Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ АНТИАРМЯНСКУЮ РИТОРИКУ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЛОЩАДКАХ

Академическая платформа «Мониторинг культурного наследия Арцаха» (monumentwatch.org) сообщает:

«На фоне сентябрьской агрессии Азербайджана в последнее время на различных международных площадках агрессоры активизировали антиармянские высказывания. В частности, на тематической сессии «Наследие и культурное разнообразие во времена кризиса», прошедшей в рамках «Всемирной конференции ЮНЕСКО по культурной политике и устойчивому развитию» в Мехико 28-30 сентября 2022-го года, выступил министр культуры Азербайджана Анар Керимов. В своем докладе обвинил международную общественность в том, что она «должным образом не отреагировала на этнокультурный геноцид, якобы осуществляемый армянами в течение 30-ти лет, а также на уничтожение армянами многих мечетей, исторических памятников и культурных объектов на оккупированных территориях Азербайджана».

Кроме того, в своем выступлении министр пригласил представителей ЮНЕСКО на освобожденные от армянской оккупации территории Азербайджана для осуществления там технической миссии. Добавим, что на конференции присутствовали министры культуры из 160 стран и около 1500 гостей со всего мира.

За этим выступлением последовал Национальный форум градостроительства Азербайджана, состоявшийся 6-го октября на тему «Цели устойчивого развития» и «Новая городская повестка дня как ведущая сила в восстановлении и реконструкции в постконфликтный период». На форуме в присутствии многих иностранных гостей Анар Керимов заявил, что «на протяжении 30 лет памятники культуры и культурное наследие Азербайджана на этих территориях подвергалось разрушению, было изменено их происхождение или проводились незаконные археологические раскопки, что противоречит международным конвенциям. После освобождения территорий от оккупации здесь были обнаружены руины и следы актов вандализма».

По его словам, еще во время оккупации с помощью спутниковых снимков Азербайджан располагал фактами о повреждениях армянской стороны: «в ходе предварительных мониторингов было исследовано 403 из 706 памятников, включенных в государственный реестр. Кроме того, был проведен мониторинг 864 культурных учреждений, обнаружено 162 новых памятника культуры». Анар Керимов также добавил, что у них имеются сложности с мониторингом, что связано с небезопасной обстановкой.

Министр также отметил, что в Шуши «восстанавливаются три мечети и две церкви, это пример того, что Азербайджан не дискриминирует культурное наследие, каждое культурное наследие важно и ценно для Азербайджана, потому что это не только собственность Азербайджана, но также принадлежит человечеству». По словам министра, утверждена дорожная карта по охране и восстановлению памятников истории и культуры освобожденных от оккупации территорий, которая разработана в сотрудничестве с местными и зарубежными специалистами.

Наш ответ

Хотя министр культуры Азербайджана и говорит на международных площадках о готовности пригласить миссию ЮНЕСКО, фактом является то, что именно Азербайджан препятствует визиту представителей наднациональной организации с первичным мандатом на защиту культурного наследия в зоне конфликта, вести наблюдение за разрушенными, уничтоженными и оскверненными самим же Азербайджаном памятниками, выявлять и документировать разрушения.

Нетрудно заметить, что предпринимается попытка убедить международное сообщество в том, что Азербайджан является многокультурной страной, где реставрируют даже христианские постойки, но в реальности мы неоднократно становились свидетелями незаконного восстановления армянских церквей (Сурб Аменапркич Казанчецоц, Канач жам в Шуши), которые были повреждены. Азербайджан продолжает подрывать подлинность и целостность наследия, нанося серьезный ущерб естественному процессу передачи его из поколения в поколение истинным традиционным путем.

Следует отметить, что Азербайджанское государство, которое указывает на международные конвенции, больше всех в условиях международного молчания нарушило конвенции и международные договоры, принятые ЮНЕСКО и Советом Европы, членом которых оно является».

Panorama.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРОНИКА НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОТИВ РОССИИ
      2023-02-04 10:26
      35

      Азербайджан, находящийся под внешним управлением Турции, многие десятилетия систематически проводит антироссийскую антагонистическую политику 27 января 2023 г. представители Азербайджана (представители И. Алиева) в ПАСЕ поддержали предложение о трибунале для В. Путина и А. Лукашенко, воплотив турецкую пословицу: договоры и клятвы на кончике моей сабли. Азербайджан представляет угрозу России и всей цивилизации развязанной Тройственным террористическим союзом Турции-Азербайджана-«Аль-Каиды» и «ИГ» террористической военной агрессии против Республики Арцах. Данная агрессия стала и продолжает оставаться прямым экзистенциональным вызовом международной безопасности, цивилизационной и геополитической катастрофой XXI века.

    • Вардан АРАМЯН: НЕЛЬЗЯ ОЦЕНИВАТЬ БЛАГОПОЛУЧИЕ ЛЮДЕЙ НА ОСНОВАНИИ ОДНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ
      2023-02-04 09:54
      64

      Нельзя оценивать благополучие людей на основании одного показателя, можно иметь высокий экономический рост, но при этом не иметь смягчения социальной ситуации, улучшения уровня жизни людей, потому что на самом деле эти средства больше частью распределены среди людей со средним и высоким доходом. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экс-министр финансов Армении Вардан Арамян.

    • Губернатор Волгограда и посол Армении обсудили аспекты сотрудничества
      2023-02-04 09:14
      77

      В Волгограде состоялась рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова с послом Армении в РФ Вагаршаком Арутюняном.

    • МИД Армении о порядке въезда в Грузию без паспорта и в ОАЭ - без визы
      2023-02-04 09:10
      93

      В МИД Армении разъяснили порядок въезда граждан РА в Грузию по ID-карте и в ОАЭ - без въездной визы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ