Последние новости

ПОЖАР В СМИРНЕ ПОЛЫХАЕТ 90 ЛЕТ

Сентябрь, 1922 год, Смирна… 8 сентября греческие войска ушли из Смирны, и буквально на следующий день беззащитный город попал в руки регулярной и нерегулярной кемалистской кавалерии, которая сперва разорила и разграбила армянский квартал, после чего подожгла каждый христианский дом и даже церкви, где нашли убежище множество людей. Солдатам Мустафы Кемаля было разрешено утолить свою жажду крови, грабить и насиловать, набрасываясь прежде всего на армян: убивать и сжигать их, а с женщинами и девушками поступать так, как пожелают…

О трагедии Смирны в своем предисловии к книге Доры СААКЯН "Смирна, 1922. Дневник армянского доктора Хачеряна" невероятно пронзительно пишет специалист по сравнительному изучению геноцида Тесса Хофман, и невозможно не вспомнить ее слова, равно как и дневник доктора, глядя на документальные свидетельства, представленные Музеем - институтом Геноцида армян на выставке, посвященной 90-летию трагедии Смирны.

Экспозиция насчитывает десятки уникальных документов, фотографий, почтовых открыток, отображающих жизнь армян Смирны, включая оригиналы фотографий, газет из коллекции Музея-института. В документах и кинохронике представлены факты поджога Смирны в сентябре 1922г. и резни, жертвами которой стали десятки тысяч армян и греков.

Уже в XVIII-XIX вв. город стал крупным армянским культурным центром. Публиковались книги, журналы и газеты (около 40 периодических изданий публиковалось в Смирне на армянском языке), игравшие значимую роль в общественно-политической и культурной жизни армян. В городе действовали также основанные еще в 1799 году женские гимназии Месропян и Рипсимян, ряд частных школ. У армянской общины Смирны было 4 церкви (самая известная - церковь Св. Стефана), национальная больница и театр. В экономической жизни Смирны важную роль играли торговцы - армяне, экспортировавшие ковры, кожу, шерсть, сухофрукты и имевшие свои торговые дома в Европе, России, Индии и Египте.

"В сентябре 1922 года кемалистская армия подожгла армянские и греческие кварталы Смирны и организовала резню их населения, - рассказывает директор Музея–института Гайк Демоян. - Целью пожара было стремление заставить христианское население навсегда оставить город. Кварталы были переполнены десятками тысяч трупов греков и армян. А те, кто безуспешно пытался найти спасение на английских, итальянских и американских военных кораблях, утонули в море. Таким образом, трагедия Смирны стала последним эпизодом Геноцида армян и началом осуществления государственной кемалистской политики "Турция – туркам".

Вспоминаю страницу из дневника Карапета Хачеряна, рассматривая фотографии, представленные на выставке, запечатлевшие пылающую Смирну с бортов иностранных судов, пришвартованных в порту... "На иностранных судах, стоявших у берега, хорошо различимы нацеленные на нас кинокамеры, фиксирующие наши мучения, - пишет армянский доктор. – Эти люди и их коллеги всего лишь сторонние наблюдатели. Они отказывают в убежище даже тем, кто сумел доплыть или добраться на лодке, демонстрируя тем самым свою политическую нейтральность. Цивилизация, гуманизм, христианство превратились в пустые слова… Разительный контраст нашим отчаянным крикам о помощи и творящимся в темноте пристани преступлениям представляют яркое электрическое освещение французского транспортного судна и доносящиеся оттуда звуки музыки: там уже несколько дней снимается любительский фильм о мучениях жителей Смирны. Только в этом и проявилось внимание цивилизованных Европы и Америки к беженцам – вместо материальной и военной помощи, в которой мы так нуждались …"

Фотографии и уникальный документальный материал пожара, горящих христианских кварталов Смирны ужасают. Всего за несколько часов самый процветающий район этого прекрасного ионического, известного миру как "малый Париж Востока" города превратился в пепелище. Турецкие злодеи добились своего. "Гяурская" Смирна превратилась в турецкую Смирну", - с горечью констатирует в своем дневнике К.Хачерян. В результате кровавой вакханалии турецких варваров от Смирны ничего не осталось – только турецкий квартал и турецкий топоним: Измир.

Итальянская газета Gazett del Popol писала в 1925 году: "Вид Смирны трагичен. Даже спустя два с половиной года после трагедии руины остаются нетронутыми. Скелеты домов, как призраки, протягиваются вдоль берега на два километра. А за ними на мили тянутся ряды улиц, окаймленных призраками домов, создавая панораму бесконечной мертвецкой. Этот призрачный город является ужасным символом всей Турции".

Констатация фактов... Но почему в контексте бездействия, продемонстрированного цивилизованным Западом в ответ на трагедию Смирны, упорно напрашивается аналогия с днем сегодняшним и ситуацией, сложившейся в связи с экстрадицией, помилованием и героизацией убийцы - Сафарова, поднявшего топор на спящего армянина? Чудовищное преступление, с одной стороны, и пустопорожние декларации цивилизованной Европы - с другой: нет ли аналогии?

"Конечно, аналогия просто напрашивается, - сказал в беседе с корр. "ГА" Гайк Демоян. – Кстати, самая яркая аналогия, о которой пока никто не говорит, заключается в событиях, связанных с освобождением так называемых мальтийских узников. Более 100 младотурок арестовали и сослали на Мальту: у них руки по локоть были в крови. Их должны были судить, но англичане решили иначе, и преступников выпустили в обмен на 15 военнопленных..." Что ж, истории свойственно повторяться, и пресечь эту трагическую повторяемость возможно одним способом: преступления против человечества, варварство и кровавый топор должны быть осуждены миром не только на декларативном уровне в духе "озабочены, обеспокоены", но и на деле. Иначе не остановить геноциды и генерации новых поколений "генетических убийц", жаждущих крови с топорами в руках...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

  • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
    2023-02-03 10:19

    31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…