Последние новости

НАРУШИЛ - МОЛОДЕЦ!..

Эта детская площадка с качелями и скамейками пока еще существует. Хотя ей недолго осталось жить, согласно вердикту Административного суда (судья Р.Саркисян), отклонившему иск жильцов, оспаривающих законность решения столичной мэрии о приватизации данного земельного участка. История началась пару лет назад и содержит любопытные детали.

"Военная" тайна

В один прекрасный день, гораздо позже того, как столичная мэрия совершила сделку о приватизации, жильцы домов по улице Раффи (N19/3 и N9/2) узнали о том, что участки земли с травой (фактически газоны) рядом с их зданиями проданы некоему физическому лицу.

В ЯНВАРЕ 2011 ГОДА ЖИЛЬЦЫ ДОСТОВЕРНО УЗНАЛИ о том, что соответствующими решениями мэрии (от 27.02.09 и 01.03.10) два участка стали чьей-то собственностью. Примечательно, что этой информации нет на официальном сайте мэрии. Как законопослушные граждане жильцы письменно обратились к городским властям, чтобы получить копии, но крайнего срока в 30 дней для ответа чиновников и разглашения "военной" тайны не хватило.

Тогда Варос Аршакян лично отправился в мэрию и только 11 марта получил документы о том, что газоны проданы в собственность Дмитрию Андреасяну, а кадастр недвижимости зарегистрировал эту тайную сделку, осуществленную без ведома жильцов, которые годами использовали это озелененное, с деревьями пространство для отдыха детей, не подозревая, что кто-то купит эту землю, являющуюся, по их мнению, территорией общего пользования. Обманутые в своих лучших чувствах и ожиданиях, обитатели домов пошли в Административный суд, чтобы защитить газоны.

Аргументы сторон

Истцы указывали, что проданные территории (93,54 кв. м и 308,07 кв. м) являются газонами. Их приватизацию мэрия произвела без аукциона и размещения информации на своем официальном сайте. Продажа к тому же прошла в нарушение ст. 60 (п.6) Земельного кодекса, запрещающего реализацию территорий общего пользования (в частности, газонов).

БОЛЕЕ ТОГО, ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УЧАСТКОВ ИМЕННО Д.АНДРЕАСЯНУ на том основании, что там размещены два недостроенных объекта, вообще за рамками законности, ибо заключение чиновников мэрии на этот счет явно расходится с правовыми нормами и действительностью. Истцы ссылались также на то, что под этими участками проходит линия водоснабжения домов и любые попытки капитального строительства (а именно подобные планы есть у собственника) чреваты водными проблемами, да и просто скажутся на рыночной стоимости квартир нижних этажей. Жильцы требовали отменить решения мэрии и кадастра. Параллельно посылались различные петиции во все органы власти.

Ответчики в лице мэрии возражали, считая, что эти территории не являются газонами, и истцы не сумели привести на данный счет доказательств. А потому ст. 60 Земельного кодекса и решение правительства (12 апр. 2001г., N286) здесь неуместны. Истцы не привели доказательств того, что решение мэрии как-то ущемило их права и вообще это не дело Административного суда...

Конечно, не надо быть особо прозорливым, чтобы угадать, чью сторону взял суд. Но здесь хотелось бы обратить внимание еще на одну деталь. В иске четко указано, что на участке в 308,7 кв. м нет в действительности признаков какого-либо строения, а на 93,54 кв. м существовала незаконная незавершенка площадью в 6,5 кв. м. На каком-то этапе бытия мэрия вдруг вознамерилась узаконить существование этих то ли двух, то ли одного "бастарда", а заодно и распорядиться территорией, на которой они расположились.

Итак, что же в итоге получается? Наши многоуважаемые чиновники, которые получают зарплату за то, чтобы следить за законностью возведения камня на камень в столице, почему-то вначале не замечают попыток некоего молодого человека (1990 г.р.) затеять стройку на траве у чужих домов. А потом вдруг через некоторое время вместо запрещения самостроя, взяв на вооружение залихватскую "амнистию" правительства (решение от 18.05.2006г., N912 - Н), подобострастно уведомляют нарушителя, о том, что он обладает "правом первой ночи", то есть льготами по приобретению "бастарда" и земли, которую он, так сказать, "пометил".

Выходит, одно беззаконие покрывается другим беззаконием. А зачем тогда вообще быть законопослушным, если вместо законов правит политика нахрапа и свершившегося факта, поощряемая городскими властями?

Перед второй серией

Истцы продолжают борьбу во второй инстанции. В их жалобе содержится целый ряд доводов со ссылками на Конституцию и международные правовые нормы, подчеркивается, что первая инстанция прошла мимо многих аргументов и фактически не рассмотрела иск по существу.

ХОТЕЛОСЬ БЫ НАПОМНИТЬ, ЧТО УВАЖАЕМЫЙ МЭР СТОЛИЦЫ Т. МАРГАРЯН не раз и не два в телерепортажах заверял общественность, что решения мэрии (даже с разрешением на строительство) - это еще не точка и он всегда готов выслушать претензии ереванцев и найти взаимоприемлемый вариант. В данном деле в позиции ответчиков подобных настроений не чувствуется.

Непременно следует добавить, что в отличие от мэрии, руководитель района Малатия - Себастия Д.Оганян, отвечая жильцам (14.07.2012г.), указал, что на территории размещены скамейки и качели и что администрация района предложила мэрии отменить разрешение на строительство и полюбовно решить вопрос с собственником, дав ему иной адекватный участок земли. Заметим, что того же мнения и депутат НС от данного округа Самвел Алексанян, который мог бы активнее использовать свое влияние на благо детей родной общины.

Неужели нельзя разобраться во всем этом без судебной волокиты и опять придется доводить решение элементарного вопроса до первых лиц страны, как в случае с торговыми киосками на Главном проспекте?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОТМЕНИЛ ДВЕ ИЗ ТРЕХ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ ДЛЯ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА
    2025-02-26 10:44

    25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось  заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал  экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии». 

  • ОЧНАЯ СТАВКА ПОКАЗАЛА, ЧТО СУД ГЛУМИТСЯ НАД ЗАКОНОМ
    2025-01-07 10:39

    Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.

  • СНБ НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ…
    2024-06-11 10:38

    Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.

  • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
    2024-05-27 09:37

    Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.