Последние новости

НЕ ПОЗВОЛИМ СЕБЕ ВПАСТЬ В ИСТОРИЧЕСКОЕ УНЫНИЕ

Знаете, сограждане, сидеть на двух стульях все-таки не очень удобно. Скажу больше: довольно трудно сидеть. Нет, какое-то время ты, конечно, сидишь, ногой качаешь и думаешь: "Вроде ничего". Но потом организм все равно сбой дает.

СТРОЯ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ И ЗАПАДОМ, ПАШИНЯН до последнего времени тоже пытался усидеть на двух стульях. Но потом, вероятно, организм начал давать сбой, и он окончательно выбрал "западный стул". Как следствие посыпались обвинения в адрес России, в отношениях с нашим стратегическим союзником возникло явное напряжение, а о подогреваемой властями антироссийской истерии мы уже и не говорим. Соросовцы, западники и другие умельцы чиркать спичками возле бочки с порохом немедленно сбежались со своими зажигательными идеями.

Процесс этот больше всего напоминает игру на грани фола или, как говорили в свое время в городе Одессе, пожар в борделе во время наводнения. Впрочем, антироссийские настроения во властном лагере бурлят уже довольно длительное время, но на днях они вывели наконец свой кипятильник на точку кипения, запретив въезд в Армению Константину Затулину. Так что кипят эти настроения уже вовсю, все никак не вынут вилку из розетки. Застряло!

От антироссийских камешков, брошенных властью по нашему политическому болотцу, разумеется, тут же пошли широкие круги. Один из самых широких кругов дал депутат парламентской фракции "Гражданский договор", бывший заместитель министра обороны Гагик Мелконян.

Вообще-то, когда критикуешь такую личность, как бывший начальник тыла армии, а ныне депутат от правящей партии Гагик Мелконян, надо соблюдать осторожность. Поэтому мы употребим следующий совершенно новый способ ухода от уголовной ответственности за оскорбление высокопоставленного лица. Мы напишем фразу "Гагик Мелконян – отчаянный во…". И предложим читателям самостоятельно закончить эту фразу, приставив "яка" или "рюга". Мы честно предупреждаем: у кого получится "отчаянный вояка", может спать спокойно. А тот читатель, у которого получится что-нибудь другое, пусть сам отвечает за свой образ мыслей.

Так вот, Гагик Мелконян этот решил почему-то пофилософствовать на геополитические темы. Но в философии нужны слова, много слов. А у него их нет. Поэтому Мелконян, как святой, был вынужден философствовать почти без слов.

В результате, как говорится, понеслось по трубам. Ну, что интересно, старое. Совсем хреново с креативом, господа. Старье подсовываете. Не чересчур утруждая себя логикой, представитель ГД заявил: "Что касается вывода азербайджанских войск с территории Армении, то есть международные наблюдатели, будут делимитационные и демаркационные работы, будет подписано мирное соглашение. Все это не в наших руках, а в руках крупных держав, протянувших нам свою руку. Мы должны пожать эту руку".

Понимаете? Не понимаете. Тогда еще раз. От нас ничего не зависит, все в руках протянувшего нам свою руку Запада, который требует срочно подписать мирное соглашение. После ознакомления с подобным философским подходом во мне возникло и укрепилось ощущение, будто я бесплатно напился помоев.

Голубчик, вы можете не только пожать руку Запада, но и поцеловать ее, однако означает ли это, что азербайджанцы выведут свои войска с территории Армении?

СИТУАЦИЯ В МИРЕ ПО СВОЕЙ СУТИ, КАК И ЛЮБОЕ БЕЗЗАКОНИЕ, чревата преступлениями, анархией, бедами для всех других, кто послабее. Кого захотят, того и ограбят. Того разделят. Того расчленят. Того ликвидируют. Потому что сила – это закон! У меня есть сила – значит, и условия диктую я. Я считаю, что это так – значит, так. Лозунг Остапа Бендера следует напечатать на плакатах и развесить в каждой стране. "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих".

Черт его знает, на какие еще грабли наступит "мировое сообщество" пока евроатлантическая демократия, на бессмысленной и безудержной экспансии которой, как на дрожжах, вскипают конфликты, наконец-то успокоится и перестанет экспериментировать с тем, что отцы-командиры из Вашингтона и Брюсселя полагают целебной микстурой, хотя применение их рецептов на практике показывает, что это чистый яд.

Идиотскими заявлениями о том, что "от нас ничего не зависит, все в руках крупных держав", власть уничтожает потенциал самозащиты народа, убивает его дух. А если этого духа не будет, завтра даже самый героический и патриотичный вождь не сможет побудить сограждан взять в руки оружие для того, чтобы защитить себя и свои семьи от жестокого врага.

Истории известно много таких случаев. Вспомним хотя бы Мурзуфла, сражавшегося на стенах Константинополя против крестоносцев в 1204 году. Вокруг Мурзуфла была только вражеская дружина и несколько сот добровольцев; все они были убиты. А 400-тысячное население Константинополя так и не вышло из своих домов и позволило крестоносцам жечь и грабить свой город.

"Я не видел давления Запада на Армению, я вижу, что именно Россия поставила задачу коридора, чтобы иметь коридор с Азербайджаном", - заявляет Гагик Мелконян, добавляя, что Россия проявляет предвзятое отношение в армяно-азербайджанских вопросах.

Интересно, как он "не видит" давления Запада на Армению, если в том же интервью признается, что "крупные державы поставили задачу подписать мирное соглашение до конца года"? Что это, если не давление? Старик Фрейд не дремлет, заставляя людей проговариваться, иногда прямо на телекамеры.

Зато никто, кроме сего "геополитика", не видит, что Россия "поставила задачу коридора". Как можно выдавать подобную чушь, не приводя хотя бы одного доказательства? Эх, где же вы, профессор Снежневский, с вашей рабочей теорией вялотекущей шизофрении, жертвы которой переполняли советские психбольницы?

Что же касается "предвзятого отношения России", то собранный во власти генетический шлак Родины должен усвоить следующее.

Спокойная и уверенная позиция вообще полезна для страны, которая намерена продолжать пребывать на мировых геополитических картах длительное время. Это одна из основ разумной внешней политики.

Понимание того, что в межгосударственных отношениях нет и не бывает дружбы, а есть интересы и их можно проводить в жизнь корректно, не перегибая, или напролом – другая основа. Попытки договориться с врагом работают куда как плохо, и имеет смысл тратить на такие попытки время и силы, или нет – большой вопрос.

Готовность к изменению ситуации в любой момент и понимание того, кто на самом деле является последовательным противником Армении, в какой форме и до какой степени эти противники могут и будут на нее воздействовать и что им можно противопоставить – третья. Бог троицу любит. И не стоит, как говорил в свое время в доброй старой Англии Уильям Оккам, умножать сущности.

Но давайте, сограждане, не позволим себе впасть в историческое уныние. Как говорил первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, который сделал для его возникновения больше, чем кто бы то ни было: "Кто в Израиле не верит в чудеса, тот не реалист". Будем верить в чудеса, чтобы оставаться реалистами, и мы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

  • ЯНЫЧАРЫ ПРОКЛЯТИЙ НЕ БОЯТСЯ
    2025-07-12 10:32

    В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.

  • НА ЭТОТ РАЗ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
    2025-07-10 09:49

    Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ