Последние новости

ДЕЛО ПОГОСЯНА КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ МАНЕВР

В конце прошлой недели генпрокуратура сообщила о том, что 26 октября было инициировано уголовное производство в деле о гибели 25 сентября 2001 года в туалете ереванского кафе «Арагаст»  Погоса Погосяна. В качестве появившихся «новых обстоятельств» говорится о предоставлении экспертами заведомо ложного заключения по делу. Уголовное производство инициировано по статье 504 УК РА - дача ложного заключения в связи с тяжким или особо тяжким преступлением.

НАВЕРНОЕ, СТОИТ КРАТКО НАПОМНИТЬ ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ гибели П.Погосяна, так как с момента произошедшей с ним трагедии прошло более 20 лет, и сегодня многие не информированы на сей счет. Хотя время от времени власть, которая в прошлом исполняла роль оппозиции, поднимала это дело, предъявляя претензии к ходу расследования. Заявлялось о недоверии к его результатам, уверялось, что не все обстоятельства дела до конца расследованы, и даже звучала своя голословная версия событий.

25 сентября 2001 года приехавший в Ереван из Джавахка 43-летний дашнакцакан Погос Погосян вместе с друзьями находился в кафе «Арагаст». Будучи, насколько известно, в подпитии, он обратился к президенту Роберту Кочаряну, вошедшему в кафе с Шарлем Азнавуром, со словами «Привет, Роб». Спустя некоторое время Погосян был обнаружен  в туалете «Арагаста», куда он отправился с телохранителем Кочаряна Агамалом Арутюняном, мертвым. Согласно материалам дела, он был избит Арутюняном, признанным  впоследствии обвиняемым по делу. Состоялся судебный процесс под председательством Мнацакана Мартиросяна, который 21 февраля 2002 года приговорил Арутюняна за убийство по неосторожности к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

После прихода к власти Никола Пашиняна дело Погоса Погосяна возобновилось. Произошло это в 2020 году после заявления «английского свидетеля», 74-летнего Стивена Джона Ньютона, работавшего в 2001 году в Армении. Последний, по его утверждению, стал очевидцем той трагедии. Хотя, показания его, в свою очередь, могли бы вызвать определенные вопросы. Тем более, что он был один, и свидетелей, которые могли бы подтвердить то, что он увидел в туалете, нет. То есть, подтвердить  достоверность показаний «английского свидетеля» некому. Напомним также, что в 2001 году Ньютон скоропалительно покинул Армению и показаний в суде тех лет не давал.

Генпрокуратура, однако, исследовав новые обстоятельства, пришла к выводу, что убийство 43-летнего Погосяна произошло не в результате неосторожности, а имело место  умышленное убийство группой лиц из хулиганских побуждений. Апелляционный суд отменил решение 2002 года, удовлетворив жалобу генпрокуратуры, и дело направили на новое рассмотрение судье Карену Фархояну.

Такова вкратце предыстория событий по делу Погоса Погосяна. Что касается последних развитий, то очевидно, что сообщение генпрокуратуры, распространенное 28 октября, по сути, не содержит никакой конкретики. Отмечается лишь, что эксперты Ш.С. и Г.В. не зафиксировали ряд обстоятельств, имеющих существенное значение для следствия.

Как бы то ни было, трудно не отметить, что о деле П. Погосяна действующие власти на протяжении лет вспоминали каждый раз, когда возникала необходимость отвлечь общество от происходящих политических событий. Разговоры эти также совпадали с важными событиями внутри страны, например, выборами. Какие только домыслы не вбрасывалось в общество, вплоть до того, что второй президент чуть ли не сам распорядился убить «дерзкого» Погосяна. При этом о каких-либо более-менее вразумительных аргументах  заботились не слишком, главное - вбросить новую версию.

 То, что о «новых обстоятельствах» старого дела в очередной раз вспомнили именно сейчас, нет ничего удивительного. Ведь действующие власти загнали себя в весьма драматическую ситуацию, а если называть вещи своими именами, то просто в тупик. В сегодняшних реалиях Армении и Арцаха они, как никогда, нуждаются в  отвлекающем маневре, и дело Погоса Погосяна здесь может использоваться как очень удачный фактор. Впрочем, как и дело 27 октября, о котором время от времени вспоминают по тому же принципу. Но вот помогут ли отвлекающие маневры властям, покажет жизнь, в том числе, и политическая.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУДЬЯ ВААГН МЕЛИКЯН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-09 10:18

    Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СУДЕЙ
    2025-05-08 16:48

    8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.

  • ДЕПУТАТЫ ИЗБИРАЮТ ЧЛЕНОВ ВСС
    2025-05-07 13:58

    6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое:  Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян.  Всех их выдвинула правящая партия  "Гражданский договор".

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ