Последние новости

ТЕ, КОГО НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

В интервью "ГА" научный сотрудник высшей категории Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, кандидат культурологии Лусине ГУЩЯН представляет свою работу, получившую золотую медаль на Международном конкурсе имени академика Николая Марра.

- Г-жа Гущян, ваше исследование "Круг Марра в петербургской школе арменоведения в конце ХIХ - начале ХХ века по архивным материалам" получило золотую медаль Международного конкурса имени академика Марра. Расскажите, пожалуйста, об этой работе.

- Моя работа посвящена не столько самому Николаю Яковлевичу Марру, который стал основоположником научного арменоведения, сколько ученикам, которых он подготовил. А их было много. Работая в Российском этнографическом музее, в 2010 году я стала готовить постоянную экспозицию по армянам в разделе народов Южного Кавказа. В 2011 году эта экспозиция уже открылась и будет действовать еще лет 20. Она представляет культуру армян разных историко-этнографических областей. Занимаясь подготовкой этой экспозиции, я поняла две важные вещи. Первое: в нашем музее есть очень богатый архив, в котором представлена история формирования имеющихся у нас коллекций. И второе: многие молодые востоковеды, работавшие прежде в нашем музее, были связаны с Марром, который когда-то тоже работал в нашем музее. В этом я еще раз убедилась в 2014 году, работая над книгой по коллекции Александра Александровича Миллера, который был одним из завотделом нашего музея до революции. Он ездил в Ванскую область с экспедицией, инициированной Марром, который предложил ее организовать на заседании Императорского археологического общества, а Ванская область тогда принадлежала России.

- То есть у истоков научного арменоведения наряду с Марром стояли и другие исследователи?

- Да, но так сложилось, что все проводимые в то время раскопки, исследования, экспедиции традиционно связывают только с именем Марра. Он действительно сыграл в организации этой исследовательской деятельности огромную роль. Однако не будем забывать и тех, кто осуществлял идеи и планы Николая Яковлевича. А вокруг него сформировался определенный академический круг, который и послужил развитию арменоведческой науки. Сам Марр работал и в университете, причем был очень заботливым и внимательным педагогом, и эти человеческие черты плюс огромные и разносторонние знания, несомненно, привлекали учеников. В результате, с одной стороны, Марр определял направление, исследовательскую стратегию, но с другой - реализовывал свои идеи и планы он не один. И эта деятельность, по крайней мере частично, инициировалась и его учениками - тогда еще совсем молодыми исследователями. Безусловно, ученики Марра были людьми, склонными к исследовательской деятельности, но роль наставника всегда очень важна, и именно Николай Яковлевич стал тем человеком, который ввел своих учеников в академическую науку.

- Какие источники вы использовали, исследуя окружение Марра?

- Как я уже говорила, будучи музейным работником, я вышла на архивные материалы, связанные с предметами, хранящимися в нашем музее, а это коллекции, привезенные из Ванской и Карсской областей, Новой Джульфы… Причем все, что происходило тогда в музее, отражено, зафиксировано в архивных материалах. Архивный отдел нашего музея был вписан в общую петербургскую научную среду. Хочу особо отметить, что далеко не все музеи мира имеют архивную поддержку, что позволяет полностью восстановить историю каждой из имеющихся коллекций.

- То есть вы пользовались архивными материалами, хранящимися в вашем музее?

- Не только. Я использовала архив Российского этнографического музея и Санкт-Петербургский филиал архива Российской академии наук, где имеется большое количество материалов, относящихся к ученикам Николая Яковлевича.

- Кто из учеников Марра внес наиболее весомый вклад в развитие арменоведения?

- Это три наиболее значительные фигуры - Ашхарбек Лорис-Калантар, Смбат Тер-Аветисян и Иосиф Орбели. Заслуги выдающегося востоковеда Иосифа Орбели хорошо известны широкой общественности. Все знают, что он был директором Эрмитажа, сыграл огромную роль в сохранении этого бесценного собрания произведений искусства в годы войны, стал первым президентом Академии наук Армении, организатором и участником множества экспедиций. А имена двух других достойных памяти учеников Марра знакомы, к сожалению, только специалистам. Но эти люди внесли очень серьезный вклад в развитие арменоведения.

Ашхарбек Лорис-Калантар был привлечен Марром в археологическую экспедицию в Ани еще будучи студентом университета. Потомок двух армянских дворянских родов - Лорис-Меликовых и Аргутинских, Ашхарбек Калантар в дальнейшем организовал десятки раскопок и экспедиций в разные районы Армении, обнаружил на склонах Арагаца и Гегамского хребта ирригационную систему доурартского времени с сетью каналов и водохранилищ, стал одним из основателей Ереванского государственного университета, создал там кафедру археологи и востоковедения, вместе с Мартиросом Сарьяном организовал в Армении Комитет по охране древностей.

Чрезвычайно важную роль в развитии арменоведения сыграл и Смбат Тер-Аветисян. Еще студентом он был направлен Марром в экспедицию для пополнения сведений о рукописях Старой и Новой Джульфы, был участником экспедиции в Ани, описал 200 рукописей, привез в Армению резную дверь из армянского монастыря Муша, которая хранится в Историческом музее Армении. К сожалению, сам монастырь был стерт с лица земли турками. Смбат Тер-Аветисян был действительным членом Императорского русского географического общества, собрал множество вещевых коллекций. Переехав в Армению, он руководил экспедицией в Двин, основал Армянское общество истории и этнографии. Имена этих людей, безусловно, достойны памяти.

- Работа с архивными материалами как-то дополнила представления о жизни и деятельности Марра и его учеников?

- Несомненно. Считалось, что Марр и его ученики в основном занимались узкоспециализированной археологией и лингвистикой. Но благодаря архивным материалам, которые были мне предоставлены, выяснилось, что еще одной важной сферой исследований Николая Яковлевича и его учеников была этнография. И молодые люди, тогда еще начинающие исследователи, с которыми работал Марр, приобретали полевой опыт именно через этнографию. Это первое. Второе. Архивные материалы - многогранные, спектр интересов был очень широкий. И наш музей давал возможность развиваться молодым востоковедам также и с точки зрения вещевой традиции. Сейчас ученые занимаются преимущественно рукописями и архитектурой, а арменоведение требует значительно более широкого спектра исследований, что, собственно, и подтверждают архивные материалы.

- Расскажите, пожалуйста, об арменоведческих исследованиях самого Марра.

- Как я уже говорила, предмет моих исследований не научное наследие Марра, а скорее, деятельность его учеников. Однако Николай Яковлевич прекрасно знал и очень высоко ценил культуру Армении, ее архитектуру, поэзию, музыку. И одним из его важнейших достижений в области арменоведения стали раскопки Ани. Этот город, его своеобразие и культура давно вызывали интерес европейских исследователей, однако Марр стал первым ученым, который приехал в Ани и начал там раскопки, благодаря чему из некоего легендарного города Ани превратился в реальный объект исследований, столицу Багратидов.

- Культура и архитектура Ани отличалась от других столиц Армении?

- Ани действительно был уникальным культурным явлением. Этими исследованиями я не занимаюсь, но знаю, что этот город был средоточием средневековой армянской культуры во всем ее разнообразии и богатстве. Поэтому не случайно Ани вызывает огромный интерес исследователей и сегодня. Он был материальным символом золотого века армянской культуры и, в частности, архитектуры.

- Что вы скажете о конкурсе Марра?

- Это прекрасно, что в Армении был организован и проведен этот конкурс. Надеюсь, он будет продолжен и станет привлекать все больше специалистов из разных стран. В развитии востоковедения и, в частности, арменоведения армяне сыграли очень важную роль. Их деятельность и имена достойны памяти и благодарности, тем более что эти люди, которые прошли подготовку в России, в первую очередь в Петербурге, в дальнейшем, приехав в Армению, формировали здесь академическую среду в сфере гуманитарных наук. А станет ли этот конкурс популярным, престижным, зависит от уровня представляемых работ, особенно отмеченных премиями.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ