Последние новости

УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА АРХЕОЛОГОВ НА КАРМИР БЛУРЕ

Руины достаточно крупной постройки 7 века д.н.э. обнаружены в ходе раскопок на территории одного из древних поселений на холме Кармир блур на западе Еревана. Директор историко-арxеологического музея-заповедника "Эребуни" Микаэл Бадалян считает находку крайне важной не только для Армении, но и всего Ближнего Востока.

РАСКОПКИ НА ТЕРРИТОРИИ КАРМИР БЛУРА армяно-австрийская археологическая экспедиция начала в 2019 году. С 2021 года армянская сторона приступила к раскопкам к юго-востоку от входа в крепость, австрийские коллеги — к юго-западу. Уже на тот момент стало ясно, что речь идет о внушительном сооружении со стенами, мощеным полом, столбами - коновязью. Раскопки продолжились в 2022 году.

Как рассказал в интервью Sputnik Армения Бадалян, есть три версии того, что может быть скрыто под слоями земли: рынок, караван-сарай или же царская конюшня.

"Сооружение не имеет аналогов в Армении. Это каменное здание с мощеным полом. Мы обнаружили коновязь, а также кости животных. Кроме того, есть следы крупного пожара", - сказал Бадалян.

По его словам, многочисленные слои свидетельствуют о том, что после пожара территория восстанавливалась. Бадалян напомнил, что Кармир блур был одним из урартских торгово-экономических центров, который поддерживал торговые связи с соседними странами. Вполне логично, чтобы возле крепости был сооружен рынок или построен караван-сарай. По этой же причине Бадалян менее склонен рассматривать версию конюшни, однако отмечает, что это покажет многосторонняя экспертиза и детальное исследование.

Сооружение своим архитектурным планом перекликается с армянскими караван-сараями более позднего, средневекового периода (однозаловая трехнефная архитектура). Бадалян утверждает, что очень сложно будет определить это караван-сарай или рынок, так как эти два сооружения довольно близки друг другу по функциям.

"Если версия о том, что найденная постройка служила рынком вдруг подтвердится, то это сооружение будет считаться древнейшим базаром урартской эпохи, обнаруженным на территории нашей страны. Чтобы то ни было, это свидетельствует о преемственности и служит подтверждением существования великой империи, некогда существовавшей на территории Армянского нагорья", - сказал он.

В настоящее время археологам предстоит еще изучить территорию площадью 14 на 40 метров.

И хотя финансирования пока нет, однако коллектив музея продолжает работать. К экспедиции присоединился Национальный университет архитектуры Армении. Студенты вуза активно подключились к работам, а темой их дипломных работ станет исследование архитектуры сооружения, которое им самим и предстоит раскопать.

К армянским археологам присоединились их коллеги из России. Ведущий научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской Академии Наук Татьяна Хомутова в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщила, что для исследования взяты образцы почвы.

"Почва в своих свойствах хранит и свидетельства человеческой деятельности, и следы присутствия животных", - сказала Хомутова.

По ее словам, образцы почвы уже отобраны как за пределами обнаруженного сооружения, так и под колоннами всей галереи и вдоль стенок.

Хомутова отметила, что два образца из прошлогодних раскопок показали, что в галерее находились только люди, а вот в прилегающей к ней зоне располагались животные.

Она пояснила, что изучение новых образцов займет дополнительное время, так как не всегда первичный метод бывает информативным и адекватно отражает действительность.

Напомним, Кармир-Блур - холм, расположенный на левом берегу реки Раздан. Здесь были обнаружены остатки древних поселений, включая урартский город-крепость Тейшебаини.

ru.armeniasputnik.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРОНИКА НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОТИВ РОССИИ
      2023-02-04 10:26
      39

      Азербайджан, находящийся под внешним управлением Турции, многие десятилетия систематически проводит антироссийскую антагонистическую политику 27 января 2023 г. представители Азербайджана (представители И. Алиева) в ПАСЕ поддержали предложение о трибунале для В. Путина и А. Лукашенко, воплотив турецкую пословицу: договоры и клятвы на кончике моей сабли. Азербайджан представляет угрозу России и всей цивилизации развязанной Тройственным террористическим союзом Турции-Азербайджана-«Аль-Каиды» и «ИГ» террористической военной агрессии против Республики Арцах. Данная агрессия стала и продолжает оставаться прямым экзистенциональным вызовом международной безопасности, цивилизационной и геополитической катастрофой XXI века.

    • Вардан АРАМЯН: НЕЛЬЗЯ ОЦЕНИВАТЬ БЛАГОПОЛУЧИЕ ЛЮДЕЙ НА ОСНОВАНИИ ОДНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ
      2023-02-04 09:54
      65

      Нельзя оценивать благополучие людей на основании одного показателя, можно иметь высокий экономический рост, но при этом не иметь смягчения социальной ситуации, улучшения уровня жизни людей, потому что на самом деле эти средства больше частью распределены среди людей со средним и высоким доходом. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экс-министр финансов Армении Вардан Арамян.

    • Губернатор Волгограда и посол Армении обсудили аспекты сотрудничества
      2023-02-04 09:14
      79

      В Волгограде состоялась рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова с послом Армении в РФ Вагаршаком Арутюняном.

    • МИД Армении о порядке въезда в Грузию без паспорта и в ОАЭ - без визы
      2023-02-04 09:10
      95

      В МИД Армении разъяснили порядок въезда граждан РА в Грузию по ID-карте и в ОАЭ - без въездной визы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ