АРЦАХ – ОПОРА ДЛЯ КОНСТРУКЦИИ ПОД НАЗВАНИЕМ «АРМЕНИЯ»: ЗАСЕДАНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА» ВСЕ ЖЕ СОСТОЯЛОСЬ
Как ни пыталась пашиняновская власть провалить 5-е заседание «Лазаревского клуба» в Ереване по теме «Историческое прошлое и настоящее русско-армянских отношений», устроив позорный демарш с запретом на въезд в страну Константина Затулина, оно все же состоялась. Правда, российским участникам пришлось работать в формате видеомоста из Москвы. В Ереване же в заседании участвовали практически все ведущие армянские эксперты – политологи, юристы, экономисты, востоковеды, историки и т.д. Присутствовали также оппозиционные политики. А вот представителей властей Армении в зале не было, что, впрочем, вполне понятно.
ПРИВЕТСТВУЯ ДРУЗЕЙ И КОЛЛЕГ, Константин Затулин призвал обратить внимание на то, что участники заседания собрались в решающий момент.
«Вы знаете, что в Армении оживленно и очень бурно обсуждаются разного рода проекты мирного договора с Азербайджаном. 31 октября должна состояться трехсторонняя встреча Путин-Пашинян-Алиев в Сочи, а в данный момент происходит важное совещание в рамках ОДКБ с участием по видеосвязи президента РФ Владимира Путина», - сказал он, процитировав слова Путина, сказанные вчера на Валдайском форуме.
Цитата: «Мы в течение многих лет вели диалог с армянской стороной и говорили: давайте двигаться к нормализации. Пять районов вокруг Карабаха отдайте, а для связи с Карабахом - 2 района вам, это было бы хорошим шагом, но армянское руководство пошло другим путем. Теперь наша позиция заключается в том, что мирный договор нужен и делимитация нужна. Вопрос, какой вариант избрать – это выбор Армении, мы не можем и не собираемся ничего диктовать.
Если вашингтонский договор предусматривает суверенитет Азербайджана над Карабахом и власти Армении с этим согласны, пожалуйста. Если армянское руководство считает, что Карабаху нужен суверенитет – пожалуйста, поговорим об этом. Армения наш союзник, мы будем исходить из интересов нашего союзника».
Нельзя подписывать договор «под дулом пистолета»
Комментируя объявление армянскими властями Затулина персоной нон грата, первый премьер и экс-министр обороны РА Вазген Манукян назвал это в первую очередь «политической глупостью».
«МЫ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ ИМЕЛИ четкую архитектуру внешних отношений, были союзнические отношения с Россией, и это нам ни коей мере не мешало иметь дружеские отношения с ЕС и США, Китаем и Ираном, - отметил он. - Сейчас все изменилось… Мы бездарно проиграли войну, началось сближение России, Турции и Азербайджана, и крупное противостояние между Россией и Европой. Сегодня, чтобы говорить с союзниками, нужно иметь четко поставленные задачи»
По словам Манукяна, подписывать сейчас мирный договор с Азербайджаном под дулом пистолета не имеет смысла. Кроме того, есть вопрос территорий. «Вопрос анклавов вообще глупо рассматривать, так как в советское время были придуманы такие механизмы, чтобы удерживать одну нацию против другой, - считает политик. - Есть также вопрос Сюника, вопрос коридора. Я не только против коридора, я против вообще открытия дороги из Нахиджевана в Азербайджан через Армению»
Свою позицию В. Манукян обосновал тем, что Армения по-прежнему находится в блокаде, и если уж открывать дороги, то все они должны открыться одновременно с гарантией того, что каждая будет суверенной дорогой того государства, через которую проходит.
Не допустить демонтажа армянской государственности
Присоединившийся к участникам заседания в онлайн режиме из Арцаха, экс-президент республики Бако Саакян констатировал тот факт, что не было ни одной встречи в рамках «Лазаревского клуба», в ходе которой не затрагивался бы Арцах, темы и вопросы, связанные с его прошлым, настоящим и будущим.
«И ЭТО СОВЕРШЕННО ОБЪЕКТИВНО, ведь Карабах играл, играет и будет играть одну из ключевых ролей в истории геополитики Закавказья, армянского народа и государственности, - отметил он. – Трудно переоценить роль Арцаха в обеспечении военно-стратегического баланса в регионе, формировании безопасной и предсказуемой геополитической конфигурации также и для РФ.
Сегодня мы переживаем переломный этап в истории, наши страны и народы сталкиваются с глубинными угрозами безопасности. Мы оказались перед серьезным выбором: либо с учетом быстро меняющегося миропорядка внести существенные корректировки в нашу жизнедеятельность, либо, не замечая происходящих перемен, скатываться на уготованные для нас определенными силами позиции. Это будет иметь опасные последствия. Ведь можно без преувеличения сказать, что на кону наше общее будущее. Для нейтрализации угроз необходимо проводить ярко выраженную принципиальную и максимально активную политику»
В данном контексте, по словам Б. Саакяна, показательна политика Турции, ее действия до и после 44-дневной войны.
«Турция – член НАТО, не скрывала и до сих пор четко заявляет о том, что именно она стояла рядом с Азербайджаном, активно поддерживала его в агрессии против Арцаха, - заявил экс-президент. - Маленький Нагорный Карабах с населением в 150 тысяч человек, который провозгласил свою независимую государственность в строгом соответствии и нормами и принципами международного права, строил демократическое, правовое общество, оказался один на один со странами совокупной численностью населения в 95 миллионов, страной-членом НАТО и тысячами международных террористов и головорезов, при полном бездействии международного сообщества, своевременной реакции которого с таким нетерпением ждал народ Арцаха.
Сейчас Арцах тяжело ранен, а у наших врагов нескрываемое искушение окончательно уничтожить карабахскую армянскую государственность - с тем, чтобы осуществить свои экспансионистские, человеконенавистнические планы. Очевидно, что есть силы, которые хотят переделки политического ландшафта Кавказа, вытеснения России и демонтажа армянской государственности, а в качестве ключевого компонента для достижения успеха - уничтожения Нагорного Карабаха. Этого нельзя допустить», - резюмировал Бако Саакян.
Без Арцаха конструкция под названием «Армения» разрушится
В ходе своего выступления академик РАН Армаис Камалов заявил о том, что сегодня Арменией повестка, в которой Арцах выводится за рамки понимания самой Армении. представлена
«Такой процесс очень опасен, - считает академик. - У любой конструкции есть опора, для Армении опорой является Арцах, и без нее конструкция под названием «Армения» может разрушиться, рассыпаться, потому что не будет стержня, казалось бы маленького, но тем не менее очень важного для Армении, в том числе и в историческом плане».
Говоря о предложенном Вашингтоном варианте нормализации отношений между Ереваном и Баку, Камалов напомнил, что он предопределяет потерю Карабаха и присоединение его к Азербайджану, а также, что еще более опасно для страны, вывод российских войск с армянской территории, из Карабаха. Это неминуемо приведет к нарушению геополитического баланса, что в первую очередь, может обернуться катастрофическими последствиями именно для Армении.
«Получается, что Запад отдает Армению на заклание для решения главного для себя вопроса: нивелирования российского и иранского влияния на Кавказе. Второй игрок, очень важный, к тому же союзник Армении, – Иран, и очевидно, что с ухудшением отношений Армении с Россией будет происходит ухудшение отношений с Ираном. Иран четко понимает, что это игра в том числе и против него, и Армения, к сожалению, включается в этот процесс вместо того, чтобы думать о своей безопасности, о своем геополитическом развитии в регионе, где Россия и Иран могли бы быть для нее самыми верными и надежными партнерами», - подчеркнул Армаис Камалов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:19
«Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.