Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ТРЕХСТОРОННИЙ САММИТ

Согласно информации, состоится очередная трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана. Примечательно, что ранее предполагалось, что очередной раунд переговоров Пашиняна и Алиева пройдет приблизительно в это же время, но только в Брюсселе. Однако, похоже, Путин перебил эти планы, и можно предполагать, что скоро мы станем свидетелями очередного трехстороннего заявления по всему комплексу проблем между Азербайджаном и Арменией. Заявления, которое очертит также контуры будущего мирного соглашения.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ОСНОВНОЙ ТЕМОЙ ОБСУЖДЕНИЙ на предстоящем саммите будет пресловутый "коридор", ставший главным яблоком раздора всех региональных игроков. Алиев говорит, что дорогу в Нахиджеван он так и так получит через территорию Ирана. Дескать, для этого Армения ему не нужна. Другое дело, если Армения предоставит Азербайджану экстерриториальный коридор через свою территорию… Понятно, что с Ираном про экстерриториальную дорогу Алиев и не заикается. Там просто пошлют. С Пашиняном можно.

Ереван в духе пашиняновской тактики вилянья, где только возможно, предлагает какой-то промежуточный вариант с электронным заполнением азербайджанцами таможенных документов и электронными таможенными выплатами за проезд через территорию Армении. Дескать, чтобы азербайджанцы не испытывали душевный дискомфорт от личного общения с армянскими таможенниками. Но и такой мягкий вариант транзита через территорию Армении Алиева не устраивает. Поскольку по большому счету цель его не столько в нежелании лишить Армению какого-либо дохода от транзита, хотя и это немаловажно. Цель Турции и Азербайджана - расчленение Армении, а "коридор" - важный шаг на этом пути.

Какова позиция России, на которую пропаганда Пашиняна пытается взвалить сейчас все свои грехи? В трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020-го однозначно прописано, что безопасность транспортного сообщения западных районов Азербайджана с Нахиджеваном будут обеспечивать пограничные войска ФСБ России. По сути, Москве не принципиально, будет ли Ереван брать таможенную плату за транзит или откажется от этой прерогативы в пользу амбиций Алиева и Эрдогана. По-любому контроль над транзитом будут осуществлять российские погранвойска. И потому Москва подчеркивает, что решение вопроса - исключительно за Ереваном, никто не покушается на его суверенитет, дело хозяйское, но, как недавно заметил Алексей Оверчук, про дорогу, которая в ближайшее время свяжет Азербайджан с Нахиджеваном через территорию Ирана, забывать не стоит…

Конечно, России выгодно, чтобы Баку связывался с Нахиджеваном именно через территорию Армении под контролем Москвы, а не через Иран. К тому же Москва хотела бы побыстрее расставить точки в этом вопросе, чтобы не дать Западу перехватить инициативу в процессе армяно-азербайджанского урегулирования. А потому планируемая трехсторонняя встреча должна быть продуктивной и с определенными итогами.

С позицией Ирана все несколько иначе. Для Тегерана, понятно, выгоднее, чтобы транзит Азербайджан - Нахиджеван осуществлялся через территорию Ирана. Ну и, как неоднократно заявляли самые высокопоставленные иранские чиновники, Тегеран против изменения каких-либо геополитических раскладов у своих северных границ. Раскладов, которые повышают возможности в регионе турецко-азербайджанского тандема.

Чего хочет коллективный Запад? У него своя фишка: ограничить влияние России в регионе. Потому Запад за сдачу Арцаха Азербайджану в любом, хоть как-то напоминающим автономию статусе, чтобы лишить смысла пребывание в регионе российского миротворческого контингента. И Запад против предоставления Азербайджану, а де-факто Турции каких-либо дополнительных преференций в виде "коридора", контроль над которым будет только у Москвы. Как неожиданно это и выглядит, но де-факто позиции Запада и Ирана по вопросу "коридора" совпадают.

ЧТО МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ АРМЕНИЯ ОТ ТОГО ИЛИ ИНОГО РЕШЕНИЯ ПО "КОРИДОРУ"? Ничего в любом случае, и это закономерно с учетом итогов 44-дневной войны и провальной внешней политики команды Пашиняна начиная с 2018 года. Дипломатия не должна допускать популизма, иначе приходится расплачиваться.

Антироссийские силы Армении представляют ситуацию в комбинированном виде: альтернативой западному проекту мирного договора между Ереваном и Баку, при котором Арцах признается частью Азербайджана, но "коридора" Баку не получает, являются российские предложения (решения по вопросу статуса Арцаха откладываются на более стабильные времена, но Ереван полностью или частично соглашается на азербайджанские условия "по коридору").

То есть как в сказке: на Запад свернешь - Арцах потеряешь. На Север пойдешь - потеряешь суверенитет над транзитом по своей территории. Стоит добрый молодец Пашинян на этой развилке и понимает: в итоге, куда бы ни пошел, голову потеряешь. Потому многие полагают, что Пашинян не будет подписывать ничего, откладывая решение как можно дольше. Но вся фишка в том, что и при таком подходе голову не сбережешь…

Что поделать, слабому всегда навязывают выбор из двух плохих решений. Причем не факт, что Пашинян не умудрится создать такой региональный хаос, что потеряет как Арцах, так и контроль над транзитом по территории Армении: слишком велико желание Анкары и Баку добить Армению окончательно, пока у власти в стране именно этот человек.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • «ОБУЧЕНИЕ» ПО НИКОЛУ
    2025-05-06 09:53

    Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».

  • ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
    2025-05-06 09:34

    Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.

  • ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ИМПИЧМЕНТ»
    2025-05-05 09:07

    В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ