ПРЕМЬЕРА МЕНЯТЬ НЕ БУДУТ?
Президент объявил конкурс?
"РПА доверяет шагам, предпринятым правительством и премьер-министром", - объявил после очередного заседания исполнительного органа РПА спикер партии (он же зампредседателя парламента) Эдуард Шармазанов. Он подчеркнул, что "такой вопрос не обсуждался, у нас нет задачи обсуждать этот вопрос".
УПОМЯНУТОМУ ЗАСЕДАНИЮ ПРЕДШЕСТВОВАЛ ГРУБЫЙ ВЫПАД СПИКЕРА ППА Тиграна Уриханяна в адрес премьер-министра Тиграна Саркисяна. Спустя считанные дни, 15 сентября, состоялось известное совещание под председательством президента и лидера РПА. Серж Саргсян обрушился с резкой критикой на правительство, но и после этого в РПА продолжали утверждать, что вопрос об отставке премьера в повестке правящей политической силы не значится.
Между тем политологи единодушно расценили упомянутое совещание как конкурс, объявленный президентом на кресло главы кабинета. Политологи также сошлись во мнении, что, обрушив резкую критику на правительство, президент тем самым не только перевел стрелки ответственности на премьера, но и задал старт неофициальной президентской кампании, которую отдельные издания уже окрестили не иначе как борьбой за почетное второе место.
Две стратегии поражения
Стратегия, направленная на смену премьера, завела партию Царукяна в тупик. Иначе и быть не могло: стратегия эта воплощалась в действие столь неуклюжими и топорными методами, что могла привести только к ослаблению позиций партии.
ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 9-23 СЕНТЯБРЯ в потенциал ППА уже мало кто верит. Царукяна, как и Левона Акоповича, подвела генеральная стратегия. Экс-президент сосредоточил все усилия на досрочных президентских выборах, потому что хотел одного - вернуть себе президентское кресло, а лидер ППА подчинил стратегию своей партии сверхзадаче - получить премьерское кресло, и оба по-своему проиграли, ибо поражение было заложено в стратегии. Обе стратегии были изначально ориентированы на провал…
РПА не намерена потакать аппетитам ППА
РПА поддержала на выборах мэра Гюмри зампредседателя ППА Самвела Баласаняна, президент Серж Саргсян объяснил этот шаг тем, что РПА не расценивает ППА как враждебную силу.
ПОЗЖЕ В ПРЕССЕ ПОЯВИЛИСЬ СЛУХИ О ТОМ, ЧТО ГАГИК ЦАРУКЯН требует в обмен на поддержку Сержа Саргсяна на президентских выборах пост премьер-министра и 30 мест в правительстве: "умные головы" в окружении Царукяна наверняка решили, что поддержка кандидатуры Баласаняна есть проявление слабости со стороны РПА, и решили поблефовать - сделали вид, что говорят с президентом на языке требований…
Читатель знаком с деталями этой истории из наших предыдущих публикаций. СМИ весьма активно отреагировали на подброшенную из лагеря ППА информацию о якобы выдвигаемых президенту требованиях.
Позже зампредседателя РПА Размик Зограбян напомнил газетам, что "получаешь столько, сколько получил в виде голосов на выборах, а они не получили столько голосов, чтобы требовать смены премьера". Одним словом, республиканцы дали понять, что не собираются потакать аппетитам ППА и идти на смену премьера ради того, чтобы заручиться поддержкой Гагика Николаевича на президентских выборах.
Согласитесь, господа, это нонсенс, когда партия, завоевавшая большинство мест в парламенте, добровольно отдает второй по величине парламентской партии пост премьера! И что бы там ни говорил Вардан Осканян о вреде монополизации политики, портфель премьера за красивые глаза никто не отдаст.
Очевидно, что если требования и были, то Царукян остался при своих интересах и, похоже, уже принял решение с видом на президентские выборы - исходя из собственных приоритетов. По некоторым прогнозам, эти приоритеты совпадают с духом и буквой февральского 2011 года меморандума, по другим - Царукян в октябре объявит о намерении лично принять участие в президентских выборах, и лишь меньшинство полагает, что в президентских 2013 года выборах примет участие второй президент - Роберт Кочарян. В этом случае роль Царукяна и его партии станет вполне предсказуемой.
Царукян повторил ошибку Тер-Петросяна
Если кто-то полагает, что второе место на президентских выборах принесет партии Царукяна портфель премьер-министра, то этот кто-то мыслит поперек политических реалий. Соотношение сил в парламенте позволяет партии президента решать вопрос премьера без оглядки на остальные силы, а создать такие условия, при которых президент вынужден был бы пойти на уступки и удовлетворить потребности Царукяна, у ППА вряд ли получится.
ОБ ЭТОМ ЛЕГКО МОЖНО СУДИТЬ ПО ВЫБОРАМ 6 МАЯ И 9-23 СЕНТЯБРЯ, по предвыборной стратегии партии, по ее агитмероприятиям на уровне пещерного века и, наконец, по тому, что избиратель ждет от Царукяна только одного - денег. У партии нет политических сторонников - у нее есть потребители, у Царукяна нет политических соратников - у него есть челядь, которая давно уже подменила партработу интригами, сплетнями и праздным времяпрепровождением. Ставка на благотворительность не сыграла на победу уже несколько раз - не сыграет и в феврале, если Царукян все же решит баллотироваться в президенты. Более того, не исключено, что, наступая на те же грабли, Царукян может прийти к финишу гонки не вторым, а третьим, после Раффи Ованнисяна. Таким образом, вопрос премьерства для партии Царукяна будет закрыт окончательно…
Выборы в органы местной власти показали, что партия с 2007 года постепенно теряла опору на местах, многие ее представители в органах местной власти с готовностью играют по правилам марзпетов-республиканцев. Удачный старт ППА в 2007г. был обусловлен тем, что тогда на обывательском уровне партия воспринималась как альтернатива правящим силам, свою роль сыграл и фактор новизны.
Сегодня подобных иллюзий у населения нет, к тому же общество не слышит тех конкретных предложений, которые партия Царукяна предлагает в качестве альтернативы. Ничего, кроме претензий на кресло премьера, общественность от партии олигарха не слышит. И в этом смысле лидер ППА повторил след в след ошибку Тер-Петросяна. Деятельность конгресса очень скоро окрестили как "аторакрыв", то есть исключительно как борьбу за кресло президента. Стратегия Царукяна получила то же название, только речь идет не о президентском, а о премьерском кресле. Разница кресел не меняет сути стратегии, и именно в ней, в сверхзадаче, кроется основная причина всех царукяновских неудач. Благотворительность - мощное оружие, но без приемлемой политической стратегии оно стреляет холостыми.
В воскресенье избиратели Абовяна продемонстрировали беспрецедентную пассивность. Зять Царукяна повторно баллотировался в мэры, а жители Абовяна с горечью называли свой город приданым…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:26
Отставка руководителя административной единицы Нор-Норк Тиграна Тер-Маргаряна после группового избиения блогера Артура Чахояна, отставка руководителя общины Вагаршапат Дианы Гаспарян в связи с подозрением в причастности ее мужа к убийству, задержания в административной единице Шенгавит (11 бывших и нынешних сотрудников), арест судьи Артуша Габриеляна, последние задержания 2 сотрудников мэрии Еревана по подозрению в получении взятки...
-
2025-05-21 10:18
2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2024-07-20 10:43
Пашинян потратил миллионы из кармана налогоплательщиков на то, чтобы Гарик Саркисян по прозвищу "Крокодил" занял должность мэра Веди. Ради этой цели Пашинян инициировал в общине повторные выборы. Новоиспеченный мэр путал гектары с метрами и рассказывал журналистам о том, что предки крокодилов обходились без желудков и могли летать. Изначально было видно, что Гарик – это стихийное бедствие, теперь мэру предстоит оправдать высокое доверие Пашиняна, уничтожив на корню Араратскую долину со всеми ее природными богатствами и сельскохозяйственными угодьями!
-
2024-04-13 12:28
Экс-градоначальник северной столицы Вардан Гукасян чудом избежал тюрьмы после громких разоблачений своего преемника: в 2012 г. телевыступление свежеиспеченного мэра Самвела Баласаняна вызвало эффект разорвавшейся бомбы.
-
2024-02-06 10:19
Главарь режима уже длительное время совершает рейды по министерствам в поиске новых кадров. По сообщениям наших источников, к этим поискам Пашиняна вынудила явная несостоятельность его назначенцев на руководящих постах. Глава кабинета попытался выяснить, в какой степени эти назначенцы владеют проблематикой доверенных им отраслей, в итоге каждая последующая попытка только усилила его разочарование.