Последние новости

ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ МАЛЕНЬКОЕ ОКНО В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ

Что сказал Путин в Валдае про Армению?

В преддверии трехсторонних переговоров Путина, Пашиняна и Алиева в Сочи парламент Арцаха своим заявлением и народ Арцаха всеобщим митингом на площади Возрождения в Степанакерте 30 октября послали совершенно четкий сигнал всему мировому сообществу – Арцах никогда не будет в составе Азербайджана, они дали прямой, без обиняков, ответ на заявления президента РФ Владимира Путина в Валдае, адресованные «армянскому народу, Армении, сегодняшнему армянскому руководству». В поддержку требований, озвученных из Арцаха, 5 ноября митинг созывает Движение сопротивления.

Эксперты научно-образовательной общественной организации «Армянский проект» проанализировали сказанное В.Путиным 28 октября во время вопросов-ответов в рамках Валдайского форума, на сайте hayaliq.com представив глубинное содержание касающихся Армении, Арцахского вопроса заявлений российского президента и разъяснив, в частности, какое окно возможностей открывается для нас, какой статус может быть у Арцаха, какой политический выбор должен сделать армянский народ и почему не нужно иметь чрезмерных ожиданий. В своем аналитическом в материале «Что сказал Путин в Валдае про Армению» эксперты «Айкакан алик» приводят заявления В.Путина и свои комментарии к ним.

«МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО ЭТО БЫЛО БЫ СПРАВЕДЛИВО – вернуть беженцев и так далее, это было бы хорошим шагом к нормализации ситуации в регионе в целом. Армянское руководство пошло своим путём. Как известно, это привело к той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день».

Здесь не ясно, имеет ли Владимир Путин под «армянским руководством» только Никола Пашиняна или еще и предшествовавшую ему власть. В любом случае следует заметить, что бывшие власти РА шли на переговоры, будучи готовыми к компромиссу. Следует также подчеркнуть, что исходные документы как в Ки-Уэсте, так и в Казани отказался подписывать Азербайджан. Что касается нынешних де-факто властей Армении, переговорная политика которых сводилась по сути к предоставлению необходимого для азербайджанской агрессии casus belli и, как выразился сам Пашинян, «прикидываясь придурком», втягиванию Армении и Арцаха в войну, то здесь также следует констатировать, что нынешняя ситуация вызвана приходом Пашиняна и его команды к власти в результате захвата власти в Армении в 2018 году, а не тем, что прежние власти не шли на уступки.

«Наша позиция заключается в том, что этот мирный договор, конечно, нужен, и мы поддерживаем мирное урегулирование, так же как и делимитацию границы, и полное урегулирование пограничного вопроса – мы за это. Вопрос, какой вариант избрать. Это дело Армении, армянского народа и армянского руководства. В любом случае, какой бы ни был выбран вариант, если это приведёт к миру, мы только за. Но мы не собираемся ничего навязывать, мы не можем и не собираемся Армении что-то диктовать. Если армянский народ и сегодняшнее армянское руководство считают, что нужно выбрать какой-то конкретный вариант этого мирного договора… Так называемый вашингтонский, насколько я понимаю, предусматривает признание суверенитета Азербайджана над Карабахом в целом. Если Армения так считает – пожалуйста. Мы поддержим любой выбор армянского народа".

То, что стабильность в регионе и партнерские отношения с Азербайджаном важны для России, следует понимать и иметь в виду при анализе утверждений Путина. Стабильность региона сейчас очень важна также в контексте войны на Украине – во избежание дополнительных проблем на Кавказском направлении. В том числе и этим обусловлен каждый раз параллельно ослаблению позиций России в Украине рост агрессии Азербайджана против Армении и Арцаха. Однако действительно ли Россия считает, что она контролирует ситуацию настолько, чтобы допустить подписание «вашингтонского» варианта, который сам по себе предполагает резкое усиление западного влияния в регионе и фактическое вытеснение России? Скорее всего, нет. Соответственно, важно заметить, что армянский народ и нынешнее руководство Армении которые упоминаются в речи Путина как два отдельных субъекта, имеют слишком разное видение. Если де-факто власти РА готовы «вашингтонским» или иным вариантом признать Арцах частью Азербайджана, то армянский народ, согласно подавляющему большинству соцопросов, против такого сценария. Более того, предвыборные обещания де-факто властей РА всячески поддерживать самоопределение Арцаха и ставить вопрос о деоккупации Шуши и Гадрута также противоречат этому сценарию. Соответственно, мяч на поле армянского народа. На самом деле, он никогда и ни был в ином месте.

«ЕСЛИ АРМЯНСКИЙ НАРОД И АРМЯНСКОЕ РУКОВОДСТВО СЧИТАЮТ, что Карабах имеет какие-то свои особенности, что надо эти особенности учитывать и как-то это нужно обговорить в будущем мирном договоре, такое тоже возможно. Но, безусловно, нужно договариваться с Азербайджаном. Надо, чтобы эти договорённости были приемлемы и для другой стороны – для Азербайджана. Это очень сложный, прямо говоря, тяжёлый вопрос. Но Армения является нашим стратегическим партнёром, союзником, и мы, конечно, в значительной степени, имея в виду интересы Азербайджана, будем ориентироваться на то, что будет предлагать сама Армения».

В отличие от «вашингтонского», признающего Арцах частью Азербайджана, варианта, в предложении Путина есть очевидная готовность «обсудить, учесть особенности Карабаха». Однако следует отметить, что и здесь мяч на поле армянского народа. Последний, прежде всего, сам должен поставить вопрос о том, что есть «особенности», а конкретнее – вопрос реализации права народа Арцаха на самоопределение, он не закрыт и игнорирующий его любой вариант урегулирования неприемлем для армянского народа. В этом случае вместо очередной капитуляции открывается определенное поле для переговоров. Первым шагом на этом пути, как неоднократно отмечалось, является смена переговорщика, который поставит цель не отдать Арцах Азербайджану, а, наоборот, продолжить борьбу за самоопределение Арцаха.

Важен и значителен и тот факт, что традиционно на уровне заявлений склонный к сохранению определенного баланса Путин четко заявил, что чаша весов склонится в сторону предложений Армении. Это, конечно, не означает, что любое предложение Армении будет принято. Это означает, что есть поле для переговоров, маневрирования и возможности что-то изменить, воспользоваться которым в данный момент без преувеличения жизненно важно для Армении. Это заявление также доказывает, что распространяемая де-факто премьер-министром и его командой пропаганда, что «международное сообщество требует снизить планку в вопросе статуса Арцаха» или что «шансов на признание независимости Арцаха нет и не было» является полной ложью и попыткой оправдать собственные политические цели.

В контексте всего этого считаем необходимым привести цитату из опубликованной 17 сентября статьи бывшего министра иностранных дел РА Вардана Осканяна: «Появление нового переговорщика не только освободит Армению от этих оков, но и развяжет руки России, чтобы вместо поспешных и невыгодных решений начать новый раунд переговоров. Что касается Запада, то очевидно, что он в проводимой властью Армении политике усматривает тенденцию к отказу от Карабаха, в ней же видит кратчайший путь к достижению мира, что и будет способствовать ослаблению присутствия России и ее постепенному уходу из региона».

Утверждения Владимира Путина следует воспринимать с осторожным оптимизмом и без лишнего воодушевления как возможность открыть маленькое окно в переговорном процессе, не забывая при этом, что любое положительное изменение возможно только при наличии нового переговорщика, то есть в случае отстранение де-факто властей РА.

Перевод "ГА"

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «МОЯ АМЕРИЯ, МОЯ СЕМЬЯ» - МНОЖЕСТВО ПРИВИЛЕГИЙ, РОЗЫГРЫШ БОЛЕЕ 300 ПОДАРКОВ И МНОГОЕ ДРУГОЕ
    2025-05-08 15:08

    Америабанк запускает проект «Моя Америя, моя семья» как логическое продолжение проекта «Моя Америя, моя Армения», реализованного в конце прошлого года.

  • ПИСЬМО 1945 ГОДА
    2025-05-08 10:25

    21 мая 1945 г. г. Тбилиси

  • STPROFIT ОТЗЫВЫ: КАК ПЛАТФОРМА ПОМОГАЕТ МАСШТАБИРОВАТЬ ПРИБЫЛЬ
    2025-05-07 10:22

    TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ
    2025-05-07 10:08

    Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ