Последние новости

ТЕПЕРЬ УЖЕ НАВСЕГДА…

Ни один памятник, установленный в Ереване в последнее двадцатилетие, не вызывал такого удовлетворения, как этот. Не только потому, что он воплощает образ одного из самых прославленных дирижеров второй половины XX века и начала нового тысячелетия Огана Дуряна, но и потому, что этот памятник - один из самых ярких по своей художественной выразительности работ армянской пластики. Его авторы – замечательный скульптор Гетик Багдасарян, архитектор - Саак Сафарян, автор стеклянного постамента - Арсен Петросян.

 ТЕПЕРЬ УЖЕ НАВСЕГДА…Торжественное открытие памятника на Театральной площади при огромном стечении широкой общественности, государственных лиц, деятелей культуры стало кульминацией юбилейного года маэстро – 100-летия со дня рождения. Символично, что установлен он в непосредственной близости от двух крупных очагов национальной культуры – Театра оперы и балета им. А.С. Спендиарова и Большого зала филармонии, в стенах которых, как кажется, навсегда вселилась музыка, звучащая под управлением великого маэстро.

На мой взгляд, образ Дуряна - одна из интересных работ Гетика Багдасряна. Только пытливая мысль рождает столь глубокий образ, соответствующие жесты, такое одухотворенное лицо. Вот почему важно умение отвлечься от частностей в психологическом строе образа, найти именно дуряновские черты характера, воплощающие смысл его деятельности, раскрывающие его магический талант, властность, душевную красоту, что-то глубоко сокровенное, личное, интимное, выношенное всей жизнью. В образе Дуряна скульптор отразил высокоэмоциональное состояние, вызываемое сложными переживаниями, глубоким погружением в музыку. Он весь - протест, весь - гимн музыке.

Привлекают внимание и волшебные руки мастера …

Дуряна надо было слушать, видеть, чувствовать, чтобы суметь так одухотворить, оживить руки, способные послать в пространство музыку сфер. Передать подлинную одержимость маэстро, его неистребимую любовь к музыке. Именно одержимость, потому что Оган Дурян был одним из самых одержимых и преданных своей профессии армянских дирижеров. Он заслужил нашу вечную память. Его искусство стояло особняком в музыкальном мейнстриме. Дурян представлял собой уникальный инструмент, устремленный в будущее, и в таком качестве занимал особое место в исполнительском искусстве. Только перечисление титулов и наград маэстро - национальных и международных - заняло бы не одну страницу. А его долгие (вынужденные!) отсутствия на родине доказывали непреложную истину о том, что подлинный талант незаменим.

На церемонии открытия автор идеи памятника Ваан Вардапетян отметил, что он назвал бы это событие "Третьим возвращением Огана Дуряна". "В 1957 году Дурян возвращается в Советскую Армению, - сказал он, - в 1991 – в независимую Республику Армения, а сегодня – это его третье возвращение. Теперь уже навсегда".

Оган Дурян действительно заслужил нашу вечную память. Он – наш честный рыцарь, своим мастерством покоривший самые престижные залы мира, Маэстро остается великим дирижером. История армянской (да и мировой музыки) сохранит его имя за его масштабный талант, феноменальный слух, невероятную память, артистизм, за его глубочайшее проникновение в смысл многих музыкальных произведений, за высокие требования к исполнению, которые он сделал нормой.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ