Последние новости

ПОЧЕМУ 5 НОЯБРЯ НУЖНО БЫТЬ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ

Армянская история в основном представляет собой серию национальных катастроф. Вопрос лишь в том, как к ним относиться. Тот, кто сбивает масло, выскочит из кувшина. Кто расстроенно сложит конечности – уйдет на дно, и кому потом он будет предъявлять претензии?

ИМЕННО ПЕРЕД ПОДОБНЫМ ВЫБОРОМ ОКАЗАЛИСЬ МЫ СЕГОДНЯ. Как справедливо заметил на днях представитель АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян: "В обществе есть две точки зрения: автор одной из них действующая власть, которая говорит, что завершившаяся капитуляцией 44-дневная война – это приговор, у нас больше нет ресурсов выхода из этой ситуации и предлагает обществу ценой новых потерь идти за каким-то воображаемым миром.

И есть вторая точка зрения, которую предлагают национальные силы и народ. Это повестка борьбы. 9 ноября – не приговор, нельзя смириться с создавшейся ситуацией, уступив часть родины, потеряем все, а предполагаемый властью путь ведет к катастрофе".

Народ Арцаха предельно четко высказал свою позицию грандиозным митингом 30 октября на площади Возрождения в Степанакерте и принятым в тот же день на внеочередной сессии НС заявлением. Арцах никогда не был и не будет в составе независимого Азербайджана. Ни одна власть Республики Армения не вправе отказываться от миссии по обеспечению безопасности народа Арцаха или признавать приемлемым какой-либо документ, в котором ставится под сомнение существование суверенной Республики Арцах.

Кстати, митинг в Степанакерте сильно обеспокоил Пашиняна. До такой степени, что он послал туда "на разведку" директора СНБ Армена Абазяна, чтобы получить информацию из первых рук. Ведь в свое время Алиев и Пашинян заглянули друг другу в глаза, остались страшно довольны увиденным и совместными усилиями приступили к "решению проблемы Арцаха". А народ, оказывается, не смирился и готов бороться за свое существование. Что делать?

Когда после Берлинского восстания 50-х тогдашнее немецкое партийное начальство по неискоренимому идиотизму своему пожаловалось ироничному и не боявшемуся даже фюрера со всем его Третьим Рейхом Бертольду Брехту: "Народ не оправдал доверия правительства", ответ классика был логичен и прост: "Почему бы тогда правительству не подыскать себе другой народ".

Да, сильно разочаровал народ Арцаха власть Пашиняна. Неблагодарными оказались арцахцы. Ведь столько для них делается! Комментируя митинг в Степанакерте, представитель "Гражданского договора", председатель парламентской комиссии по вопросам экономики Геворг Папоян возмущенно заявил: "Мы даем арцахцам пенсии, пособия, зарплаты, строим для них дома. Это делается, чтобы сохранить армянство в Арцахе. Если бы этого содействия не было, там вообще никого бы не осталось. Так что свое недовольство они высказывают не по правильному адресу".

Вообще-то время правления Пашиняна по праву может считаться Золотым веком отечественной шизофрении. Глупость чистейшей воды полностью вытеснила глупость обычную. Кому понадобятся ваши пенсии, пособия и дома после того, как Арцах окажется в составе Азербайджана? Для любого здравомыслящего человека очевидно, что наши соотечественники в Арцахе будут подвергнуты геноциду, но где вы видели во власти Пашиняна здравомыслящих людей?

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ КАТАСТРОФЫ, ПОКАЗАТЬ МИРУ, ЧТО АРМЯНСКИЙ НАРОД НИКОГДА не бросит своих арцахских сестер и братьев на произвол судьбы, оппозиция 5 ноября организует митинг в Ереване на площади Франции. Вернее, как точно сформулировал Ишхан Сагателян, это будет "митинг не оппозиции, а всего народа во имя Арцаха и Армении".

Медлить уже нет никакой возможности, потому что со дня на день ожидается подписание Пашиняном "мирного договора" с Азербайджаном, а это означает окончательную потерю Арцаха и территорий суверенной Армении. И без этого пауза длилась слишком долго. Сегодня красные линии, пересечение которых для армянина недопустимо, четко обозначены. Это действительно водораздел, и все обязаны выразить свою позицию по вопросам жизненной важности для нашего народа – либо за, либо против.

Пашинян не имеет права говорить от имени государства и народа, любое его решение, предпринятое действие или подписанный документ нелегитимны. Согласно известному немецкому социологу Юргену Хабермасу, "легитимность политического порядка измеряется верой в него тех, кто подчинен его господству". Власть партии над нацией, вождя над массами осуществляется при том условии, что нация или масса верят в них, не оспаривают их легитимности. Пашиняну и его власти не верит никто. Значит, они нелегитимны.

Митинг 5 ноября должен ознаменовать начало нового этапа борьбы. Нужно сопротивляться, иначе – смерть. Рак – это не когда в организме появляются раковые клетки (клетки эти размножаются все время). Рак – это когда организм перестает их отторгать. Систему характеризует не сбой. Систему характеризует реакция на сбой. В каких условиях организм не может обороняться против раковой клетки? В тех случаях, когда именно раковые клетки диктуют организму свою волю. Этого допустить нельзя.

Да, сегодня часть общества разочарована Движением сопротивления, которое допустило немало ошибок. Не вдаваясь в подробности, заметим, что противостояние Движения сопротивления и режима Пашиняна часто напоминало вечный шах, то есть многократное воспроизведение одной и той же последовательности ходов.. А более радикальные ходы коренным образом ситуацию не меняли.

ДА, ВНУТРИ САМОЙ ОППОЗИЦИИ НАКОПИЛОСЬ НЕМАЛО ПРОБЛЕМ, по поводу чего обслуживающий персонал власти не перестает злорадствовать. Непритворная радость, обуявшая этих шариков и тузиков легко объяснима: когда сам четыре с половиной года сидишь на цепи возле хозяйского крыльца и подаешь голос только по команде, ничто так не скрашивает жизнь, как ежели за забором, у тех, которые на свободе, вдруг случится какая-нибудь неприятность. Это так утешает! Полаешь всласть в их сторону, цепью побренчишь да ляжешь снова возле властной миски в хорошем настроении.

Все это так, никто не спорит, но 5 ноября все равно нужно быть на площади Франции. А после этого – где потребуется. Другого выхода просто нет. Нельзя разочаровываться и поступать как в детстве: на всех обидеться, сесть в угол, закрыть лицо ладошками и сказать "меня нет". Но ты-то есть, ты тут и никуда отсюда не делся, и с тобой, от твоего же имени, снова будут делать все что захотят.

Не все еще потеряно, и народ 5 ноября докажет это. Нет и не может быть "конца истории". Фраза красивая. Но придумавший ее Фукуяма в качестве предсказателя провалился полностью. Все его предсказания убедительно доказали свою – и автора – несостоятельность практически сразу же после того, как были сделаны. Мало кто из политологов проваливался с таким треском и настолько публично.

История склонна приносить сюрприз за сюрпризом. И какие!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДЕМОКРАТИЯ ПРЕДОТВРАТИТ ВОЙНУ"
      2024-02-28 10:25
      662

      Когда-то Михаил Жванецкий написал замечательную фразу: "То, что мы называем сметаной, сметаной не является". Этот вывод, увы, относится к слишком многим областям нашей сегодняшней жизни и, в частности, к демократии. Правда, представить себе какого-либо представителя власти Пашиняна, не рассуждающего высокопарно о фантастических успехах в деле развития демократии в Армении, невозможно так же, как рассказывать историю Ромео, вычеркнув из текста Джульетту.

    • ПАШИНЯН НА ПЯТОМ МЕСТЕ
      2024-02-27 09:40
      2054

      Говорят, сразу несколько столичных театров уже довольно долгое время пытаются поставить спектакль про Пашиняна. Однако наши актеры в большинстве своем умеют играть одну поверхность, первый план. Изображение личности, которая говорит одно, делает другое, подразумевает третье, имея в виду четвертое и помышляя одновременно еще что-то пятое, для них недоступно. Поэтому последний вынужден сам писать пьесы, сам их и играть. Это сеанс одновременной игры с самим собой на многих досках. Играть самому с собой в шахматы – занятие, конечно, увлекательное. Только с ума бы не сойти. А с Алиевым Пашинян играет в игру "утюг". Алиев плюет на Пашиняна, а он шипит, как утюг. Прости, Господи, за подобное сравнение, но что делать – все чаще и чаще приходит оно на ум.

    • АРЦАХЦЫ В АРМЕНИИ ДОЛЖНЫ ПЕРЕЙТИ НА НЕЛЕГАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ?
      2024-02-24 09:42
      4685

      У Пашиняна сегодня есть лишь одна претензия к арцахцам – что они вообще существуют. Он очень надеялся, что сдав врагу Арцах и окончательно от него отказавшись, умиротворит тем самым Алиева, подпишет наконец с ним "мирный договор" и заживет счастливо. Но какой волк при виде овцы не почувствует себя голодным? Даже если он сыт. Агрессивность Азербайджана только растет, Алиев не только не собирается что-то подписывать, но и каждый день предъявляет все новые требования к Армении и грозится решить все вопросы силой. А иначе и быть не могло: ведь конечной целью Азербайджана является не закрытие вопроса Арцаха, а расформирование армянской государственности вообще.

    • ОБЪЕДИНИТЬСЯ И СОПРОТИВЛЯТЬСЯ
      2024-02-22 10:11
      7806

      Принято считать, что нация может позволить себе ошибки, если есть механизм их быстрого исправления. Если же его нет, народ живет без права на ошибку. В 2018 году многие наши сограждане польстились на ничего не стоящие стеклянные бусы и, уподобившись папуасам, бездумно отдали в руки не имеющих ничего общего с армянской нацией авантюристов то, что так и не научились по-настоящему ценить, - Родину. Что произошло после этого - общеизвестно. Народ уже несколько раз пытался исправить допущенную им ошибку, но пока безуспешно. У него действительно не было права на ошибку? Смириться с этим невозможно, поэтому попытки продолжаются и будут продолжаться до тех пор, пока ошибка не будет исправлена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ