Последние новости

ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ

Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.

ПЕРВЫЙ СБОРНИК МОЛОДОГО ЛИТЕРАТОРА НАЗЫВАЕТСЯ "КОГДА ГОВОРИТ ДУША". Это попытка выразить себя в прозе и поэзии. Хорошо, когда выходишь к читателю в 30 лет. Правда, через годы оценка пробы пера может измениться. Это естественно для тех, кто не останавливается, растет.

Аракелян издал также две брошюры, два журнала под рубрикой "Армения - это мы". В них собран материал о двух селах Гегаркуника - родном Цахкунке и Гегамаване. Идет работа и над третьим номером. Автор делится исторической информацией об основании сел, перечисляет наиболее известные семьи, описывает традиции, обычаи (включая фестиваль лаваша), передающиеся из поколения в поколение, называет людей, известных далеко за пределами Гегаркуника. Среди них академик НАН РА, физик Алпик Хачатрян, доктор филологических наук Мушег Овсепян, футболист "Арарата" Анатолий Зироян. Старшее поколение наверняка помнит рассказы о легендарном милиционере Еревана Андрее (Андрей Аветисян, 1904 г.р.), человеке, умеющем сочетать порядок с юмором. Есть сведения и о сегодняшних проблемах, о благотворителях, братьях Карене, Арсене, Грачья Агаджанянах, много сделавших для благоустройства Цахкунка.

По той же схеме выстроен рассказ про Гегамаван, в котором сохранились хачкары X-XVII веков. Часть семей переселилась сюда из Алашкерта и Маку. Аракелян отслеживает историю некоторых. У Мариам долго не было детей. Геворг совершил паломничество в Иерусалим, после чего родились трое.

Автор рассказывает об участии гегамаванцев в Великой Отечественной войне. Из 330 фронтовиков 189 не вернулись. А в 44-дневной войне погибли Гамбар Хачатрян и Армен Енгибарян.

44-дневная война заняла особое место в жизни Нарека Аракеляна. Он выпустил биографический сборник, в котором представил сведения о 158 военнослужащих, погибших 2 года назад, а также в Апрельской войне 2016 г. Книга называется "Несбывшиеся мечты".

Читая, обнаруживаешь в биографиях много общего. Подавляющее большинство родилось в 2001 году, на втором месте - 2000 г. На фотографиях некоторые, хоть и в форме, выглядят старшеклассниками. Очень многие погибли от применения азербайджанцами турецких беспилотников "байрактар", и эта деталь наводит на ряд мыслей, о которых лучше умолчать.

Углубляясь в биографии ребят, убеждаешься, что мы потеряли часть целого поколения, и с большей яростью осознаешь, по чьей вине это произошло. Я имею в виду не только отечественные власти, но и остальной мир.

 ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕБОЛЬШИНСТВО МОЛОДЕЖИ ПРИШЛО В АРМИЮ СО СТУДЕНЧЕСКОЙ СКАМЬИ. Они осваивали техническое, экономическое, юридическое образование. Собирались стать музыкантами, юристами, журналистами, историками. Мечты не сбылись.

По местам рождения героев можно изучать географию Армении и Арцаха. Вот, к примеру, братья Адам и Арам Айвазяны родились в Ванадзоре, учились в университете в Сочи, вернулись., стали профессиональными военными, служили, Адам погиб 9 октября, Арам - 18 октября 2020 года.

Отец и сын, Тигран и Карен Саркисяны из села Циацан (Армавир). Отец ушел добровольцем в отряд "Сардарапат", чтобы быть поближе к сыну, но воевал на другом участке фронта. Нашли друг друга на кладбище Циацана. Арамаис (Мишо) Тадевосян (2000 г.р., Ереван) был награжден Боевыми крестами I и II степени, покоится в пантеоне Ераблур. Здесь же могила ереванца Давида Хачатряна (2001 г.р.), последними словами которого были: "Прости, мама..."

Асри Маргарян (1997 г.р., Шуши) окончил музыкально-педагогическое училище в Степанакерте, но стал контрактником, погиб, защищая Аскеран. Генрик Асатрян (2001 г.р., Гюмри) учился в государственной консерватории имени Комитаса (вокальное отделение), погиб 27 сентября 2020 года. А его земляк Вреж Мартиросян (2000 г.р.) погиб 8 ноября, за день до конца войны.

Автор сборника расположил биографии по алфавиту. Из них узнаешь детали: кто-то прикрыл собой друга, кто-то пытался вынести в поля боя раненого, кто-то погиб в окружении - подорвал себя гранатой. Тела некоторых были возвращены через месяцы, идентифицированы, похоронены с почестями. Ребят наградили орденами и медалями, их именами названы классы в школах, есть мемориальные доски.

Нарек Аракелян обозначает смерть всех словосочетанием "шагнул в бессмертие". А еще он посвятил героям 158 акростихов, из которых составляются имена и фамилии, иногда и отчества. В этих стихах и боль, и сожаление, и преклонение перед ребятами, чьи мечты не сбылись.

Но то, что они сделали, никогда не забудется. Не хочется сворачивать в рецензии в чистую политику и оценивать, почему в Первой Карабахской войне и Апрельской у нас был другой результат, а 44-дневная обернулась трагедией для всей нации и части нашей молодежи особенно. Ограничусь лишь приведенной автором цитатой из Нжде: "Умри так, чтобы и смерть твоя служила Родине".

Нарек Аракелян продолжает работу над вторым сборником о героях 44-дневной войны. Помощь спонсоров в издании ему не помешала бы. Мы должны больше знать о тех, кто шагнул в бессмертие, чтобы жили другие.

P.S. Материал готовился к печати, когда из репортажа по 5-му телеканалу выяснилось, что в семье Азатян, потерявших Армана (2000-2020), произошло знаменательное событие - родился мальчик - тоже Арман. Родители говорят, что младший очень похож на старшего. Когда он вырастет, узнает про брата, похороненного на Ераблуре (фото в сборнике есть на 25-й странице). И мечты младшего обязательно сбудутся.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ