Последние новости

ТЕПЕРЬ УЖЕ НАВСЕГДА…

Ни один памятник, установленный в Ереване в последнее двадцатилетие, не вызывал такого удовлетворения, как этот. Не только потому, что он воплощает образ одного из самых прославленных дирижеров второй половины XX века и начала нового тысячелетия Огана Дуряна, но и потому, что этот памятник - один из самых ярких по своей художественной выразительности работ армянской пластики. Его авторы – замечательный скульптор Гетик Багдасарян, архитектор - Саак Сафарян, автор стеклянного постамента - Арсен Петросян.

 ТЕПЕРЬ УЖЕ НАВСЕГДА…Торжественное открытие памятника на Театральной площади при огромном стечении широкой общественности, государственных лиц, деятелей культуры стало кульминацией юбилейного года маэстро – 100-летия со дня рождения. Символично, что установлен он в непосредственной близости от двух крупных очагов национальной культуры – Театра оперы и балета им. А.С. Спендиарова и Большого зала филармонии, в стенах которых, как кажется, навсегда вселилась музыка, звучащая под управлением великого маэстро.

На мой взгляд, образ Дуряна - одна из интересных работ Гетика Багдасряна. Только пытливая мысль рождает столь глубокий образ, соответствующие жесты, такое одухотворенное лицо. Вот почему важно умение отвлечься от частностей в психологическом строе образа, найти именно дуряновские черты характера, воплощающие смысл его деятельности, раскрывающие его магический талант, властность, душевную красоту, что-то глубоко сокровенное, личное, интимное, выношенное всей жизнью. В образе Дуряна скульптор отразил высокоэмоциональное состояние, вызываемое сложными переживаниями, глубоким погружением в музыку. Он весь - протест, весь - гимн музыке.

Привлекают внимание и волшебные руки мастера …

Дуряна надо было слушать, видеть, чувствовать, чтобы суметь так одухотворить, оживить руки, способные послать в пространство музыку сфер. Передать подлинную одержимость маэстро, его неистребимую любовь к музыке. Именно одержимость, потому что Оган Дурян был одним из самых одержимых и преданных своей профессии армянских дирижеров. Он заслужил нашу вечную память. Его искусство стояло особняком в музыкальном мейнстриме. Дурян представлял собой уникальный инструмент, устремленный в будущее, и в таком качестве занимал особое место в исполнительском искусстве. Только перечисление титулов и наград маэстро - национальных и международных - заняло бы не одну страницу. А его долгие (вынужденные!) отсутствия на родине доказывали непреложную истину о том, что подлинный талант незаменим.

На церемонии открытия автор идеи памятника Ваан Вардапетян отметил, что он назвал бы это событие "Третьим возвращением Огана Дуряна". "В 1957 году Дурян возвращается в Советскую Армению, - сказал он, - в 1991 – в независимую Республику Армения, а сегодня – это его третье возвращение. Теперь уже навсегда".

Оган Дурян действительно заслужил нашу вечную память. Он – наш честный рыцарь, своим мастерством покоривший самые престижные залы мира, Маэстро остается великим дирижером. История армянской (да и мировой музыки) сохранит его имя за его масштабный талант, феноменальный слух, невероятную память, артистизм, за его глубочайшее проникновение в смысл многих музыкальных произведений, за высокие требования к исполнению, которые он сделал нормой.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ