Проблема селективных абортов в Армении остается крайне актуальной
Проблема селективных абортов в Армении все еще крайне актуальна. Об этом на пресс-конференции в понедельник заявила координатор программы по борьбе с селективными абортами Фонда ООН в области народонаселения Заруи Тоноян, подводя итоги проведенного в июне 2022 года исследования на тему "Распространенность и причины искусственного прерывания беременности, обусловленного полом плода".
По ее словам, еще в 1990-2000-х годах в Армении на 120 мальчиков рождалось 100 девочек, при том что естественным считается соотношение 105 к 100.
"В 2010 году показатель составлял 114 мальчиков против 100 девочек. Согласно прошлогоднему показателю, у нас было 108 мальчиков и 100 девочек. В первом полугодии 2022 года число мальчиков выросло на 3 (111), количество девочек осталось прежним (100 девочек)", — отметила Тоноян, добавив, что до подведения годовых итогов о полной картине говорить пока рано.
Руководитель программы Фонда OxEGen Карен Айвазян в свою очередь отметил, что подобное исследование было проведено в 2017 году. Сравнительный анализ с данными, полученными в ходе последнего опроса, показывает негативную динамику. Если в 2017 порядка 75% населения во всех регионах Армении не отдавала предпочтения ни одному из полов, то сейчас этот показатель опустился до 60%․
По словам Айвазяна, самый высокий показатель нейтральности к полу будущего ребенка был зафиксирован в Котайкской области (77%) и в Ереване (75%). Во всех остальных регионах предпочтение в пользу мальчиков стало проявляться еще радикальнее.
Единственное место, где девочкам отдается больше предпочтения – Тавушская область.
"91% семей, отдающих предпочтение мальчикам, в качестве основного аргумента приводят тезис о продолжателях рода, 83% отмечают, что именно мальчики являются защитниками родины, а 67% полагают, что сыновья - "естественные" наследники имущества", - сказал он.
Айвазян добавил, что 67% граждан, отдающих предпочтение девочкам, отметили, что дочь всегда готова помочь родителям, 10% отметили, что хотят девочку, потому что женщин в семье меньше, 5% подчеркнули, что девочек в семье любят больше.
Директор по исследованиям компаний Brevis Асмик Аракелян добавила, что в исследовании приняли участие 1920 женщин в возрасте от 18 до 49 лет, когда-либо перенесших беременность. Чтобы респондентов ничего не смущало и ответы были максимально искренними, их опрашивали исключительно женщины.
Добавим, что результаты исследования будут представлены государственным структурам и международным организациям.
Будут реализованы программы, направленные на повышение осознания значимости роли девочек и женщин в обществе. Будут также проведены работы со старшеклассниками.
Заруи Тоноян заключила, что в отсутствие действенных мер тенденция сохранится, что приведет к спаду рождаемости девочек, а это, в свою очередь, крайне негативно скажется на демографической картине в целом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 14:32
Несмотря на то, что власти подавляли митинги и акции народа Арцаха угрозами и шантажом применения силы, ситуация не изменилась, заявил депутат Национального собрания Армении Тигран Абрамян.
-
2025-07-26 14:31
Представитель МИД Армении Ани Бадалян обвинила армянскую службу «Радио Свобода» в распространении дезинформации о дороге, проходящей через Сюник, и её возможной передаче под контроль США. Она отметила, что ложные тезисы были опубликованы параллельно с материалами российского телеканала «Россия сегодня».
-
2025-07-26 14:29
После ремонта газопровода, с 13:40 субботы возобновлена подача газа в Армению. Об этом сообщает "Газпром Армения".
-
2025-07-26 14:27
Новоназначенный заместитель директора по сбыту компании «Электросети Армении» (ЭСА), директор по обслуживанию электроснабжения Еревана Арман Смбатян получил должность благодаря тому, что катался на велосипеде с премьер-министром Николом Пашиняном и сблизился с ним, пишет газета «Грапарак».