КТО ОСТАЛСЯ В ВЫИГРЫШЕ?
По итогам 2022 года налоговые поступления в бюджет Армении превысят показатель 2018 года на 662 млрд драмов, а запланированные на 2023 год увеличатся на 946 млрд драмов. Как сообщает «Арменпресс», об этом на совместном заседании постоянных комиссий НС в ходе обсуждения проекта государственного бюджета на 2023 год заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.
Премьер-министр напомнил, что их политическая сила во время революции дала несколько очень важных, запоминающихся и принципиальных обещаний, он сам обещал, что они увеличат доходы бюджета на 35-40% в течение 1-2 лет. Пашинян подчеркнул, что это обещание полностью выполнено. Затем премьер-министр представил, что происходит с госбюджетом в 2022 году и что запланировано на 2023 год.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РАССКАЗЫВАЯ О ВЕЛИЧАЙШИХ ДОСТИЖЕНИЯХ ПАШИНЯН ГОВОРИЛ МНОГО, о многом, с пафосом и с гордостью. Как всегда. Только вот, опять же как всегда, неубедительно, с выдергиванием цифр из общего контекста и манипуляциями.
Вот констатирует начальник правительства колоссальный рост доходов бюджета за 4 бархатных года. Оспаривать данную мысль не будем, отметим лишь то, что этот параметр необходимо рассматривать в комплекте с другими ключевыми бюджетными и макроэкономическими показателями. Например, с величиной бюджетного дефицита. И здесь правительству гордиться нечем. За указанный период дефицит вырос с 157 миллиардов драмов, до 242 миллиарда. То есть, примерно на 40%. Позитивной такую тенденцию уж никак не назовешь. Тем более, если учесть, что по части капитальных расходов правительство за все это время фиксирует недовыполнение плана. Таким образом, получается следующая картина: доходы бюджета росли, но расходы тоже, причем с большим темпом и, главное, деньги казны уходили в основном на текущие расходы.
Далее. Вполне логично поинтересоваться, за счет чего столь существенно выросли доходы бюджета? И тут обращаем внимание на колоссальный тотальный рост цен, на волны релокантов, на укрепление драма и ряд других субъективных факторов. Даже намеков на то, что рост доходов бюджета связан с экономической политикой правительства нет. Ее (такой политики) нет вовсе.
Еще одним нюансом, упомянуть который следует в данном контексте, является уровень государственного долга. За указанный период госдолг Армении вырос с 6,7 миллиардов долларов до 10 миллиардов. При таком темпе роста госдолга упомянутый Пашиняном рост доходов бюджета просто мизерный. Заметьте, 3,3 миллиарда долговых долларов так или иначе влились в экономику страны. Конечно же, это не могло не принести дополнительных доходов казне. Но должно их (доходов) быть гораздо больше, нежели сегодня декларируется.
Впрочем, все это мелочи по сравнению с тем, что параллельно росту госдолга, росту бюджетных доходов и бюджетного дефицита, за указанный Пашиняном бархатный период уровень бедности в стране вырос. Если в 2018-м он (уровень бедности) составлял 25%, то теперь, по самым скромным подсчетам правительства, вырос до 27%. Тут, пожалуй, стоит обратить внимание еще и на прогноз того же правительства. Несколько месяцев назад министр экономики Ваан Керобян утверждал: «По сегодняшним расчетам, если нам не удастся сделать так, чтобы экономический рост был распределен среди всех (слоев населения), если доходы людей из уязвимых слоев не будут расти, то вместо нынешнего уровня бедности в 27% мы закроем год с бедностью в 42%». Скажем прямо, правительству не удалось «сделать так». Экономический рост не распределен среди всех слоев населения. Стало быть прогноз Керобяна в данном случае более чем реалистичный.
Итак, подведем небольшой лаконичный итог для граждан Армении. Особенно тех, кто экстазировал от наступления тотального бархата. Так вот, Пашинян выполнил, как он утверждает, свое обещание увеличить доходы бюджета. Но при этом граждане страны стали жить хуже. Да и государство, бремя долгов которого это правительство беспрецедентно увеличило, тоже. Кто же остался в выигрыше от воплощения пашиняновских обещаний? Вопрос, конечно, риторический.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.