Последние новости

МИРОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ С КИТАЙСКОЙ СПЕЦИФИКОЙ

16 октября в Пекине прошел 20-й Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая. 20-й Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая является очень важной конференцией, проводимой в ключевой момент, когда китайский народ вступает на новый путь всестороннего построения социалистической модернизированной страны и идет к целям борьбы второго столетия. На съезде обсуждались не только цели и задачи развития Китая на ближайшие пять лет и дольше, но и ответы на такие вопросы как, «какой флаг поднимать, по какому пути идти, к какому душевному состоянию стремиться и к какой цели двигаться».

Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин выступил с докладом: «Высоко неся великое знамя социализма с китайской спецификой, сплоченно бороться за всестороннее строительство модернизированного социалистического государства», выдвинул план будущего развития: «продвигать возрождение китайской нации путем модернизации с китайской спецификой».

МОДЕРНИЗАЦИЯ С КИТАЙСКОЙ СПЕЦИФИКОЙ - ЭТО СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ, возглавляемая Коммунистической партией Китая. Она имеет не только общие особенности, но и характерные национальные особенности Китая с ярко выраженной китайской спецификой, при этом имеет глубокое мировое значение.

Во-первых, модернизация с китайской спецификой - это модернизация с большим населением: согласно данным седьмой всеобщей переписи населения 2020 года, население Китая превышает 1,443 миллиарда человек. Китай является самой густонаселенной развивающейся страной в мире. Большая численность населения и нерациональная структура оказали огромное давление на окружающую среду, ресурсы и экономическое развитие, что является значимым фактором на пути к развитию страны. Очень важно провести более 1,4 миллиарда человек на путь модернизации. Его масштабы и трудности также беспрецедентны в процессе модернизации во всем мире, и это является серьезным испытанием управленческих способностей КПК и правительства Китая.

С 2020 года столкнувшись с эпидемией века, Коммунистическая партия Китая успешно собрала свою национальную силу, провела целенаправленную профилактику и контроль в разных регионах и на разных уровнях, быстро и эффективно справилась с региональными кластерными эпидемиями. Экономическое развитие Китая, предотвращение эпидемии и борьба с ней сохранили лидирующее положение в мире, полностью доказывая, что правящая способность Коммунистической партии Китая выдерживает испытание даже с огромным населением.

Во-вторых, модернизация с китайской спецификой - это модернизация общего благосостояния всего народа. В Китае есть старая поговорка: «Тот, кто разделяет с миром одни интересы - поддерживает мир». Приверженность мысли о развитии, ориентированной на народ, всегда была идеалом, убеждением, особенной целью и первоначальной миссией КПК. К 100-летию образования КПК Китай успешно завершил нелегкую задачу искоренения абсолютной бедности, всесторонне построил среднезажиточное общество, сотворил мировое чудо, вошедшее в анналы истории, а также внес важный вклад в борьбу с бедностью в мире. На пути модернизации с китайской спецификой Китай будет и впредь стремиться к решению проблемы несбалансированного и неполного развития, сокращению разрыва в развитии между городскими и сельскими районами, достижению всестороннего человеческого развития и всеобщему благоденствию.

В-третьих, путь модернизации с китайской спецификой — это гармония материальной и духовной цивилизаций. Процветание культуры означает процветание страны, а цивилизация – отличительный символ модернизации государства. Без процветания и развития социалистической культуры не может быть социалистической модернизации.

Как подчеркнул генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, «Нация, у которой нет духовной силы, не может опираться на свои силы и возможности, а любое дело без культурной поддержки не может длиться долго». Модернизация с китайской спецификой - это модернизация всестороннего развития и всеобщего прогресса не только для достижения качественного экономического развития, но и для постоянного обогащения духовного мира народа, а также защиты их культурных прав и интересов.

В-четвертых, модернизация с китайской спецификой — это модернизация, при которой человек и природа сосуществуют в гармонии. «Зеленые горы и изумрудные воды – несметные сокровища». Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал, что человек и природа – это единое целое, и планирование экономического и социального развития должно быть в балансе гармоничного сосуществования человека и природы.

НАЧИНАЯ С 18-го ВСЕКИТАЙСКОГО СЪЕЗДА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ в 2012 году, Китай всегда уделял видное место строительству экологической цивилизации и добился ряда значительных достижений. В период с 2000 по 2017 год примерно четверть новых зеленых насаждений в мире приходилась на Китай.

Китай возглавил переговорный процесс по глобальному изменению климата, и всячески поддерживает и способствует заключению, подписанию, вступлению в силу и реализации Парижского соглашения. Китай объявил, что к 2030 году выбросы углекислого газа достигнут своего пика, а к 2060 году будет достигнута углеродная нейтральность, тем самым вызвав широкий отклик и активную поддержку со стороны международного сообщества. Путь модернизации с китайской спецификой — это зеленый путь развития.

В-пятых, модернизация с китайской спецификой — это модернизация, идущая по пути мирного развития. Китайская нация всегда была миролюбивой и с древних времен придерживается концепции «высоко ценить дружелюбие». Модернизация с китайской спецификой — это путь модернизации, который не только развивается сам, но и приносит пользу миру. Великое возрождение, к которому стремится китайская нация, состоит не в подавлении и сдерживании других стран, а в достижении общего развития с другими странами мира. Китай вписал в свою конституцию мирное развитие и за более чем 70 лет с момента основания Китайской Народной Республики ни разу не спровоцировал конфликт по собственной инициативе. В последние годы Китай активно выдвигает инициативу глобальной безопасности и инициативу глобального развития,постоянно внося свой вклад в дело мира и развития во всем мире. Перед лицом эпидемии генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин предложил инициативу «построения сообщества здорового человечества». Данные инициативы еще больше обогатили и улучшили коннотацию концепции «Сообщества единой судьбы человечества» и продемонстрировали прекрасное видение китайской нации «мира, как одной семьи». Китай будет неизменно содействовать миру во всем мире, вносить свой вклад в глобальное развитие, защищать международный порядок и вносить еще больший вклад в построение «Сообщества единой судьбы человечества».

Путь модернизации с китайской спецификой — это не простое продолжение шаблона китайской истории и культуры, не копия марксистских классических теорий, не переиздание традиционной социалистической практики и не копия западной модернизации. Модернизация с китайской спецификой - это наследие и инновации традиционной китайской культуры, а также отказ от западной капиталистической системы и ее превосходство. Цель модернизации с китайской спецификой - построить «Сообщества единой судьбы человечества», подчеркнуть имидж Китая как ответственной крупной страны, развивать общечеловеческие ценности, демонстрируя совершенно новую концепцию развития, которая обеспечит гармонию всех народов мира, изменить новый путь модернизации и посвятить себя созданию новой формы человеческой цивилизации. Китай также предлагает свое решение, которое может быть использовано странами всего мира в качестве справочного материала для поиска лучшей социальной системы.

В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ СО ДНЯ УСТАНОВЛЕНИЯ дипломатических отношений между Китаем и Арменией. За последние 30 лет Китай и Армения постоянно углубляют политическое взаимодоверие, продолжают расширять практическое сотрудничество, а также развивать межличностные и культурные обмены. Страны тесно сотрудничают, поддерживают и помогают друг другу на международных площадках, и являются настоящими друзьями и хорошими партнерами.

Несмотря на международные кардинальные перемены и эпидемическую ситуацию, благодаря совместным усилиям обеих сторон, китайско-армянские дружественные отношения сохранили динамику быстрого, стабильного и здорового развития, были достигнуты значительные успехи в различных областях. Традиционная дружба укреплялась, наследуя и продвигая дух Великого Шелкового пути, закладывая прочную основу для более быстрого и эффективного развития китайско-армянских отношений в следующие 30 лет.

В настоящее время обе страны несут на себе историческую ответственность за национальное возрождение и национальное развитие. Китайская сторона готова укреплять обмены с армянской стороной по вопросам государственного управления, делиться полезным опытом, полученным в результате продвижения модернизации с китайской спецификой, решительно поддерживать Армению в своем пути развития, который соответствует ее национальным особенностям, и продолжать оказывать помощь Армении в пределах своих возможностей. Китай готов рука об руку работать с армянской стороной на благо двух стран и народов и совместно содействовать построению «Сообщества единой судьбы человечества».

Фань ЮН, Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РА

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «МОЯ АМЕРИЯ, МОЯ СЕМЬЯ» - МНОЖЕСТВО ПРИВИЛЕГИЙ, РОЗЫГРЫШ БОЛЕЕ 300 ПОДАРКОВ И МНОГОЕ ДРУГОЕ
    2025-05-08 15:08

    Америабанк запускает проект «Моя Америя, моя семья» как логическое продолжение проекта «Моя Америя, моя Армения», реализованного в конце прошлого года.

  • ПИСЬМО 1945 ГОДА
    2025-05-08 10:25

    21 мая 1945 г. г. Тбилиси

  • STPROFIT ОТЗЫВЫ: КАК ПЛАТФОРМА ПОМОГАЕТ МАСШТАБИРОВАТЬ ПРИБЫЛЬ
    2025-05-07 10:22

    TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ
    2025-05-07 10:08

    Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ