КОРПОРАТИВНАЯ КОРМУШКА
Власть как оккупационная система - специфика Армении при Пашиняне. Именно поэтому система постоянно старается создать максимально комфортные условия для деятельности своих структур. То есть развивает не страну, а в лучшем случае государство, что далеко не одно и то же. Благо крысы в сыре - максимально выесть сыр, а не заботиться о приумножении сыров на полке. Это ее природа. Противостоять природе она не может и не хочет.
Вообще-то я не люблю повторяться. Но бывает так, что тема не отпускает. Постоянно требует, как говорится, отклика. Так и на этот раз. Вроде бы совсем недавно писал о разбазаривании средств из скромного государственного бюджета. И на тебе! Приходится снова. Не могу молчать, короче.
НА СВОЕМ ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ приобрести 200 новых автомашин для государственных ведомств. Предпочтение будет отдано электромобилям, ибо, как сообщается в обосновании решения, это даст возможность экономить на горючем. То обстоятельство, что электромобили заметно дороже обычных автомашин, во внимание почему-то не принимается. Кстати, в проекте решения правительства не указано для каких ведомств предназначены новые электромобили и во сколько обойдется их покупка бюджету. Ну да, еще в XVII веке Френсис Бэкон рассуждал: "Деньги как навоз - если их не разбрасывать, мало толку".
Впрочем, насчет предназначения одной из этих машин у нас есть предположение. Все знают про халифа Гарун-аль-Рашида, который любил ночами гулять по Багдаду в одиночку в простом плаще. Но мало кто знает о веселом и храбром иорданском короле Хусейне, который ездил по своему Амману в качестве таксиста, расспрашивая пассажиров об их жизни и интересуясь, что они думают о короле. Не исключено, что и Пашинян, зарисовавшись, будет водить ночами такси по Еревану, беседуя с согражданами.
Заметим, что, согласно бюджету на 2022 год, количество служебных автомашин в стране составляет 933. Часть из них не эксплуатируется (вышли из строя, не подлежат ремонту), и эти автомашины правительство намеревается выставить на продажу и неплохо на этом заработать. На первый взгляд - простая схема. Но только на первый взгляд. Как, впрочем, всегда и бывает. Поскольку нет ничего более сложного, чем простые схемы. Кто будет покупать этот не подлежащий ремонту металлолом, кого он заинтересует - неизвестно.
Идею масштабного обновления своего автопарка правительство почему-то гордо называет "очередной реформой". В действительности же любая инициатива этих властей напоминает историю с американским "сухим законом". Ввели его с целью воспитания народа в духе повсеместной трезвости (хотя и не сказать, что народ этот к тому времени весь в канавах валялся). И простоял этот закон - с самого 1919 года - аж 14 лет. Ну, понятно, как оно часто с такими благородными проектами бывает, цель ставили одну, а добились другой, получив контрабанду в невиданных масштабах, организованную преступность, мафиозные разборки, гангстерские фильмы и десяток - другой ныне респектабельных семейств, на таком бизнесе откормившихся.
О том, что страна сегодня находится просто в катастрофическом состоянии, даже излишне говорить. Проблем накопилось огромное множество: необходимо срочно восстанавливать армию, закупать новое современное вооружение, чудовищный рост цен, повальное обнищание населения, десятки тысяч беженцев и т.д. И на этом фоне решение правительства приобрести 200 новых дорогих автомашин, согласитесь, выглядит абсурдно. Вместо своего автопарка могли бы обновить хотя бы городской транспорт, который находится в таком состоянии, что годится только на сооружение баррикад!
О стремительно растущем внешнем долге мы вообще не говорим. Разве могло еще несколько лет назад прийти в голову, что твоя страна, подобно нищему на паперти, обнажит перед миром свои язвы и даже подрисует их, чтобы идущий мимо иностранец из жалости или от страха заразиться схватился за кошелек. Что твоя страна, как опустившийся калека-пропойца протянет руку за жалкими подачками.
НО РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА О ПОКУПКЕ 200 НОВЫХ АВТОМАШИН ДЛЯ СВОИХ ВЕДОМСТВ - это был всего лишь легкий плевок в сторону населения. Так сказать, для разогрева. Далее пошло гораздо веселее. Министерство территориального управления и инфраструктур выступило с инициативой о внесении изменений в Закон "Об управлении государственным имуществом". В частности, предлагается дополнить закон статьей 6.2, согласно которой премьер отныне будет сам решать, кто из должностных лиц может пользоваться служебной автомашиной.
Оказывается, мало было у Пашиняна полномочий, нужно дать ему возможность еще и лично распределять служебные автомашины. Не знаю, может, власть и смутно подозревает, что делает что-то не то. Но, следуя инстинкту, вроде того, что ведет почтовых голубей к родному дому, а черепах Индийского океана гонит откладывать яйца на песчаном побережье южнее Маската, продолжает рожать один абсурд за другим. Забывая при этом, что недостаток скромности есть недостаток ума.
Получив право лично распределять служебные автомашины, Пашинян вплотную приблизится к бывшему президенту Туркменистана, которого в свое время журнал Time назвал победителем в номинации "Мания величия". Среди глав государств Сапармурат Ниязов с большим отрывом победил тогдашнего чемпиона - лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Безусловным фаворитом Турменбаши стал после решения переименовать хлеб в честь своей матери, а 2004 год объявить годом своего отца.
В своей поэме "Новый дух туркмен" Ниязов сравнил себя богом, обладающим правом знать все о жизни соотечественников. Кстати, по названной поэме поставили пьесу "Творение вечности". Спектакль, естественно, получил президентскую премию. Удивительно, что не Нобелевскую.
Но вернемся в нашу действительность, где тоже, как вы убедились, происходят вещи совершено нереальные. О чем свидетельствуют эти две "автомобильные" истории? Мечта Пашиняна заключается в том, чтобы вся власть и, желательно, все деньги были у него, а вся ответственность и все проблемы у кого-нибудь другого.
Единственная цель этих личностей - удержать власть и как можно дольше высасывать соки из страны. И не пускать в свой круг никого "снаружи", и тем более никого, кто "не вписывается", защищать всеми силами и до конца корпоративную кормушку.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.