Последние новости

40 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД В СЮНИКЕ

Как уже сообщалось, под эгидой Университета Осло международная исследовательская группа извлекла и проанализировала ДНК растений из отложений армянской пещеры "Агиту-3". Около 40 000–25 000 лет назад люди позднего палеолита использовали пещеру как убежище. Детальный анализ ДНК показывает, что обитатели пещеры могли использовать многочисленные виды растений для различных целей, в том числе для изготовления лекарств, красителей или пряжи, пишет Phys.org.

Исследованием этой уникальной пещеры с 2009 года занималась армяно-германская археологическая экспедиция. Были собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад.

КОРР. "ГА" НА ДНЯХ ВСТРЕТИЛСЯ С РУКОВОДИТЕЛЕМ АРМЯНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Оно известно знаменитой надгробной постройкой VII века. Над двумя глубокими склепами устроена площадка со ступенчатым входом с задней стороны. Над ней возвышаются три устоя: два пилона и колонна между ними, соединенные арками, над которыми проложен карниз. Все сооружение венчается тремя арками на фигурных колоннах, до нас не дошедших. Согласно народной легенде, памятник воздвигли жители Агуди в память о трех князьях Сюника, победивших персидского правителя, двинувшегося на село с большим войском. Изображение памятника было помещено на банкноте 1000 драмов старого образца. А неподалеку от этого сооружения находится несколько пещер.

"Пещера "Агиту-3" - уникальный археологический памятник, который дает богатый материал о жизни предков современного человека, - говорит Б.Гаспарян. - Cамый нижний слой относится к верхнему палеолиту. Его возраст 15 тысяч лет. Здесь мы нашли не только следы человека, но и признаки вулканических извержений. Пещера имеет сложный ландшафт, и древний человек самым рациональным способом приспосабливался к нему. Обнаружены также много костей животных, обсидиановые орудия труда, наконечники стрел, разделочные ножи, костяная игла возрастом в 26 тысяч лет, ожерелья из ракушек, которые, по всей видимости, попали сюда с территории Персидского залива".

Пещера уникальна тем, что специалисты нашли верхнепалеолитические останки человека анатомически современного типа( Ноmo sapiens). До этого считалось, что Армянское нагорье из высотности не было обжито современным человеком. В Агиту был открыт слой, где человек жил 40 тыс. - 23 тыс. лет тому назад. Человек обосновался именно в Сюнике, учитывая обсидиановые источники и богатую флору и фауну.

Пещера удивила хорошей сохранностью органики. Здесь помимо каменных изделий, впервые в Армении были обнаружены костяные шила, изделия, в том числе игла от сглаза, которой 29 тыс.лет. Это еще раз подтвердило, что Ноmo sapiens шил себе одежду.

"МЫ ЗНАЕМ, ЧТО РАСТЕНИЯ ИГРАЛИ ФУНДАМЕНТАЛЬНУЮ РОЛЬ в жизни доисторических людей. Помимо того, что они служили пищей, такие части растений, как семена, листья, плоды и корни, редко сохраняются, поскольку они являются органическими и обычно быстро разлагаются, что затрудняет их изучение,- продолжает Б.Гаспарян.- Люди собирали растения во время своей повседневной деятельности. После использования остатки растений оставляли в пещере, где, к счастью, ДНК сохранились в отложениях палеолита. Результаты анализов показывают, что отложения содержали большее количество генетического материала растений в периоды интенсивного использования пещеры человеком. Мы сравнили растения с современной фауной Сюника. Истоки использования лекарственных и съедобных трав были основаны 40 тыс.лет назад человеком верхнего палеолита. Таким образом нам удалось реконструировать растительный рацион древнего человека".

Экспедиция выявила еще два культурных слоя: античный (I в. до н.э.) и средневековый. По словам Гаспаряна, если первобытные люди жили в этой пещере, то в античное время она уже использовалась как святилище. Об этом свидетельствует гробница. Несколько лет назад археологи нашли 7 монет во рту человеческого черепа. Это была плата в потусторонний мир. Отметим, что пещера "Агиту-3" исследуется по самым последним технологиям и дает полную информацию об образе жизни и быте самых древних людей, живших на территории Армении.

Что касается другой пещеры - "Агиту-7", то в ней еще много нераскрытых тайн и загадок. Раскопки здесь начались в 2016 году, и экспедиция обнаружила, как и в предыдущей пещере, три слоя: палеолит, античность и средние века. "Выявлен непонятный культурный феномен, - продолжает Б.Гаспарян. - Я лично предполагаю, что здесь в XIII-XIV вв. совершались культовые обряды неизвестных сектантов. Мы изначально исследовали пещеру для обнаружения следов человека каменного века, однако продвигаться вглубь не будем, пока не поймем, что за слой наверху. Вообще феномен пещер как сакральных мест изучен не до конца. Непонятно также, почему даже в средние века, когда люди строили храмы, церкви, монастыри, пещера оставалась все же святым местом. Вспомним, что Иисус Христос родился в хлеве, форма которого напоминала пещеру. Его и похоронили в пещере. Так что, как видите, вопросов еще много".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      190

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.

    • ВАН ГОГ. ТАЙНЫ ГЕНИЯ И БЕЗУМЦА
      2023-01-31 09:52
      696

      В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      2674

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.

    • КАРТОЧНАЯ НЕРАЗБЕРИХА
      2023-01-27 09:27
      2455

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 января на очередном заседании кабинета министров подчеркнул необходимость выпуска идентификационных карт нового поколения. По словам премьера, существующие пластиковые ID-карты остались в рамках технических возможностей 15-летней давности, что не соответствует современным международным требованиям. Будущий носитель будет содержать гораздо больше информации, чем сегодняшний паспорт. Уйдут в долгий ящик банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о прохождении техосмотра авто и другое. Все будет перенесено на единый носитель.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ