ЕАЭС РАСТЕТ, ЕС УХОДИТ В КРИЗИС: АРМЕНИЯ И КООПЕРАЦИЯ С ЕВРАЗИЙСКИМ ПАРТНЕРСТВОМ
С учетом опыта последних семи лет пребывания в ЕАЭС, армянская экономика уже плотно зависит от членства в Евразийском объединении. Об этом свидетельствуют все показатели касательно динамики товарооборота и экономической активности внутри Армении, заявил 21 октября доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, комментируя итоги прошедшего в Ереване заключительного в текущем году заседания Евразийского межправительственного совета, сообщает VERELQ.
В АРМЯНСКОЙ СТОЛИЦЕ 21 ОКТЯБРЯ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВ России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии обсудили актуальные вопросы, касающиеся подготовки соглашений по формированию общего рынка газа, а также рынка нефти и нефтепродуктов. О выгодах интеграции удовлетворительно рассуждали все, но в этом году, судя по официальным данным, больше повезло Армении. Она серьезно зарабатывает на кризисе, разразившемся вследствие геополитического противостояния Запада с Россией.
Наплыв россиян, российского капитала, а также существенный рост объёмов экспорта в страны ЕАЭС, особенно Россию, резко подстегнули армянскую экономику, которая демонстрирует рост в двузначных цифрах.
«В текущем году Армения стала лидером по темпам роста взаимной торговли в ЕАЭС, — заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в пятницу на встрече глав делегаций Евразийского межправсовета с президентом Армении Ваагном Хачатуряном. — Товарооборот Армении с партнерами по ЕАЭС за семь месяцев вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по итогам года цифра будет еще выше».
Если отнять компонент ЕАЭС, экономист Манасерян сомневается в том, был бы вообще положительный результат экономической активности в Армении.
«Армения за счет членства в ЕАЭС имеет шанс стать индустриальной страной, что является очень важным моментом. И в целом все показатели свидетельствуют о том, что Армения больше всех выиграла от членства в ЕАЭС», — убежден наш собеседник.
В целом динамика развития евразийского объединения, по мнению правительств стран-членов объединения, достаточно обнадёживающая. За последний год объем взаимной торговли между государствами союза достиг максимума за все время существования объединения. Он превысил $ 73 млрд. Это почти на 33% больше, чем в 2020 году».
Физический объем взаимных поставок увеличился на 11%. Российский рубль продолжает оставаться основной валютой расчетов, с его использованием было осуществлено 72% платежей. Любопытно также то, что промышленное производство в ЕАЭС за десять лет выросло на 20%, что выше, чем аналогичный показатель в Европе, где рост составил всего 10%, а в наши дни демонстрирует проседание. Экономика такой страны Евросоюза, как Латвия, руководители которой очень любили поучать уму-разуму закавказские республики, на сегодняшний день переживает острейший кризис.
Развитие промышленной кооперации будет одним из основных направлений работы ЕАЭС и в ближайшие годы. Об этом было объявлено на итоговой пресс-конференции в Ереване. А это не просто поставка сырья, комплектующих и промежуточных товаров.
«Речь идет о совместных интеграционных проектах. Уже определены источники финансирования. Это очень сильный шаг вперед, это фактически уже новая страница в нашей интеграции», — пояснил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.
Таким образом, в ЕАЭС можно будет поддерживать инвестиционные проекты как минимум с объёмом финансирования порядка 300 млн в год. Предполагается, что в ближайшее пять лет эти источники достаточно серьезно могут накапливаться и работать.
Здесь Татул Манасерян обращает внимание на динамичное развитие ЕАЭС в плане углубления интеграции внутри объединения и кооперацию с внешними игроками в контексте большого Евразийского партнерства, что в свое время было декларировано президентом России.
«Это очень важные моменты, ЕАЭС не замыкается исключительно в себе. Что же касается внутренней интеграции, то кооперация, особенно в сфере сельского хозяйства, играет важную роль с точки зрения решения продовольственных проблем, что сейчас актуально для всего мира, — сказал Манасерян и напомнил слова генсека ООН. — Надвигается угроза голода в мире. Именно из этого нужно исходить и судить о важности проектов по развитию промышленной кооперации».
eadaily.com
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.