Последние новости

ПРОФЕССИЯ – В НАСЛЕДСТВО

Многие из нас выбирают профессию по случайному стечению обстоятельств и уходят, так толком и не узнав, для чего их произвели на свет. Владимиру Маркаряну в этом смысле повезло. Его отец Вазген Маркарян еще до Великой Отечественной войны руководил строительством Ереванского комбината "Арарат" по выпуску коньяка - вина - водки. После демобилизации вернулся в профессию, стал заместителем декана стройфака ЕрПИ. Так что юноше было с кого брать пример.

НУ А ЧЕРЕЗ ГОДЫ К ДЕЛУ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ СЫНОВЬЯ ВЛАДИМИРА ВАЗГЕНОВИЧА, внуки, и он уже имел все основания назвать свою книгу воспоминаний "Строители Маркаряны. Вчера, сегодня, завтра".

На обложке издания - кадр из диалога прадеда с правнучкой, а между ними телевышка Еревана, один из объектов, построенных Маркаряном. Именно она послужила причиной написания мемуаров. Правнучка Луси, узнав, что вышку построил "дед Вова", стала расспрашивать, как это все получилось. Вот и пришлось Владимиру Вазгеновичу взяться за перо и вспомнить детство, юность, трудовой путь и тех коллег, вместе с которыми строитель Маркарян так много сделал для Еревана и  Армении. Во внушительном списке возведенных объектов гостиница "Эребуни", правительственное здание N3, институты кардиологии и хирургии, онкологический центр, жилые дома в Аване и Нор Норке, цахкадзорский Олимпийский комплекс, газопровод Иран - Армения и многое другое.

Автор рассказывает о проблемах строительства на протяжении десятков лет, о людях, которые помогали стать мастером своего дела, о руководителях строительной сферы и республики, с которыми довелось контактировать Маркаряну, занимавшему высокие должности (в частности, заместителя председателя Госстроя Армении).

Отдельная глава посвящена Спитакскому землетрясению 1988 года. Маркарян был 7 декабря в Москве. Примчался в тот же день в Ленинакан. Вместе с руководителем Республиканского штаба по ликвидации последствий землетрясения Варткезом Арцруни многое сделал для восстановления зоны бедствия.

Важная часть биографии известного строителя - газопровод Иран - Армения. При протяженности линии около 200 километров местами работа велась на высоте свыше 3000 метров над уровнем моря. В этих сложнейших условиях под руководством В. Маркаряна газопровод построили за 2 года, обеспечив альтернативный источник поступления газа в республику, что крайне важно, учитывая сложную политическую обстановку в регионе.

Авторы мемуаров часто отводят много места сделанному ими самими, невольно отодвигая других в сторону. Владимир Вазгенович напротив старается больше рассказать о других, выделить их деловые и человеческие качества.

В конце книги, вышедшей на армянском и русском языках, Маркарян поименно перечисляет многих своих коллег, сыгравших важную роль в строительной сфере республики на протяжении нескольких десятилетий.

С чувством благодарности автор вспоминает родителей, отмечает поддержку супруги Лилит Исаакян, которая "с необыкновенным терпением и пониманием разделяла все трудности, выпавшие на мою долю и подарила трех прекрасных детей".

Семья занимает особое место в судьбе армян. Тут поневоле каждому из нас приходится превращаться в строителей и заниматься этим всю жизнь, поднимаясь по этажам детей, внуков, правнуков.

Владимир Вазгенович вместе с супругой создали замечательную семью, в которой 5 внуков и 4 правнука, чьи фотографии размещены в конце книги вместе с генеалогическим древом, которое будет разрастаться и продолжать родовые традиции.

Обращаясь к правнукам, В. Маркарян ставит точку в диалоге, начавшемся с обложки: "Я верю, что все вы будете жить в свободной и независимой Армении, под мирным небом, и каждый из вас внесет свой вклад в развитие и процветание Родины".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ