае нахождения дороги на суверенной территории Республики Армения, грузоперевозки будут контролироваться армянской стороной, а Азербайджан, в рамках транзитной зоны, должен будет выплачивать Армении налоги за перевозку, что для Азербайджана попросту не приемлемо. Азербайджанская сторона, к примеру, годами отказывалась от использования воздушного пространства Армении. И все это только потому, что не желала платить налоги. Азербайджану не нужна экономически развитая Армения.
Азербайджан может получить автомобильную и железную дорогу и через территорию Ирана, но Иран никогда не даст коридор Азербайджану, как и Армения. Но Азербайджан пытается получить коридор от Армении силой. Ведь это куда менее осуществимо в случае с Ираном.
Еще одним из основных бенефициаров коридора через территорию Армении является Турция.
Коридор позволит Турции:
- Обеспечить беспрепятственную связь с тюркским миром
- Перекрыть путь к перспективе возможного газопровода из Ирана через территорию Армении в Европу
В случае дороги через суверенную территорию Армении, как азербайджанские, так и турецкие грузоперевозки будут контролироваться Арменией, они должны будут платить налоги в Армении, в итоге Армения будет иметь еще более развитую экономику, и роль Армении и значение в регионе станут более важными. И все это, мягко говоря, не желательно ни Азербайджану, ни Турции.
Россия также является одним из основных бенефициаров коридора через территорию Армении.
Коридор позволит России:
- повлиять на грузоперевозки из Азербайджана в Нахиджеван и Турцию
- оказывать влияние на грузы, следующие через сухопутную территорию Армении из Ирана
- иметь дополнительные рычаги воздействия на Армению и Азербайджан, а также контролировать важнейший перекресток дорог восток-запад.
После начала спецоперации против Украины, после санкций Запада и США против России, Россия пытается найти рынок как для экспорта, так и для импорта. В таком случае игра Турции на двух струнах с Западом и Россией - идеальный вариант, осталось наладить сухопутную связь с Турцией. В этом контексте возросла роль Турции и Азербайджана в регионе, и теперь Азербайджан может стать для России площадкой для экспорта газа и нефти на Запад.
Как бы российские официальные платформы ни пытались отрицать участие России в открытии коридора через суверенную территорию Армении, российские амбиции, факты говорят об обратном.
Во-первых, бездействие РФ и ОДКБ против азербайджанских военных, вторгшихся на суверенную территорию Армении, невыполнение обязательств по поставке вооружений Армении, инертность дислоцированных в Армении российских войск, агрессивность союзника России Азербайджана на границе с Арменией.
Кстати, Азербайджан, Турция или Россия за то, чтобы коридор через территорию Армении находился под контролем России.
У России есть несколько вариантов получить коридор через территорию Армении.
1. Союзник России Азербайджан ослабляет Армению военной эскалацией до такой степени, что Армения вынуждена присоединиться к Союзному государству или Российской Федерации.
2. В результате эскалации союзнику России Азербайджану удается занять коридор на суверенной территории Республики Армения до Нахиджевана, контроль над которым в дальнейшем будет осуществлять Российская Федерация».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 19:38
Госсекретарь США Марко Рубио во время выступления в Сенате предупредил, что правительство Сирии во главе с президентом Ахмед аш-Шараа сталкивается с серьезными проблемами, сообщает Al Arabiya.
-
2025-05-20 19:36
Армянская сторона попросила Евросоюз не только воздействовать на Баку, но и помощи через Европейский фонд мира, следует из выступления главы МИД Армении Арарата Мирзояна в ходе регионального семинара послов стран ЕС в Восточной Европе и Центральной Азии.
-
2025-05-20 19:34
Глава общественной организации «Право на здоровье» Ануш Погосян накануне сообщила о вспышке бруцеллёза в селе Чкаловка Гегаркуникской области.
-
2025-05-20 19:29
Союз армян России (САР) обратился в Следственный комитет РФ с призывом возбудить уголовное дело в связи со сносом и осквернением памятников героям Великой Отечественной войны на территории Нагорного Карабаха. Организация расценивает происходящее как оскорбление памяти защитников Отечества и осквернение символов воинской славы России.