Последние новости
0
4582

ШАХМАТЫ ФИШЕРА: "МЕЧТА ДВОЕЧНИКА"

В столице Исландии Рейкьявике завершился чемпионат мира по Fischer Random, или Шахматам Фишера. Восемь участников были разделены на две группы. На групповом этапе (2 круга) шахматисты сыграли друг с другом по две партии (2 очка за победу в мини-матче и 1 очко в случае ничьи). Двое лучших из каждой группы вышли в плей-офф.

ГРУППА А. УЭСЛИ СО (США, 2784), Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан, 2676), Ян Непомнящий (Россия, 2766), Хьйервар Стейн Гретарссон (Исландия, 2520). В полуфинал вышли Абдусатторов и Непомнящий.

Группа B. Магнус Карлсен (Норвегия, 2834), Хикару Накамура (США, 2789), Владимир Федосеев (Россия, 2741), Маттиас Блюбаум (Германия, 2617). В полуфинал вышли Карлсен и Накамура.

 В Рейкьявике завершился чемпионат мира по Fischer RandomНа стадии нокаута каждый матч длился 4 партии, при ничейном счете предусматривалась партия-армагеддон (у белых преимущество во времени (15 минут против 13 у черных), но черным для победы достаточно сыграть вничью).

Полуфиналы: Накамура – Абдусатторов 3:0; Непомнящий – Карлсен 3:1. Финал: Накамура – Непомнящий 3:2 (1:0, 1/2, 0:1, 1/2, 1:0). Призовой фонд турнира составил $400 000, победитель получил $150 000, серебряный призер – $85 000. 

Чемпионат мира по шахматам Фишера во второй раз был проведен под эгидой ФИДЕ. Турнир прошел в Рейкьявике – городе, где 50 лет назад Фишер завоевал титул чемпиона мира, отобрав шахматную корону у советского гроссмейстера Бориса Спасского. Чуть позже американец отказался защищать свой титул в матче с Анатолием Карповым.

19 июня 1996 года Фишер, сыгравший несколькими годами ранее неофициальный матч-реванш со Спасским (10:5), заявил об открытии новой версии шахмат, получившей его имя. На волне ностальгической популярности американец, живший в эмиграции, стал пропагандировать свою разновидность шахматной игры.

Правила в шахматах Фишера почти те же, что и в классических. Отличается только начальная расстановка: пешки остаются на своих местах, а вот остальные фигуры в произвольном порядке переставляются по первому и восьмому рядам. Слоны каждой из сторон остаются разнопольными, а ладьи располагаются по разным сторонам от короля, чтобы оставалась возможность для рокировки (правила которой отличаются от рокировки классических шахмат). Расстановка фигур определяется жребием перед партией: существует 960 возможных вариантов – отсюда и другое название шахматы-960.

К плюсам новой версии игры всегда относилось то, что в ней заметно уменьшается роль дебютной теории, и игрок не обязан тратить часы на анализ и запоминание компьютерных вариантов. После затворничества Фишер отставал от ведущих гроссмейстеров мира по объему дебютных познаний, а в случае возвращения этот фактор можно было нейтрализовать, учитывая огромное количество изначальных расстановок фигур.

 Одиннадцатый чемпион мира по шахматам Роберт ФишерФишер так и не вернулся, а вот его новаторская идея многим пришлась по вкусу. На первом чемпионате мира по шахматам-960 в 2001 году победил известный венгерский гроссмейстер Петер Леко – будущий соперник Владимира Крамника в поединке за мировую корону 2004 года в классических шахматах. Два года спустя титул забрал россиянин Петр Свидлер, которого в 2006 года победил гроссмейстер из Армении Левон Аронян. В 2009 году Аронян уступил самому популярному шахматному стримеру современности Хикару Накамуре.  

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ТУРНИР ПРИНИМАЛ немецкий город Майнц – соревнование за звание лучшего игрока проходило в рамках большого шахматного фестиваля. Однако затем фестиваль "потух", и долгое время чемпионаты мира по шахматам Фишера не проводились. В 2018 году с приходом на пост президента ФИДЕ Аркадия Дворковича соревнования возобновились под эгидой международной федерации. В том году турнир носил неофициальный статус, а победу в нем одержал Карлсен, который стремился стать чемпионом мира по всем версиям шахмат.

Первый чемпионат мира ФИДЕ по шахматам-960 состоялся в 2019 году в Осло. Тогда в столице Норвегии Карлсен в финале уступил американцу Уэсли Со. Не помогли даже родные стены.

Отметим, что шахматы Фишера нравятся далеко не всем. Многих смущает, что начальная расстановка не слишком гармонична и зачастую очень трудно нормально развить фигуры. Однако некоторые из именитых недовольных игроков постепенно поменяли свое мнение.

Например, Гарри Каспаров некогда называл шахматы Фишера "мечтой двоечника" – не надо, мол, ничего учить, а сейчас с удовольствием играет в них на показательных турнирах американского миллионера Рекса Синкфилда. Однако турниры по Шахматам Фишера сейчас редки и пока не завоевали большой популярности. Хоронить старые

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНЕ ПОБЕЖДАЮТ В АВТОГОНКАХ
      2023-02-03 09:39
      130

      2 февраля с журналистами встретились президент Автомобильной федерации Армении (АФА), председатель автоклуба STR Арсен Манукян и первый армянский автогонщик с международной лицензией Артур Гороян. 21 января в прошедшей на гоночной трассе Яс-Марина (Абу-Даби) гонке Hankook 6H ABU DHABI 2023 Гороян вместе со своим экипажем занял первое место.

    • ЧЕ-2027 ОБЕСПЕЧИТ РАЗВИТИЕ ГИМНАСТИКИ В АРМЕНИИ НА ГОДЫ ВПЕРЕД
      2023-02-01 17:31
      455

      Несколько дней назад стало известно, что Европейский гимнастический союз (European Gymnastics) доверил Федерации гимнастики Армении (ФГА) проведение чемпионата Европы по спортивной гимнастике 2027 года. По этому поводу 1 февраля с журналистами встретились президент ФГА Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, чемпион мира Артур Давтян и чемпион Европы Арутюн Мердинян.

    • ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА НАЧАЛА СЕЗОН-2023 С КОНГРЕССА
      2023-01-31 14:41
      686

      29 января под председательством президента ФБА Оганеса Овсепяна в Ереване состоялся 18-й внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. На мероприятии присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян, высоко оценивший работу и достижения федерации.  

    • ШАХМАТНЫЙ ВЕЙК-АН-ЗЕЕ: ДРАМАТИЧНАЯ РАЗВЯЗКА И ПОБЛЕКШАЯ ИГРА АРОНЯНА
      2023-01-31 04:01
      1902

      В Вейк-ан-Зее (Нидерланды) с 14 по 29 января прошел традиционный международный шахматный супертурнир Tata Steel Masters. Именно в Вейк-ан-Зее, как правило, шахматная элита начинает новый сезон. 14 гроссмейстеров, в том числе представляющий США Левон Аронян, сыграли по круговой системе в 13 туров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ВЕЙК-АН-ЗЕЕ: ДРАМАТИЧНАЯ РАЗВЯЗКА И ПОБЛЕКШАЯ ИГРА АРОНЯНА
      2023-01-31 04:01
      1902

      В Вейк-ан-Зее (Нидерланды) с 14 по 29 января прошел традиционный международный шахматный супертурнир Tata Steel Masters. Именно в Вейк-ан-Зее, как правило, шахматная элита начинает новый сезон. 14 гроссмейстеров, в том числе представляющий США Левон Аронян, сыграли по круговой системе в 13 туров.

    • Самвел ТЕР-СААКЯН: "ФЕДЕРАЦИИ НУЖНО БЫЛО НАЙТИ БОЛЕЕ УДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ"
      2023-01-23 13:05
      1517

      С 13 по 21 января в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна в Ереване прошли 83-й мужской и 78-й женский чемпионаты Армении по шахматам. Оба турнира состоялись с участием 10 шахматистов по круговой системе. Победители получили право выступать за национальные сборные в наступившем году.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ С ЧЕМПИОНАТА АРМЕНИИ
      2023-01-13 11:20
      3343

      12 января в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась жеребьевка чемпионатов Армении среди мужчин (83-й) и женщин (78-й). Перед началом церемонии к присутствующим с вступительным словом обратился первый вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян. Главные арбитры соревнований Ашот Вардапетян и Нуне Варданян провели жеребьевку.

    • ПРОБЛЕМА ЧИТЕРСТВА ЗАВИСЛА В ВОЗДУХЕ
      2022-12-24 14:07
      6613

      Тема читерства (мошенничества) в шахматах в последнее время не утихает, проникнув даже в топ-уровень. Вспомним скандал в партии Карлсен – Ниманн, когда действующий на тот момент чемпион мира в сентябре 2022 года снялся с турнира в Сент-Луисе, косвенно обвинив американского гроссмейстера в читерстве. ФИДЕ и организаторы международных соревнований предпринимают беспрецедентные меры безопасности, но насколько они эффективны?