Последние новости

ШАХМАТЫ ФИШЕРА: "МЕЧТА ДВОЕЧНИКА"

В столице Исландии Рейкьявике завершился чемпионат мира по Fischer Random, или Шахматам Фишера. Восемь участников были разделены на две группы. На групповом этапе (2 круга) шахматисты сыграли друг с другом по две партии (2 очка за победу в мини-матче и 1 очко в случае ничьи). Двое лучших из каждой группы вышли в плей-офф.

ГРУППА А. УЭСЛИ СО (США, 2784), Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан, 2676), Ян Непомнящий (Россия, 2766), Хьйервар Стейн Гретарссон (Исландия, 2520). В полуфинал вышли Абдусатторов и Непомнящий.

Группа B. Магнус Карлсен (Норвегия, 2834), Хикару Накамура (США, 2789), Владимир Федосеев (Россия, 2741), Маттиас Блюбаум (Германия, 2617). В полуфинал вышли Карлсен и Накамура.

 В Рейкьявике завершился чемпионат мира по Fischer RandomНа стадии нокаута каждый матч длился 4 партии, при ничейном счете предусматривалась партия-армагеддон (у белых преимущество во времени (15 минут против 13 у черных), но черным для победы достаточно сыграть вничью).

Полуфиналы: Накамура – Абдусатторов 3:0; Непомнящий – Карлсен 3:1. Финал: Накамура – Непомнящий 3:2 (1:0, 1/2, 0:1, 1/2, 1:0). Призовой фонд турнира составил $400 000, победитель получил $150 000, серебряный призер – $85 000. 

Чемпионат мира по шахматам Фишера во второй раз был проведен под эгидой ФИДЕ. Турнир прошел в Рейкьявике – городе, где 50 лет назад Фишер завоевал титул чемпиона мира, отобрав шахматную корону у советского гроссмейстера Бориса Спасского. Чуть позже американец отказался защищать свой титул в матче с Анатолием Карповым.

19 июня 1996 года Фишер, сыгравший несколькими годами ранее неофициальный матч-реванш со Спасским (10:5), заявил об открытии новой версии шахмат, получившей его имя. На волне ностальгической популярности американец, живший в эмиграции, стал пропагандировать свою разновидность шахматной игры.

Правила в шахматах Фишера почти те же, что и в классических. Отличается только начальная расстановка: пешки остаются на своих местах, а вот остальные фигуры в произвольном порядке переставляются по первому и восьмому рядам. Слоны каждой из сторон остаются разнопольными, а ладьи располагаются по разным сторонам от короля, чтобы оставалась возможность для рокировки (правила которой отличаются от рокировки классических шахмат). Расстановка фигур определяется жребием перед партией: существует 960 возможных вариантов – отсюда и другое название шахматы-960.

К плюсам новой версии игры всегда относилось то, что в ней заметно уменьшается роль дебютной теории, и игрок не обязан тратить часы на анализ и запоминание компьютерных вариантов. После затворничества Фишер отставал от ведущих гроссмейстеров мира по объему дебютных познаний, а в случае возвращения этот фактор можно было нейтрализовать, учитывая огромное количество изначальных расстановок фигур.

 Одиннадцатый чемпион мира по шахматам Роберт ФишерФишер так и не вернулся, а вот его новаторская идея многим пришлась по вкусу. На первом чемпионате мира по шахматам-960 в 2001 году победил известный венгерский гроссмейстер Петер Леко – будущий соперник Владимира Крамника в поединке за мировую корону 2004 года в классических шахматах. Два года спустя титул забрал россиянин Петр Свидлер, которого в 2006 года победил гроссмейстер из Армении Левон Аронян. В 2009 году Аронян уступил самому популярному шахматному стримеру современности Хикару Накамуре.  

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ТУРНИР ПРИНИМАЛ немецкий город Майнц – соревнование за звание лучшего игрока проходило в рамках большого шахматного фестиваля. Однако затем фестиваль "потух", и долгое время чемпионаты мира по шахматам Фишера не проводились. В 2018 году с приходом на пост президента ФИДЕ Аркадия Дворковича соревнования возобновились под эгидой международной федерации. В том году турнир носил неофициальный статус, а победу в нем одержал Карлсен, который стремился стать чемпионом мира по всем версиям шахмат.

Первый чемпионат мира ФИДЕ по шахматам-960 состоялся в 2019 году в Осло. Тогда в столице Норвегии Карлсен в финале уступил американцу Уэсли Со. Не помогли даже родные стены.

Отметим, что шахматы Фишера нравятся далеко не всем. Многих смущает, что начальная расстановка не слишком гармонична и зачастую очень трудно нормально развить фигуры. Однако некоторые из именитых недовольных игроков постепенно поменяли свое мнение.

Например, Гарри Каспаров некогда называл шахматы Фишера "мечтой двоечника" – не надо, мол, ничего учить, а сейчас с удовольствием играет в них на показательных турнирах американского миллионера Рекса Синкфилда. Однако турниры по Шахматам Фишера сейчас редки и пока не завоевали большой популярности. Хоронить старые

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ТРАГЕДИЮ ПРЕДКОВ – К СПОРТИВНЫМ ВЕРШИНАМ
      2024-04-24 04:06

      В очередную годовщину Геноцида армян в Османской империи стоит вспомнить известных спортсменов армянского происхождения, чьи предки пережили те страшные события.

    • КТО СЫГРАЕТ С ЧЕМПИОНОМ?
      2024-04-23 19:36

      Итоги турниров шахматных претендентов В канадском городе Торонто завершились турниры претендентов на шахматную корону среди мужчин и женщин. Право сразиться с действующими чемпионами мира за титул получили индиец Гукеш и китаянка Тань Чжунъи.  

    • ГЕНРИХ – "КОРОЛЬ ИТАЛИИ" (ВИДЕО)
      2024-04-23 12:30

      Полузащитник миланского "Интера" Генрих Мхитарян стал первым армянином в истории, выигравшим Серию А. В 33-м туре чемпионата Италии "нерадзурри" в принципиальном дерби обыграли в гостях "Милан" и за пять туров до финиша завоевали скудетто. Именно "Милан" был ближайшим преследователем лидера, отставая на 17 очков.

    • СУДЕЙСКИЙ СКАНДАЛ: БОЛГАРЫ ГРОЗЯТСЯ БОЛЬШЕ НЕ ПРИЕЗЖАТЬ В БАКУ
      2024-04-22 15:57

      С 19 по 21 апреля в Баку прошел третий этап Кубка мира по художественной гимнастике, носивший рейтинговый характер. Как сообщает болгарские СМИ, делегация этой страны осталась в шоке от судейства в пользу хозяев турнира.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СЫГРАЕТ С ЧЕМПИОНОМ?
      2024-04-23 19:36

      Итоги турниров шахматных претендентов В канадском городе Торонто завершились турниры претендентов на шахматную корону среди мужчин и женщин. Право сразиться с действующими чемпионами мира за титул получили индиец Гукеш и китаянка Тань Чжунъи.  

    • АРМЯНСКОЕ ШАХМАТНОЕ ЧУДО
      2024-04-02 15:52

      Сборная Армении лидирует по количеству побед на Всемирных шахматных олимпиадах в XXI веке. Наши шахматисты трижды выигрывали золотые медали в 2006, 2008 и 2012 годах. В 2022 году, даже после того, как из команды ушел многолетний лидер Левон Аронян, они набрали одинаковое количество очков со сборной Узбекистана и завоевали серебряные медали Олимпиады.

    • ТУРНИР ШАХМАТНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ГРАНИ ПЕРЕНОСА
      2024-03-05 05:17

      С 3 по 22 апреля в канадском городе Торонто пройдет турнир претендентов на шахматную корону. Cоревнования среди мужчин и женщин, победители которых получат право сыграть матч на первенство мира с действующими чемпионами мира, будут проходить параллельно. Ниже приводим составы участников.

    • Артур АВЕТИСЯН – ЧЕЛОВЕК ШАХМАТНЫХ "КУЛИС"
      2024-02-20 15:52

      Русскоязычный шахматный мир облетела печальная новость: ушел из жизни создатель, руководитель и идейный вдохновитель замечательного шахматного сайта chesspro.ru Артур Апетнакович Аветисян. Сайт был открыт в июне 2004 года – его основатель совсем немного не дожил до 20-летнего юбилея своего детища, ставшего одним из лучших в мире шахматных ресурсов.