Последние новости

ПОЧЕМУ 5 НОЯБРЯ НУЖНО БЫТЬ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ

Армянская история в основном представляет собой серию национальных катастроф. Вопрос лишь в том, как к ним относиться. Тот, кто сбивает масло, выскочит из кувшина. Кто расстроенно сложит конечности – уйдет на дно, и кому потом он будет предъявлять претензии?

ИМЕННО ПЕРЕД ПОДОБНЫМ ВЫБОРОМ ОКАЗАЛИСЬ МЫ СЕГОДНЯ. Как справедливо заметил на днях представитель АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян: "В обществе есть две точки зрения: автор одной из них действующая власть, которая говорит, что завершившаяся капитуляцией 44-дневная война – это приговор, у нас больше нет ресурсов выхода из этой ситуации и предлагает обществу ценой новых потерь идти за каким-то воображаемым миром.

И есть вторая точка зрения, которую предлагают национальные силы и народ. Это повестка борьбы. 9 ноября – не приговор, нельзя смириться с создавшейся ситуацией, уступив часть родины, потеряем все, а предполагаемый властью путь ведет к катастрофе".

Народ Арцаха предельно четко высказал свою позицию грандиозным митингом 30 октября на площади Возрождения в Степанакерте и принятым в тот же день на внеочередной сессии НС заявлением. Арцах никогда не был и не будет в составе независимого Азербайджана. Ни одна власть Республики Армения не вправе отказываться от миссии по обеспечению безопасности народа Арцаха или признавать приемлемым какой-либо документ, в котором ставится под сомнение существование суверенной Республики Арцах.

Кстати, митинг в Степанакерте сильно обеспокоил Пашиняна. До такой степени, что он послал туда "на разведку" директора СНБ Армена Абазяна, чтобы получить информацию из первых рук. Ведь в свое время Алиев и Пашинян заглянули друг другу в глаза, остались страшно довольны увиденным и совместными усилиями приступили к "решению проблемы Арцаха". А народ, оказывается, не смирился и готов бороться за свое существование. Что делать?

Когда после Берлинского восстания 50-х тогдашнее немецкое партийное начальство по неискоренимому идиотизму своему пожаловалось ироничному и не боявшемуся даже фюрера со всем его Третьим Рейхом Бертольду Брехту: "Народ не оправдал доверия правительства", ответ классика был логичен и прост: "Почему бы тогда правительству не подыскать себе другой народ".

Да, сильно разочаровал народ Арцаха власть Пашиняна. Неблагодарными оказались арцахцы. Ведь столько для них делается! Комментируя митинг в Степанакерте, представитель "Гражданского договора", председатель парламентской комиссии по вопросам экономики Геворг Папоян возмущенно заявил: "Мы даем арцахцам пенсии, пособия, зарплаты, строим для них дома. Это делается, чтобы сохранить армянство в Арцахе. Если бы этого содействия не было, там вообще никого бы не осталось. Так что свое недовольство они высказывают не по правильному адресу".

Вообще-то время правления Пашиняна по праву может считаться Золотым веком отечественной шизофрении. Глупость чистейшей воды полностью вытеснила глупость обычную. Кому понадобятся ваши пенсии, пособия и дома после того, как Арцах окажется в составе Азербайджана? Для любого здравомыслящего человека очевидно, что наши соотечественники в Арцахе будут подвергнуты геноциду, но где вы видели во власти Пашиняна здравомыслящих людей?

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ КАТАСТРОФЫ, ПОКАЗАТЬ МИРУ, ЧТО АРМЯНСКИЙ НАРОД НИКОГДА не бросит своих арцахских сестер и братьев на произвол судьбы, оппозиция 5 ноября организует митинг в Ереване на площади Франции. Вернее, как точно сформулировал Ишхан Сагателян, это будет "митинг не оппозиции, а всего народа во имя Арцаха и Армении".

Медлить уже нет никакой возможности, потому что со дня на день ожидается подписание Пашиняном "мирного договора" с Азербайджаном, а это означает окончательную потерю Арцаха и территорий суверенной Армении. И без этого пауза длилась слишком долго. Сегодня красные линии, пересечение которых для армянина недопустимо, четко обозначены. Это действительно водораздел, и все обязаны выразить свою позицию по вопросам жизненной важности для нашего народа – либо за, либо против.

Пашинян не имеет права говорить от имени государства и народа, любое его решение, предпринятое действие или подписанный документ нелегитимны. Согласно известному немецкому социологу Юргену Хабермасу, "легитимность политического порядка измеряется верой в него тех, кто подчинен его господству". Власть партии над нацией, вождя над массами осуществляется при том условии, что нация или масса верят в них, не оспаривают их легитимности. Пашиняну и его власти не верит никто. Значит, они нелегитимны.

Митинг 5 ноября должен ознаменовать начало нового этапа борьбы. Нужно сопротивляться, иначе – смерть. Рак – это не когда в организме появляются раковые клетки (клетки эти размножаются все время). Рак – это когда организм перестает их отторгать. Систему характеризует не сбой. Систему характеризует реакция на сбой. В каких условиях организм не может обороняться против раковой клетки? В тех случаях, когда именно раковые клетки диктуют организму свою волю. Этого допустить нельзя.

Да, сегодня часть общества разочарована Движением сопротивления, которое допустило немало ошибок. Не вдаваясь в подробности, заметим, что противостояние Движения сопротивления и режима Пашиняна часто напоминало вечный шах, то есть многократное воспроизведение одной и той же последовательности ходов.. А более радикальные ходы коренным образом ситуацию не меняли.

ДА, ВНУТРИ САМОЙ ОППОЗИЦИИ НАКОПИЛОСЬ НЕМАЛО ПРОБЛЕМ, по поводу чего обслуживающий персонал власти не перестает злорадствовать. Непритворная радость, обуявшая этих шариков и тузиков легко объяснима: когда сам четыре с половиной года сидишь на цепи возле хозяйского крыльца и подаешь голос только по команде, ничто так не скрашивает жизнь, как ежели за забором, у тех, которые на свободе, вдруг случится какая-нибудь неприятность. Это так утешает! Полаешь всласть в их сторону, цепью побренчишь да ляжешь снова возле властной миски в хорошем настроении.

Все это так, никто не спорит, но 5 ноября все равно нужно быть на площади Франции. А после этого – где потребуется. Другого выхода просто нет. Нельзя разочаровываться и поступать как в детстве: на всех обидеться, сесть в угол, закрыть лицо ладошками и сказать "меня нет". Но ты-то есть, ты тут и никуда отсюда не делся, и с тобой, от твоего же имени, снова будут делать все что захотят.

Не все еще потеряно, и народ 5 ноября докажет это. Нет и не может быть "конца истории". Фраза красивая. Но придумавший ее Фукуяма в качестве предсказателя провалился полностью. Все его предсказания убедительно доказали свою – и автора – несостоятельность практически сразу же после того, как были сделаны. Мало кто из политологов проваливался с таким треском и настолько публично.

История склонна приносить сюрприз за сюрпризом. И какие!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И КАЗАРМА, И БОРДЕЛЬ, ПРИЧЕМ ОДНОВРЕМЕННО
      2023-02-04 10:57
      954

      Обыкновенно мрачно настроенные люди отмечают, что в стране при Пашиняне господствует то бордель, то казарма. Оптимистичные же в качестве приемлемого варианта называют и казарму, и бордель, причем одновременно. Давайте, сограждане, посмотрим, что творится в эти дни в нашем казармоборделе. Сразу скажем, ничего особенного, все как всегда. "Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними", - говорили древние римляне. Поглядишь на представителей этой власти и невольно засомневаешься. Традиционное поведение, при котором левая рука не знает, что делает правая, а голова в процессе не задействована вообще. Обнаружив, что никакого государства они построить не могут, поскольку строить что бы то ни было органически не способны, эти личности полностью предались занятию, которое умеют делать хорошо: имитации бурной деятельности.

    • ПАШИНЯН ПЛЫВЕТ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ
      2023-02-03 10:37
      1864

      Когда политический лидер плывет в потоке истории, его действия, как ни странно, имеют не столь существенное значение, потому что поток сам несет его вперед. Когда же он попадает в историческую воронку, то его способность добраться до берега значит очень многое. Взбаламученная история в долгу, естественно, не останется.

    • БЕЗ ТРИЕДИНСТВА АРМЕНИЯ - АРЦАХ - СПЮРК МЫ ОБРЕЧЕНЫ
      2023-02-01 09:53
      3148

      Сегодня можно констатировать, что вся история отношений режима Пашиняна со Спюрком - это предательство, подлость и глупость. Делается все, чтобы разобщить и ослабить Спюрк, разорвать связи Армении с диаспорой, препятствовать деятельности армянских лоббистских структур. Все программы и мероприятия, которые при прежней власти осуществлялись с живущими в разных странах нашими соотечественниками свернуты, преданы забвению, а вместо них не предложено абсолютно ничего.

    • ИЛЛЮЗИИ РАЗРУШАЮТ РЕАЛЬНОСТЬ
      2023-01-31 10:55
      3084

      Бесконечно иллюзия существовать не может. При столкновении фантома с реальностью кто-то из них разрушается. Принято считать, будто всегда разрушается фантом. Увы, не сразу. Усилиями власти Пашиняна иллюзия у нас уже почти пять лет разрушает реальность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ