55 ЛЕТ НАЗАД В ЭТОТ ДЕНЬ В СТЕПАНАКЕРТЕ БЫЛ УСТАНОВЛЕН МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК «МЫ И НАШИ ГОРЫ»
55 лет назад в этот день, 1 ноября 1967 года, в Степанакерте (столица Арцаха (НКР)) был установлен монументальный памятник «Мы и наши горы», или, как говорят местные жители, «Дед да Баба» («Дед и Баба»).
АВТОРОМ СТАВШЕГО НАЦИОНАЛЬНЫМ СОБИРАТЕЛЬНЫМ СИМВОЛОМ монументального памятника, изготовленного из красного туфа, является скульптор Саркис Багдасарян, архитектором – Юрий Акопян.
Памятник, изображающий пожилых супругов в традиционных армянских национальных костюмах, специально создан без постамента. По замыслу автора, это создает ощущение, что фигуры вросли в горы, породнились с природой.
«Памятник словно слился с природой, он устремляется ввысь из родной земли – в защиту национальных и патриотических идей, символизирует связь арцахской земли и народа.
Эти скульптурные портреты женщины и мужчины, выполненные с помощью схематичных и геометрических решений, иногда сравниваются с Большим и Малым Араратом.
Руководство Советского Азербайджана выступало против строительства и установки памятника "Мы и наши горы", считая особенно неприемлемым его установку в окрестностях города Степанакерт.
Тем не менее, 1 ноября 1967 года памятник был установлен», – говорится в сообщении на странице Национальной галереи Армении в социальной сети Facebook.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».