Последние новости

ЧЕРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК ДЛЯ КОРРУПЦИИ

В прошлый понедельник, выступая на мероприятии, посвященном Дню служащего Антикоррупционного комитета и первой годовщине формирования названой структуры, Пашинян объявил очередную войну коррупции.

СО СТОРОНЫ ЖЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ НАВСТРЕЧУ КОРРУПЦИИ ВЫШЛИ генпрокурор Анна Вардапетян, главы АК (Сасун Хачатрян), Полиции (Ваге Казарян), СНБ (Армен Абазян), СК (Аргишти Кярамян), ВСС (Карен Андреасян), КГД (Рустам Бадасян). То есть обложили коррупцию со всех сторон. Набросились на коррупцию так удачно, что за время правления Пашиняна она выросла в разы. Что, впрочем, не должно особо беспокоить. В смысле коррумпированности эта власть давно не девочка и ничего страшного не случится.

Во власти Пашиняна много кто рукоблудием занимается. Как минимум в виде простого процесса, который в наше время изящно и по-иностранному именуют коррупцией. Хотя малообразованные предки именовали просто воровством. Эта власть имеет имидж чистейшей клептократии. В переводе с греческого означает "власть воров". Что справедливо обижает ее носителей. Но не до такой степени, чтобы прервать этот увлекательный процесс в масштабах страны. Или в каких-нибудь других более или менее значимых размерах.

Тем более что те, кого нужно сажать в первую очередь, о чем говорит уже не отдельно взятый правдоискатель, а вся страна, входят в круг неприкасаемых. А срок дают именно правдоискателю. Ну и еще директору сельского клуба, которого за фиктивное оформление кого-то на работу приговаривают, как за убийство с отягчающими.

Но обратимся к выступлению Пашиняна, которое на этот раз получилось чересчур длинноватым. Между тем образцовое, эталонное выступление не должно длиться больше десяти минут. Именно десяти, поскольку это максимально допустимое время, после которого слушатели начинают засыпать, если только выступающий не поет, не играет на музыкальных инструментах и не исполняет стриптиз у шеста. Впрочем, двое из трех засыпают и в последнем случае, особенно если шест изготовлен из нержавеющей стали зеркальной полировки, вращается на бесшумных подшипниках и оказывает гипнотический эффект.

"НЕТ БОЛЬШЕ МЕСТА ДЛЯ ОБЪЕКТИВНЫХ И СУБЪЕКТИВНЫХ ПРИЧИН. Я конкретно как глава правительства как человек, получивший мандат народа, констатирую, что нам больше не нужно говорить - ах, вы знаете этот пункт закона, кажется, банковская тайна, судебная система и т.д. Сформирована антикоррупционная система, этот механизм должен полноценно работать, и ущерб, нанесенный нашей стране коррупцией, должен быть восстановлен", - заявил Пашинян.

Ах, что ж он раньше молчал? При огромном авторитете, которым является... нет, которым пользуется… и как еще пользуется... в общем, при огромной любви, вот! - при огромной любви, которую испытывают к Пашиняну государственные чиновники, его личный пример, его нравственная чистота и бескорыстие наверняка отвлекли бы чиновников от постоянного совокупления с бюджетом. Но он почему-то хранил свою нравственную чистоту глубоко в душе, а наружу выходило только то, от чего тошнит.

Думаем, после этих слов Пашиняна слюновыделение правоохранителей достигло предела. Глаза у них горят огнем. Огонь недобрый, но жаркий. И уже ничего не важно. Уже ничего не имеет значения. Ведь хозяин открытым текстом заявил, что не нужно обращать внимания на пункты закона, банковскую тайну, судебную систему и прочую чушь. Механизм должен "полноценно работать!"

Правда, некоторые циники поспешили заявить, что это возвращение к феодализму. Вот интересно: где они нашли феодализм? Ну, конечно, вместо Закона правит иджеванский князек с группой приближенных баронов, они поступают так, как сочтут нужным, и все, что ни есть на земле и под землей, давно лично промеж их поделено, но при чем тут феодализм? Это такая демократия, сколько вам объяснять?

А преклонение перед законом, его обожествление - это уже вообще античность. Платон писал: "Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-то властью. Там же, где закон - владыка над правителями, а они - его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, которые только могут даровать государствам боги". Сходных взглядов придерживался и Аристотель: "Там, где отсутствует власть закона, нет места и какой-либо форме государственного строя. Закон должен властвовать над всеми". "Да и что такое государство, как не общий правопорядок?" - вопрошал Цицерон.

Кстати, выяснилось также, что мы должны благодарить Пашиняна за регулярное повышение зарплат правоохранителям. Ибо он заявил: "Мы повышаем зарплату следователям, судьям, прокурорам, полицейским не для них, а для народа, потому что эти люди должны защищать интересы народа".

ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ? ЧТОБЫ ЭТИ ЛЮДИ хорошо работали (имеется в виду для народа), у них должна быть совесть. Деньги у них и так есть, и мы это видим. А совести часто не видим. Неужели они пойдут и на новую зарплату купят совесть? Но ведь тогда им станет стыдно получать в двадцать раз больше пенсионера. И они снова продадут ее, чтобы не мучиться. И вообще, хоть шоколадом корову корми - какао все равно не выдоишь.

В понедельник коррупции действительно очень крепко досталось. Сначала - мощный удар прямо в грудь коррупции со стороны Пашиняна, а потом, в тот же день, - второй богатырский удар уже со стороны СНБ. Этот пришелся под дых коррупции судейской. СНБ официально сообщила о выявлении преступления коррупционного характера в системе судебной власти (дело судьи Арусяк Алексанян).

Кстати, в свое время социологи провели опросы и выяснилась жуткая вещь: две трети опрошенных считают, что большинство судей берут взятки, а почти половина граждан убеждена, что суды чаще выносят несправедливые приговоры, чем справедливые. Получается противоречивая картина. С одной стороны, конечно, кошмар и коррупция, но с другой... Если прикинуть разницу в процентах... Представьте: стало быть некоторые судьи берут взятки, и после этого выносят справедливые приговоры! Это ж практически идеальный вариант!

Таким образом, сограждане, 24 октября получился настоящим "черным понедельником" для коррупции. Мы и раньше думали, что борьба с ней идет успешно, но истинных масштабов успеха, как выяснилось, даже не предполагали.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ