Последние новости

МАНДЕЛЬШТАМ И БЕЛЫЙ В АРМЕНИИ САРЬЯНА

В ереванском Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялся вечер под названием "Мартирос Сарьян. Я шел своим путем", посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Россией.

"30 ЛЕТ - ЭТО СИМВОЛИЧЕСКАЯ ДАТА, ПОТОМУ ЧТО  ИСТОРИЧЕСКИ отношения между Арменией и Россией уходят в века, - cказала директор Дома-музея Рузан Сарьян.- Cегодня, в век глобализации, когда утрачиваются многие традиции, очень важно беречь их. И культура играет в этом особую роль. И мы, служители культуры, как никто иной, понимает это. Как можно не возмутиться, когда хотят упразднить имя Валерия Брюсова с Университета лингвистики? Такое ощущение, что люди не знают, кто такой Брюсов. Как можно было упразднять Министерство культуры или объединять вузы? Необходимо противостоять всем этим негативным тенденциям. И сегодняшний вечер как раз призван еще раз выделить, что для нас важно и ценно".

 'Мартирос Сарьян. Я шел своим путем'Присутствовавший на вечере Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РА Сергей Копыркин отметил, что искусство и культура играют важнейшую роль в отношениях стран. "Великий Мартирос Сарьян стоит в ряду тех выдающихся личностей, которые являются символом дружбы между нашими народами. И не случайно в дни культуры Армении в России выставка Сарьяна в Третьяковской галерее  была одной из самых значимых. Это говорит о многом. Творчество Мартироса Сергеевича - это непреходящая мировая ценность, и  важнейший стрежень, объединяющий наши народы".

Затем Рузан Сарьян представила отрывок из своей будущей книги "Малоизвестные страницы московской жизни Сарьяна". "Вернувшись к себе в Москву после путешествия, я вновь попал в круг своих друзей и знакомых и свою мастерскую по Москворецкой набережной в доме Перцова. Стоя у окна, я смотрел на златоглавый Кремль, подернутый осенним туманом». Эта цитата из автобиографии Сарьяна "Из моей жизни" привлекла наше внимание, и мы начали интересоваться домом, в котором у Сарьяна была мастерская вплоть до его отъезда из Москвы в 1915 году.

Оказалось, что Сарьян жил и работал в одном из самых красивых и загадочных домов дореволюционной Москвы - "свидетеле" блистательной жизни московской богемы 1908-1915 годов. Попасть внутрь этого уникального дома оказалось для нас невозможным, ибо в нем с середины 1970-х годов находится Главное управление дипломатическим корпусом МИД России.

Однако, к нашей великой радости, ведущий телепрограммы "Сделано в Москве" и автор блога "Ну да, Москва" Владимир Раевский смог проникнуть в здание, сделать совершенно уникальные снимки и выложить в интернете также старые фотографии сохранившихся с дореволюционных времен интерьеров. Благодаря Раевскому мы можем сегодня увидеть всю эту красоты и мысленно перенестись в одно из самых загадочных  зданий  Москвы.

 Почему Сарьян облюбовал этот "Сказочный дом", украшенный майоликой с изображениями птицы Сирин, языческого бога солнца Ярилы, божеств Велеса и Перуна, в обличье медведя и быка, а также бдящих сов и других персонажей русских сказок? Можно предположить, что снять в этом доме мастерскую Сарьяну посоветовал его друг и земляк по Новой Нахичевани на Дону, актер, режиссер и первый конферансье в России, основатель и директор пародийного московского театра "Летучая мышь" Никита Федорович Балиев (Мкртич Балян)

ВОЗМОЖНО, САРЬЯН НЕ РАЗ ПОСЕЩАЛ "ИНТИМНЫЙ "КАБАЧОК" ДРУЗЕЙ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕАТРА" - кабаре "Летучая Мышь". Примечательно, что открытие кабаре "Летучая мышь" состоялось 29 февраля 1908 года. Удивительное совпадение с днем рождения Сарьяна.

 Дом ПерцоваИтак, сюда после окончания спектакля во МХТ-е съезжались не только актеры и актрисы, но и их друзья художники, поэты, писатели, яркие представители театрального бомонда и меценаты. Сарьян был знаком со многими из них по "Свободной эстетике" и не только. Это и К.С. Станиславский, и В.И. Немирович-Данченко, и А.А. Бахрушин, и В.И. Качалов, и Н.Е. Эфрос, и Н.А. Подгорный, и О.Л. Книппер-Чехова, и многие другие.

Многое из того, что зарождалось в 1900-1910-е годы в России имело продолжение в последующих десятилетиях. Когда в 1926 году Сарьян приехал в Париж, именно Никита Балиев поддержал его материально, заказав ему оформление пантомимы "Зулейка" Карла Гоцци для своего театра "Летучая мышь".

 Однако вернемся к дому Перцова. По воле судьбы история сохранила описание интерьера сарьяновской мастерской благодаря воспоминаниям Артавазда Туманяна, сына великого армянского поэта Ованеса Туманяна: "В холодной Москве, находясь в построенном в русском стиле доме Перцова, на берегу Москва - реки, Сарьян в зимнюю пору писал картины: "Знойный полдень. Константинополь", "Фруктовая лавочка", "Натюрморт с бананами", утомленных жарой собак, желтого верблюда под пальмой, синих буйволов и т.д. Все это ближе Сарьяну, чем восточные сказки, драгоценные камни и пестрые шелка".

 В 1912 году, в мастерскую художника  привел своего отца Ованеса Туманяна Мушег Туманян. Через Москву поэт возвращался в Тифлис из Санкт Петербурга, где провел в заключении 6 месяцев по обвинению в организации национально-освободительного армянского движения на Кавказе. Его освободили из зала суда за неимением достаточных оснований для осуждения.

 Именно  здесь,  в доме Перцова состоялось знакомство двух великих армян, переросшее уже в Тифлисе в дружбу".

 Хранительница фонда Музея Софья Сарьян рассказала об отношениях между Сарьяном и Осипом Мандельштамом. "Мандельштам встретился с  Сарьяном во время приезда в Армению в 1930 году.  Только из воспоминаний Надежды Яковлевны Мандельштам узнаем, что Мастер приходил к ним в первый день в гостиницу с целью помочь получить номер, а потом они были у него в мастерской. Однако ряд ассоциаций с творчеством Сарьяна, возникающих при чтении армянской поэзии и прозы Мандельштама, восполняет факты и возводит эту тему на иной уровень, создавая параллели художественного мышления художника и поэта. Так, к примеру стихотворный цикл Мандельштама "Армения" предваряют строки:

Как бык шестикрылый и грозный,

 Здесь людям является труд,

 И, кровью набухнув венозной,

 Предзимние розы цветут.

Образ быка встречается также в строках первого восьмистишия:

 …Плечми осмигранными дышишь

 Мужицких бычачьих церквей.

 Эти строки буквально иллюстрирует работа Сарьяна "Церковь Кармравор VII века. Аштарак" (1956). Интересно, что именно эта аштаракская церковь  вызвала такой восторг у поэта: "Но там же купол, купол. Настоящий! Как в Риме у Петра… Кому же пришла идея заключить пространство в этот жалкий погребец…".

 'Мартирос Сарьян. Я шел своим путем'Если вспомнить, что круг общения Мандельштамов в Армении не был широким из-за языкового барьера и Надежда Яковлевна сетовала, что людей они знали мало, то можно предположить, что кроме Александра Таманяна и молодых архитекторов, увлеченных лекциями Тороса Тораманяна, Мандельштаму мог поведать о методе строительства армянских церквей еще и Сарьян – председатель организации по охране памятников архитектуры.

 У Мандельштама читаем:

 А в Эривани и в Эчмиадзине

 Весь воздух выпила огромная гора...

 Этот образ высокого горизонта есть и в прозе Мандельштама: "Горизонт упразден. Нет перспективы". И Сарьян говорил, что в Армении дальний план, горизонт виден столь же ясно, как и передний план.

А "эрзерумская кисть винограда" в противовес «в груди роковому колотью», как некоторая живительная услада, становится символом поэтического вдохновения.

Только стихов виноградное мясо

Мне освежило случайно язык .

 По-видимому "эрзерумская кисть винограду" повлияла также и на творчество Сарьяна: в своем письме художник пишет о намерении приступить к созданию картины "Встреча А. С. Пушкина с телом А. С. Грибоедова в горах Армении в 1828 году". Отметим, что Сарьян почти не обращался в своем творчестве к историческим фактам, событиям, сюжетам. И быть может рождение этой картины связано с общением художника с Мандельштамом...

 И, наконец, картина Сарьяна "Долина Арарата" (1945) по своей колористической и композиционной структуре, по эмоциональному складу и образной характеристике перекликается с самым кульминационным стихотворением армянского цикла Мандельштама:

Закутав рот, как влажную розу,

 Держа в руках осьмигранные соты,

 Все утро дней на окраине мира

 Ты простояла, глотая слезы.

 

 И отвернулась со стыдом и скорбью

 От городов бородатых Востока

 И вот лежишь на москательном ложе,

 И с тебя снимают посмертную маску".

 ОТНОШЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ АНДРЕЯ БЕЛОГО И САРЬЯНА ПРЕДСТАВИЛ директор Музея - института архитектуры Марк Григорян.   "Андрей Белый был в Армении дважды - в 1928 и 1929 годах. В июне 1928 года он завершил свой путевой очерк "Армения", созданный  по свежим следам поездки.

В знакомстве Андрея Белого с Арменией следует особо выделить ого контакты  с зодчим Александром Таманяном, поэтом Егише Чаренцем, композитором Романосом Меликяном, учёным-арменистом Сенекеримом Тер-Акопяном,  писательницей Мариэттой Шагинян. Однако главная фигура "в смысле общения с людьми"  - это, конечно, фигура Мартироса Сарьяна. С ним и его творчеством он был знаком с начала девяностых годов. "Я видел Армению — два уже дня: но увидел впервые в полотнах Сарьяна…" - пишет Белый.

Принимая заинтересованное и деятельное участие в знакомстве Белого с Арменией, Сарьян сознавал, что он исполняет отнюдь не только приятный дружеский долг, но и решает в определенном смысле творческую задачу - открывает самобытный мир своей родины умному, зоркому, многоопытному художнику, способному проникнуть в глубь, в сущность увиденного и сильно, ярко выразить свои впечатления.

После отъезда Андрея Белого из Еревана между ним и Сарьяном завязалась дружеская переписка, и по предложению художника весной следующего года Белый предпринял вторую поездку в Армению. Во второй свой приезд Белый провел в Ереване почти весь май, совершив вместе с Сарьяном несколько поездок в окрестности".

На вечере стихи Мандельштама и Белого читала Анна Микаелян, а произведения Скрябина, Рахманинова, Арама Хачатуряна, Лазаря Сарьяна прозвучали в исполнении композитора и пианиста Айка Меликяна.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ПОДОШЛИ К РОКОВОЙ ЧЕРТЕ, ГИБЕЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕЙ НАЦИИ"
      2024-04-25 12:11

      Храм Святой Богородицы  (VII век) села Воскепар Тавушского марза Армении с 23 апреля недоступнен для посещения. Невозможно будет посетить местное кладбище и пантеон погибших в первую карабахскую войну армянских воинов. В результате проведения границы между Арменией и Азербайджаном  в пятидесяти метрах от храма поставили разделяющий границу столб. Фотографией столба в соцсети поделился премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2024-04-23 11:36

      Армяно-израильская археологическая экспедиция в конце прошлого года в пещере Даларик - 1 Армавирского марза обнаружила уникальный памятник первобытного человека - поздний Homo erectus - вид, который рассматривается как непосредственный предок современных людей. В беседе с корр. "ГА" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что подобные памятники уникальны, в регионе их можно пересчитать по пальцам.

    • ПРИРОДА ВКЛЮЧИЛА ПЕЧКУ?
      2024-04-22 10:35

      В связи с проникновением в наш регион из Аравийского полуострова тропических воздушных масс, температура воздуха на всей территории Армении достигнет исторического максимума. В Ереване 24 и 25 апреля ожидается до + 33 градусов. В указанные дни по всей стране температура воздуха будет выше климатической нормы на 10 -15 градусов. При этом возможны пыльные бури, так как проникновение теплого фронта будет сопровождаться резким усилением ветра. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеоролгии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян. То, что климат в Армении и в целом на всей планете меняется, говорят практически все специалисты.

    • ОСТАНЕМСЯ НА БОБАХ?
      2024-04-19 10:00

      Шоколад вскоре во всем мире подорожает в несколько раз. Причина - глобальный дефицит какао. В Гане и Кот-д'Ивуаре, которые поставляют 60-70 процентов какао в мире, объем урожая какао-бобов резко сократился.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ